Белорус, спасший Краков

В феврале этого года исполнилось 99 лет легендарному человеку, нашему земляку, человеку которому обязан своим спасением Краков.

Древний польский город, официально сделанный нацистами столицей генерал-губернаторства, уцелел благодаря двум людям. О первом знают все – это маршал Советского Союза И.С.Конев, запретивший использовать при штурме тяжелую артиллерию – чтобы сберечь уникальное архитектурное наследие. А вот о втором человеке и его вкладе в спасение города, известно далеко не всем даже в самом Кракове. Хотя благодаря ему древняя польская столица не просто спаслась от разрушений, но и уцелела в принципе.

Именно этот человек и его боевые соратники организовали 18 января 1945 года взрыв Ягелонского замка в городке Новы-Сонч Краковского воеводства, где нацисты создали колоссальный склад взрывчатки. Ею планировалось взорвать Краков, мосты через реку Дунаец (позже именно по ним красноармейцы войдут в город) и Рожновскую плотину. Город был бы затоплен, а успешное стремительное наступление прорвавшей фронт Красной Армии застопорено на неопределенное время. Это дало бы гитлеровцам дополнительное время для подготовки и укрепления обороны.

Алексей Николаевич Ботян – таково имя человека, под командованием которого советские воины опередили гитлеровцев и, взорвав хранилище взрывчатки (а заодно с ним около четырехсот фашистов), спасли Краков. Родился он в западной Белоруссии 28 января (10 февраля по н.с.) 1917 года – в деревеньке Ошмянского уезда. После польско-советской войны она оказалась на территории Второй Речи Посполитой. Именно поэтому белорус Алексей Ботян в чине унтер-офицера зенитного дивизиона Войска Польского вступил в схватку с фашизмом в первый же день Второй мировой войны – его расчет сбил первый «Юнкерс» 1 сентября 1939 года.

Затем последовали: сдача под Луцком в плен Красной Армии, проверки, окончание в 1941 году советской разведшколы, участие в составе ОМСБОН (отдельной мотострелковой бригады особого назначения) в обороне Москвы, спецоперации в тылу врага, включая взрыв немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирского района, уничтоживший 80 гитлеровских офицеров, включая специалистов по борьбе с партизанами и инспекторов из Германии.

На пути к Кракову, в польском городке Илжа, еще недавно стоял обелиск с надписью: «Отсюда в ночь с 14 на 15 мая 1944 года вышли в бой с немецко-фашистскими оккупантами отряды Армии Людовой и разведывательно-диверсионная группа лейтенанта А. Ботяна – Алеши».

За год до Победы группе «Алёши» удалось закрепиться и развернуть активную разведывательную и диверсионную деятельность в районе древней польской столицы. Сражаться приходилось не только с гитлеровцами и карателями украинской дивизии СС «Галичина», но и с подлостью подчинявшихся Лондону боевиков «Армии Крайовой». Сам А.Ботян вспоминал об этом так: «У поляков был страх перед советскими солдатами. Офицер Армии Крайовой под кличкой «капитан Галя», бывший штабс-капитан царской армии Мусилович, предупредил меня, что «АК-овцы» предложат нам совместную операцию, а сами подставят нас под пули фашистов. Благодаря этой информации, мы на провокацию не поддались».

Тем не менее, многие польские патриоты помогали отряду. В конце 1944 года бойцы «Алёши» с помощью польских соратников захватили инженера-картографа Зигмунда Огарека, служившего в тыловом подразделении вермахта. При нём находились карты оборонительных сооружений нацистов. Пленный также сообщил ценные сведения о том, что в случае приближения советских войск город должен превратиться в руины и информацию о складе взрывчатке, предназначенной для уничтожения Кракова, плотины и мостов.

10 января 1945 года эти сведения были подтверждены – отряд Ботяна перехватил машину гитлеровских штабистов. В портфеле одного из уничтоженных во время засады офицеров – обер-лейтенанта Франца Шлигеля – был обнаружен документ о минировании культурных памятников Кракова, плотины и мостов. Небольшая коррекция касалась лишь времени подрыва – город предполагалась взорвать и затопить, так чтобы нанести этим максимальный урон советским войскам, наступавшим слишком стремительно и оказавшимся гораздо ближе, чем рассчитывали гитлеровцы.

Но осуществить задуманное оккупанты так и не успели. Организованный «Алёшей» взрыв уничтожил огромный склад со взрывчаткой 18 января. А уже 19 января передовые части 1-го Украинского фронта маршала И.С.Конева, без применения артиллерии и орудий, смяв стремительным броском оборону фашистов, ворвались в Краков.
Красноармейцы ведут бой на окраинах Кракова, январь 1945 года
Красноармейцы ведут бой на окраинах Кракова, январь 1945 года
Эта и другие операции Алексея Николаевича Ботяна включены сегодня в учебники для подготовки спецподразделений силовых структур. Сам он после войны еще более 40 лет служил Родине. Участвовал в создании легендарного спецподразделения «Вымпел», делясь со спецназовцами своим богатейшим боевым опытом. Он готовил бойцов, которые в 1979 году взяли штурмом дворец Амина в Кабуле.

Алексей Николаевич дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Однако оба раза давали орден Красного Знамени. Смущало унтер-офицерство в армии Пилсудского. Тем не менее, друзья и однополчане не оставляли надежды добиться справедливости. С каждым годом число подписей ходатайствующих увеличивалось, составив, в конце концов, 450 человек.

Справедливость восторжествовала 10 мая 2007 года. Указом № 614 президента Российской Федерации 90-летнему полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» было присвоено звание Героя России.
Ботян
Вручая герою Золотую Звезду, президент России В.В.Путин подчеркнул: «Красивейший город Европы – древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».
Жители Кракова и советские воины, январь 1945 года
Жители Кракова и советские воины, январь 1945 года

Николай Малишевский

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...