Белорусский Герой России: Александр Васильевич Даркович

Будущий Герой России, офицер морской пехоты, полковник Александр Васильевич Даркович родился 7 ноября 1961 года в г.Давид-Городке Столинского района Брестской области.

В 1978 году окончил школу № 1 в Бресте; в 1982 году — Ленинградское военное командное общевойсковое училище. Из интервью: «школа № 1 в Бресте, где я учился последние два года, была с физико-математическим уклоном, а в школьном аттестате у меня всего одна четверка. Ну а после третьего курса мы были на стажировке в Печенге Мурманской области, правда, в мотострелковой части. Рядом размещалась база морской пехоты. Посмотрели, как обстоят дела в одном подразделении и в другом, и десять человек из выпуска написали рапорта с просьбой зачислить именно в морские пехотинцы. И мне ни разу не пришлось пожалеть, что попал именно сюда».

Служил в частях морской пехоты Балтийского флота, командовал взводом, ротой, с 1989 года — 879-м отдельным десантно-штурмовым батальоном 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота. Послужить Родине пришлось и в Европе, и в Африке, и на Кавказе. Из интервью: «Да, мы находились в Польше в 1983 году. Обстановка там тогда была напряженная, но мы всего лишь обеспечивали безопасность семей наших военнослужащих. В 1984-1986 годах в зоне ответственности Балтийского флота была в том числе и Атлантика, и нам пришлось побывать в Анголе. Там шла гражданская война, но мы шли опять же не воевать – нашей задачей была безопасность семей военнослужащих в случае эвакуации. Помню несколько острых моментов, но до эвакуации, к счастью, не дошло. Я тогда был командиром взвода, мы жили на корабле, на суше лишь проводили рекогносцировку. Возможно, наше присутствие сыграло сдерживающую роль. Усиленный батальон морской пехоты – для Анголы это достаточно серьезный фактор».

Вскоре после развала Союза морские пехотинцы Балтики переместились из Атлантики в… горы Северного Кавказа, точнее в охваченную пламенем межусобиц, геноцида русского населения и сепаратистских разборок дудаевскую Чечню. Здесь они обороняли позиции в центре города Грозного после неудачного новогоднего штурма, захватывали важнейшие здания – основные узлы обороны врага (“Зеленый квартал”, Президентский дворец, площадь “Минутка”), форсировали Сунжу и расширяли занятые плацдармы, наступали в горной части Чечни.

С первых дней боевых действий в Чеченской Республике батальон под командованием подполковника А.В.Дарковича находился на самых ответственных участках боевых действий. В должности командира сводного десантно-штурмового батальона морской пехоты Балтийского флота Александр Васильевич в январе-марте 1995 года противостоял численно превосходящим силам формирований армии генерала Дудаева, освобождая чеченскую столицу от экстремистов и сепаратистов. В ожесточённых боях бойцы Дарковича овладели ключевым кварталом Грозного, чем способствовали уничтожению главной группировки боевиков.

Из интервью: «На штурм Минутки нам дали неделю. Мы ее взяли за два дня. Провели разведку, чтобы прояснить ситуацию, предприняли меры, чтобы ввести противника в заблуждение, и через два дня площадь была наша. Хотя задача так даже не ставилась: нам надо было занять лишь кусок плацдарма, чтобы переправить через горную речку основные части. И когда министру доложили, что Минутка взята, вначале никто не поверил. Пришлось залезть на крышу одного из домов, обозначить себя ракетами и водрузить Георгиевский флаг. Полагаю, что звание Героя РФ мне было присвоено именно за Минутку. А вообще из личного состава батальона за операцию в Чечне более 400 человек были награждены орденами и медалями».

Ведя уличные бои в городе, и командир, и личный состав батальона проявили исключительное мужество и отвагу. Преодолевая упорное сопротивление противника, батальон штурмом овладел наиболее укрепленным зданием в системе обороны бандформирований – штабом Гражданской обороны и школой по подготовке снайперов.

Отражая одну из контратак, А.В.Даркович вызвал огонь артиллерии на себя, чем предотвратил окружение командного пункта федеральных сил и нанёс значительный урон живой силе боевиков.

Показывая морпехам пример личной отваги и героизма, верность воинскому долгу и присяге, 33-лений подполковник Даркович постоянно находился в первых рядах. В боях лично уничтожил 8 боевиков и 5 огневых точек противника.

В жесточайших по накалу боях, его батальон, благодаря грамотной организации боя и умелому применению сил и средств комбатом, понёс минимальные потери среди частей морской пехоты, в то же время нанеся значительный урон дудаевским формированиям. Морпехи выполнили поставленную задачу, уничтожив при этом свыше ста боевиков и захватив большое количество стрелкового оружия и боезапаса.

За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и героизм, 4 февраля 1995 года главнокомандующий военно-морским флотом адмирал Ф.Н.Громов ходатайствовал о присвоении подполковнику А.В.Дарковичу звания героя Российской Федерации. И уже в следующем месяце, за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года гвардии подполковнику Дарковичу Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1998 году Александр Васильевич окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, затем служил офицером в ГУБП ВС РФ. В 1999-2002 гг. — командовал 336-й отдельной гвардейской бригадой морской пехоты Балтийского флота (Балтийск). В 2002 году был уволен в запас в звании полковника. Работал в Калининградской области директором завода. В настоящее время проживает в Москве. Является заместителем Председателя Совета Федеральной Национально-культурной автономии Белорусы России, отвечает за вопросы патриотического воспитания молодежи. Женат, имеет сына.

23 июля 2015 года в музее гимназии в г. Бресте в честь Александра Васильевича Дарковича открыли мемориальную доску.

Николай Николаевич, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...