«Бандит Катя» – гроза фашистов: Варвара Петровна Вырвич

virvich6Варвара Петровна Вырвич, известная также как «Бандит Катя» — белорусская советская партизанка времён Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда имени С. М. Будённого на оккупированной немцами территории Добрушского района Гомельской области родилась в 1922 году в Речице в семье директора пинской спичечной фабрики.

До войны поступила в Одесский политехнический институт и училась на инженера. В июне 1941 года заканчивала второй курс. Ушла на фронт добровольцем и работала медсестрой в санитарном эшелоне вместе с подругой Линой Лановенко из Одессы. Там и заболели. Их сняли с эшелона в бессознательном состоянии на станции Каган.

После выздоровления подруги окончили в Бухаре разведшколу, где они обучались стрельбе из автоматического оружия (в том числе и из трофейного), освоили минно-подрывное дело, выучились на радисток.

Весной 1943 года Варя была заброшена в тыл немцев на территорию Добрушского и Ветковского районов с позывным «Катя».

virvich«Катя» занимала пост помощника комиссара партизанской бригады по комсомольской работе и была секретарём Добрушского подпольного райкома комсомола. Той же весной она создала диверсионный отряд из комсомольцев, который скрывался в добрушских лесах у железной дороги Гомель-Брянск (основная база находилась в 100 км от железнодорожного полотна).

Один из партизан предложил назвать отряд в честь С. М. Будённого, сказав, что диверсии отряда должны быть стремительными, как удар кавалерийской сабли и казачья атака.

Все партизаны в отряде ездили на отбитых у немцев лошадях и действовали по привычной тактике: выйти из леса, совершить диверсию и скрыться в густой чаще.

Первую атаку отряд провёл у железнодорожной станции Закопытье, когда партизан Илья Резников перевёз взрывчатку в телеге и заложил её под рельсы, подорвав состав.

По воспоминаниям И. М. Гатальского, бывшего секретаря Добрушского подпольного райкома партии, Варя Вырвич была отчаянным и смелым человеком, но достаточно хладнокровным. Возможно свою роль сыграло то, что оказавшись в оккупированном Пинске, Варя нашла отца и мать повешенными на косяке двери родного дома.

Варвара наладила систематическую связь с молодёжью в Добруше и других населённых пунктах района (в каждом из них у Вари были связные), участвовала в многочисленных операциях по минированию и подрыву вражеских эшелонов, а также доставке взрывчатки и продуктов питания партизанам. Деревенские подпольные организации успешно действовали под непосредственным руководством Варвары.

virvich5За время действия отряда в его состав влилось достаточно комсомольцев: командирами групп «Катя» назначила Фёдора Кухарева и Фёдора Медина, ответственными за разведку назначила Анатолия Куликова и Валентину Брук, а за пропаганду — Наталью Малышеву.

Конспиративная квартира отряда находилась в Новобелице. В деревне Злынка местный староста Севастьян Ипатович Справцев переоборудовал один из домов под склад оружия для партизан из отряда, местонахождение которого не выдал даже после многочисленных пыток и допросов немцами (Справцева с женой расстреляли в Гомеле).

Максимальная численность отряда достигала 150 человек. Отряд пустил 27 эшелонов под откос за время своего действия, совершил 85 подрывов рельсов, распространил огромное количество листовок.

Высшим достижением отряда стало уничтожение склада боеприпасов в Ново-Белице: 4 тысячи артиллерийских снарядов, 3 тысячи противотанковых мин и 25 тысяч ручных гранат были уничтожены в одночасье.

virvich7В немецком госпитале была арестована медсестра Елена Гребнёва, которая была из того же отряда, и после долгих пыток её казнили. За голову «бандита Кати», как называли Варю Вырвич, комендант Добруша обер-лейтенант Брокман обещал сумму в 3000 рейхсмарок, 5 пудов соли и земельный надел в 25 гектаров. Тем не менее раскрыть отряд и поймать Вырвич так никому и не удалось.virvich4

Из статьи фронтового корреспондента Л.Коробова «Неуловимые мстители», опубликованной в «Смене» №397-398 за декабрь 1943 года:

«Когда я познакомился с секретарём Дорушского райкома комсомола, она сказала, что её зовут Варей. Однако все приходившие в райком – и комсомольцы и пожилые люди – с оттенком особой почтительности называли секретаря почему – то Катей.

Позднее я узнал историю этой девушки в красной с горошком блузке, подпоясанной изящным поясом от пистолета, историю Вари Вырвич.

В индустриальном институте она училась строить умные машины. Заканчивался уже второй учебный год – и вдруг всё рухнуло. Началась война.

Варя стала медицинской сестрой. Потянулись тысячи километров опасных фронтовых дорог.

Прошлой зимой Варя Вырвич, которую влекла родная белорусская земля, перешла через линию фронта и присоединилась к одному из партизанских отрядов, действовавших в немецком тылу. Закалённые в боях люди оценили стремление молодой девушки и приняли её в свою семью. Варя быстро выдвинулась. Вскоре ей поручили командование группой молодежи.

… Несколько дней пробирались партизаны по лесам и болотам к железной дороге врага. Это была линия Гомель-Брянск-основная дорога, питавшая орловскую группировку немцев.

Варя приказала комсомольцам Матушкину, Конину, Вяткину, Резникову и Гурскому заминировать дорогу. Издалека донёсся гул приближающегося поезда. Первая мина была готова. Комсомольцы замели её песком. «Бегом в лес!», – скомандовала Варя.

Комсомольцы сидели в кустах, затаив дыхание. Показался поезд. Он прошел, но взрыва не последовало.

Тогда Варя вдвоём с Матушкиным отправилась к полотну железной дороги и на втором пути заложила другую мину.

Но прошёл второй поезд от Брянска к Гомелю, а взрыва опять не получилось. Тогда, раздосадованная неудачей. Варя поставила третью мину и для надёжности привязала к чеке взрывателя шнур. Снова загрохотал поезд. Варя дёрнула шнур – и ей ответил взрыв. Комсомольцы услышали скрежет, треск и лязг вагонов, летевших с рельсов под откос. Раздались крики и беспорядочная стрельба пулемётов.

Умного, энергичного и смелого человека увидели в Варе товарищи. И так как любимой песней ребят была песня о «Катюше», это имя прочно утвердили за командиром боевой комсомольской группы.

На первые крушения поездов под Гомелем немцы ответили усилением охраны железных дорог. Пришлось увести группу под Добруш.

virvich6Катя мечтала об организации крупного комсомольско-молодёжного партизанского отряда, который мог бы наносить удары большой силы. И он был создан. Когда один партизан на собрании сказал: «Диверсия – то же самое, что и удар саблей. Она, стремительна, как казачья атака», – все решили назвать молодой отряд именем Будённого.

Из городов и деревень потянулась в отряд молодёжь. Вскоре он вырос до 140 человек.

Все бойцы были на конях, отбитых у немцев или у полиции. Конники, как привидения, появлялись у железных дорог, в мгновение ока спешивались, скрытно подползали к полотну и, незаметно подложив и замаскировав мины, исчезали.

Катю привлекал Добрушский район: обилие леса, маленькие деревни. На полицейские станы, как снег на голову, обрушивались удары отряда Кати. Будённовцы вырезали изменников, расстреливали, подкарауливали их всюду. Полиция разбежалась из района, и отряд прочно обосновался в Добрушских лесах.

Катя подбирала в отряд смелых, решительных и энергичных людей.

Таких нашлось немало.

Однажды к ней пришёл широколицый застенчивый парень. Это был Федя Кухарев. Он сказал Кате:

– Одному несподручно заниматься диверсией, возьмите меня в отряд.

Его приняли.

Оказывается, в Добрушах зарождалась подпольная комсомольская организация.

Кухарев возглавлял диверсий, Женя Стецкий вёл разведку, используя свою службу на железной дороге, Куликов и Дударев доставали взрывчатку.

Кухарев привёл к Кате всех своих друзей – добрушских комсомольцев. Катя крепко пожала Фёдору руку и назначила его командиром диверсионной группы на железных дорогах от Добруша до Закопытья и на участке Коренёвка – Насовичи.

О делах Кухарева рассказывает его записная книжка: пущено под откос двадцать семь эшелонов и подорвано восемьдесят пять рельсов.

Невозможно перечислить все боевые дела отряда молодых партизан. Трудно рассказать о всех подвигах комсомольцеа, работавших в подполье и тесно связанных с отрядом имени Будённого. Если, например, партизаны, ворвавшись в какую деревню, подрывали двести рельсов и уходили дальше, то комсомольцы Дударев с Журавлёвым, работавшие на железной дороге, уже сообщали в отряд: дорога встала, немцы ищут рельсы для замены взорванных. Когда у Ивана Панкова в Добруше немцы убили отца, то отомстить за него взялись комсомольцы – подпольщики Левков, Ишунцев и 16-летняя Наташа Малышева. Они взорвали дом бургомистра и начальника полиции. Но врагам повезло: они остались живы. Тогда Иван Панков выследил начальника, вывел за город и расстрелял.

Неутомимым вдохновителем добрушской молодёжи была Варя Вырвич – Катя. Она появлялась то в одной, то в другой деревне. Она организовала явки в домике лесника Василия Москаленко. Здесь встречалась Катя с подпольщиками, сюда поступали сведения о прошедших на восток поездах, об интенсивности работы шоссейных дорог, разрабатывались планы бесстрашных операций.

Ни одного провала не было у молодых добрушских партизан и подпольщиков, неуловимых народных мстителей. Они потеряли только четырёх товарищей, погибших в открытом бою.

Когда Красная Армия освободила Гомельскую область и 150 комсомольцев из пятнадцати организаций, созданных Катей, вышли из подполья, во главе райкома комсомола Добрушского района встала Варя Вырвич».

Знаменитая партизанка Варвара Петровна Вырвич (“Бандит Катя”) – командир партизанского отряда имени С. М. Будённого и бойцы ее отряда на освобожденной от фашистов Гомельщине. Уникальные кадры кинохроники (с 4-й минуты):

В послевоенные годы Варвара Петровна Вырвич возглавила добрушский комитет комсомола, закончила Белорусский государственный университет, работала в групповом комитете управления газонефтедобывающего предприятия «Речица-нефть». Многие из тех, кто бывал в Добруше в последние месяцы войны или вскоре после Победы, рассказывали о том, что видную, высокую девушку, секретаря райкома комсомола Варвару Вырвич, почему-то называют Катей.

virvich2Варвара Петровна Вырвич (в замужестве – Панькова) награждена орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны».

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ