Автор уникального метода оздоровления: Геннадий Андреевич Шичко

Этот человек сделал смыслом жизни и основным направлением своей научной работы исследования возможности искоренения социально-психологической запрограммированности людей на вредные привычки. Благодаря этому ему удалось создать уникальный метод оздоровления.

«Метод Шичко» — это способ самопрограммирования человека, позволяющий тому самостоятельно избавиться от зависимости к вредным привычкам (табакокурение, алкоголизм, наркомания). Его также можно использовать для повышения эффективности занятий по улучшению зрению или общего оздоровления.

Психофизиолог, кандидат биологических наук Геннадий Андреевич Шичко родился 18 мая 1922 года в селении Груд Пуховического района Минской области.

Вскоре семья переехала в Иноземцево на Северный Кавказ. Закончив здесь школу, Геннадий Андреевич поступил в Военно-морское артиллерийское училище. Великую Отечественную войну встретил в Волжской военной флотилии, куда был переведен из Северо-Кавказского военного округа. 15 ноября 1942 года флотский артиллерист лейтенант Г.А.Шичко был награжден Орденом Красной Звезды. В те же ноябрьские дни в боях под Сталинградом получил тяжелое ранение обеих ног.

Шичко попал на операционный стол к хирургу, который при исполнении своих обязанностей был не трезв и из-за этого допустил оплошность. Его ошибка, превратившая Геннадия Андреевича в инвалида и до конца жизни не позволяя согнуть прооперированную ногу, вкупе с общим заражением крови надолго приковали Шичко к больничной койке. Однако позже она же приведет Геннадия Андреевича к твердому намерению всеми своими силами помогать людям в борьбе с алкоголизацией.

Но этому будут предшествовать полтора года в госпиталях Вольска и Кирова… Гнетущие минуты полнейшей безысходности… Главный врач госпиталя настаивал на ампутации ноги. Геннадий Андреевич не давал согласия. И оказался прав. Богатырское здоровье, забота младшего медперсонала и лечащего врача, которая сама готовила лекарства на травах (ценные, особенно в условиях войны медикаментозные средства по мнению главврача тратить было уже бессмысленно), победили.

После госпиталя, с 1944 года началась педагогическая деятельность Геннадия Андреевича, ставшего преподавателем Военно-Морской кафедры Института точной механики и оптики в Ленинграде. Несмотря на инвалидность, Шичко продолжил не только работать, но и учиться. После окончания в 1954 году психологического отделения философского факультета Ленинградского университета, Геннадий Андреевич стал работать в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде.

Здесь он проработает 32 года, занимаясь вопросами высшей нервной деятельности человека. Здесь же разработает психотехники (методы) искоренения социально-психологической запрограммированности людей на вредные привычки – пьянство, табакокурение, употребление наркотиков. Они лягут в основу т.н. «метода Шичко», базирующегося на своеобразном словесном «декодировании» страдающих алкоголизмом и прочими вредными привычками людей.

Изучая мозг, Шичко пришел к выводу, что от сознания человека (которое ученый считал высшей функцией коры головного мозга), зависят его поступки, здоровье и сама жизнь. Для Г.А.Шичко пьяница и наркоман – это жертвы современного разлагающегося общества, которых «закодировали» или “запрограммировали” с детства, вынудили, приучили портить собственное здоровье. А те поддались давлению окружения, дурным примерам, рекламе, пропаганде в СМИ алкогольного яда, наркотиков и т.п.

Чтобы бороться с этими пороками, Шичко овладел методами гипноза и внушения, которые постепенно ввел в свою практику. Весной 1970 года к нему за помощью обратился первый известный алкоголик – писатель Леонид Семин, который фактически и подвиг Геннадия Андреевича к открытию оригинального метода самоизбавления от пьянства и прочих вредных привычек.

Г. А. Шичко шел к этому методу сложным, уникальным путем многие годы. И начал этот путь еще во время в Великой Отечественной войны, когда, будучи командиром и политработником, убедился в значении проникновенного слова старшего для перестройки мировоззрения, создания необходимых для участников боя отношений и установки личности. Это снимало страх, вселяло уверенность в победе, создавало из новобранца воина, защитника Родины, верящего в правоту своей миссии и свои силы.

Гипнабельность – качество индивидуальное, всеобщее свойство – убеждаемость. Поскольку убедить можно всех, и убежденность – более стойкое состояние, Шичко стал строить свою работу в расчете не на гипноз, а на стремление человека получать и усваивать правдивую информацию.

Как командир, имевший психологическую подготовку, он видел, наблюдая за подчиненными, к чему вела возникшая в ходе войны и поддерживаемая СМИ «традиция» превознесения и популяризации в песнях и стихах военного времени водки и спирта. Нередко приводившая к спаиванию и превращению человека в бешеного, неуправляемого зверя, принося страшные плоды. Это стало особенно заметно в конце войны и первые послевоенные годы.

После войны Г.А.Шичко, обогащенному опытом военных лет, осознавшему пагубность массовой тяги к алкоголю, повезло попасть в сложный в части социально-психологического микроклимата, но богатый глубоко мыслящими физиологами школы И.П.Павлова Институт экспериментальной медицины в Ленинграде. Здесь, совмещая общественную работу с научно-исследовательской, он работает под руководством таких выдающихся ученых, как П. С. Купалов и Д. А. Бирюков. С помощью Купалова Шичко входит в проблему экспериментальных неврозов, у Бирюкова получает наиболее современные на тот момент представления о соотношении сигнальных систем отражения действительности.

Дополнив с их помощью знания по физиологии высшей нервной деятельности, Геннадий Андреевич выделяется среди «биологически ориентированных» учеников второго поколения павловской школы, врачей по образованию, глубоким пониманием психологии (в том числе и за счет «психологического» университетского образования и военного опыта работы с людьми). Поэтому материалы выполненной и защищенной им в 1956 г. кандидатской диссертации “К вопросу о высшей нервной деятельности взрослого человека” публикуются не только в изданиях физиологического профиля, но и в журнале “Вопросы психологии”.

В 1969 году выходит фундаментальная монография Г.А.Шичко “Вторая сигнальная система и её физиологические механизмы”. Помимо богатого экспериментального материала, она восхищает эрудицией автора, глубиной самостоятельной мысли и следованием наиболее перспективным направлениям как отечественной, так и мировой науки.

В теории мысли автора (“Человек является самым сложным и трудным объектом научного познания. Как объект физиологического изучения он… позволяет получать многие важные и интересные данные, которые недоступны исследователю, занимающемуся нервной деятельностью животных…“) с которых начинается книга, весьма близки идеям классика отечественной психологии Б.Г.Ананьева, изложенным в его фундаментальном труде “Человек как предмет познания”.

Вместе с тем, на практике Г.А.Шичко шел по пути тех, кто наполнял павловское понятие “вторая сигнальная система” конкретным научно-прикладным содержанием. Наука рассматривает слово как основу второй сигнальной системы, которую И.П.Павлов делил на три группы: 1) слова произносимые; 2) слова слышимые; 3) слова видимые. Шичко полагал, что для полноты классификации сюда следует отнести и слова изображаемые, то есть “производимые с помощью письма”.

По Шичко, пишущая рука связана с сознанием и подсознанием. То есть, для полноты введения словесной информации в сознание нужно вовлекать слух, зрение, речь и руку.

Самый большой эффект в перепрограммировании сознания и в разрушении вредной привычки играют слова, изображаемые с помощью письма.

Поэтому особую роль ученый отводил ведению дневников. Он рекомендовал своим слушателям больше думать на «алкогольные» и оздоровительные темы, наблюдать за собою и за окружающими, сравнивать, сопоставлять, фиксировать свои состояния, а вечерами, перед сном, писать дневник.

Геннадий Адреевич рекомендовал также найти увлечение, которое не ассоциируется с употреблением алкоголя. Например, заняться полной диагностикой своего организма. Или пройти медицинское обследование и приступить к излечению соматических заболеваний, которые сформировались во время алкоголизма. А еще лучше совмещать все это с периодическим написанием сочинений на темы собственной трезвой жизни. Темой сочинения может быть, например «Как изменилась моя жизнь после избавления от алкоголя».

Свои выводы, идеи и мысли на этот счет Геннадий Андреевич изложил в ряде статей, повести “Горбатый стакан”, написанной совместно с Л.П.Семиным и опубликованной в журнале “Аврора” (№7-8 за 1971 год), а также книгах “Противоалкогольное и противокурительное воспитание в семье” и “Курс занятий по профилактике, групповому и индивидуальному избавлению от табакокурения”, первая из которых увидела свет в 1981 году, а вторая в 1990-м, уже после смерти автора.

В своих работах Шичко определяет алкоголизм как психологическое страдание, основными признаками которого являются потребность в периодическом поглощении спиртного и питейная запрограммированность или такое нарушение сознания, которое заставляет человека употреблять спиртные напитки, даже если они вызывают отвращение и тяжелые реакции (тошнота, рвота и т.п.).

Запрограммированный вынужден выполнять программу, которая сформировалась в его голове под влиянием окружающей среды. Первыми “программистами” (по Шичко) выступают родители, отмечающие при малолетних детях праздники с обязательной выпивкой. А поскольку “программистов” более чем достаточно – это все пьющие и заинтересованные в спаивании, – то программа быстро переходит в питейное убеждение, в твердую уверенность, что пить – это нормально и даже необходимо.

Геннадий Андреевич Шичко был ярым противником «традиционного» лечения алкоголизма и табакокурения с использованием лекарственных препаратов. От воздействия с помощью медикаментозных средств он отказывался категорически, поскольку находил это не просто не приемлемым, но недопустимым. По его мнению, в корне ошибочным является также и создание установок принудительным образом – посредством гипноза или кодирования всех видов.

Собственная авторская методика, работа над которой началась в 1950-е годы, базируется на новом направлении в психоанализе гуманистического рода. Законченный и пригодный для практического применения вид метод Шичко приобрел в 1980 году.

Его сущность заключается в сознательной работе над собой, которая используется для очистки «алкогольного» сознания, избавления от «запрограммированности» на вредные привычки.

По глубокому убеждению автора, под воздействием внешней среды подобная программа закладывается в каждого человека. При этом факторами программирования могут быть семейные традиции, круг общения, общественное мнение и так далее.

Индивидуум, склонный к «питейной запрограммированности», употребляет алкогольные напитки, ибо полагает, что это вполне обычное, даже заурядное явление. И в этом процессе он не видит никакой угрозы.

Создатель же методики уверен, что употребление одурманивающих средств (психоактивных веществ по медицинской терминологии) уже само по себе патология, поскольку в природе человека изначально заложен трезвый образ жизни.

Поэтому для самоисцеления первично и крайне важно признание человеком собственной болезни — того факта, что он болен, будучи зависимым от алкоголя, табака и т.д. Это не только первый, но и самый важный шаг в лечении. Без такого осознания бессмысленно и невозможно приступать к процессу самоизбавления от вредной привычки.

Если осознание алкогольной и иной зависимости у человека произошло, Геннадий Андреевич Шичко рекомендует осуществлять следующую последовательность шагов избавления от нее:

Шаг первый — сфотографироваться до начала лечения. После того как приступили к здоровому и трезвому образу жизни необходимо сделать свои повторные фото на 10-й, 30-й и 100-й день соответственно. При этом уже после получения второго фото необходимо периодически и как можно чаще изучать и рассматривать свой вид на фото, сравнивая что было и как стало. Этот наглядный прием демонстрирует пациенту, целителем которого является он сам, насколько сильно изменяется и отличается внешность убежденного трезвенника от типичного вида хронического пьяницы.

Шаг второй — описать остающийся в прошлом «алкогольный» образ жизни. Желающий избавится от вредной привычки составляет (при помощи психолога, родственников или самостоятельно) в письменной форме «аутоанамнез», т.е. как можно более полное и исчерпывающее описание собственной жизни. Начинать его следует с момента первого принятия внутрь любого спиртного. Важно осветить все происходившие события периода, когда человек вел алкогольный образ жизни: ощущения от первых доз алкогольных напитков, реакцию близких, физические страдания, материальные утраты, неприятности в процессе работы/учебы, проблемы со здоровьем. Эту алкогольную автобиографию необходимо вдумчиво перечитывать дважды в неделю. Также рекомендуется дополнять опущенными подробностями и фактами, которые могут всплыть в памяти.

Шаг третий — фиксировать ощущения новой трезвой жизни – посредством ведения противоалкогольного дневника. С самого начала лечения по методике Г. А. Шичко необходимо завести такой дневник и записывать в нем любые происшествия, события и мысли, связанные с эмоциональным состоянием и собственным самочувствием. К примеру, лучше фиксировать свои решения и планы, физическое и эмоциональное состояние от встреч или случайных столкновений с бывшими собутыльниками, настроение, стремления, мечты, случайные мысли о выпивке, алкоголе и всём, что с этим связано. Записи в дневнике следует регулярно перечитывать, анализируя и сравнивая различные периоды.

Шаг четвертый — выяснение (тестирование) степени собственной внушаемости. За помощью в этом можно обратиться к психологу, гипнологу или опытному наставнику. Либо это можно сделать самому. Для этого надо просто удобно присесть, расслабиться и убежденно трижды для себя проговорить, что левая рука стала неподвижной, подождать с полминуты и попытаться поднять руку. Если само-внушаемость высокая, человек окажется в состоянии когда действительно не сможет поднять верхнюю конечность, если средняя – с ограничениями медленно, но поднять сможет. Рука поднимающаяся без каких-либо усилий свидетельствует о чрезвычайно низкой степени внушаемости.

Шаг пятый — работа с текстами самовнушения. Исходя из результатов теста на самовнушаемость, человеку для исцеления от вредной привычки нужно составить специальные тексты, обладающие эффектом самостоятельного воздействия. Они должны содержать установку на оздоровление, описывать и утверждать выработку отвращения к любому алкоголю, наркотику, вредной привычке и т.д., содержать позитивную настройку на здоровый и трезвый образ жизни, а также побуждать задумываться о собственном поведении и поступках. Их необходимо ежедневно читать, можно дополнять и изменять, а при необходимости даже заучивать.

Шаг шестой — закрепление трезвого образа жизни. Способ Геннадия Шичко на последней стадии предусматривает не столько подведение итогов, сколько закрепление полученных результатов. С этой целью хорошо подходит чтение специальной антиалкогольной литературы, просмотр видео и т.д. Позитивным фактором является объединение людей с трезвым взглядом на жизнь в локальные группы — союзы сторонников здорового образа жизни, трезвенников и т.д. Такие союзы способствуют обмену опытом, защите от влияния бывших собутыльников и т.д.

  1. Основные положения метода разработанного Геннадием Андреевичем Шичко выглядят на практике так. У человека есть в подсознании программы, в том числе вредные, которые можно найти и разрушить. Вместо их можно записать полезную программу. Слово, написанное, прочитанное и услышанное перед сном (когда человек находится в так называемом «просонном состоянии»), действует очень эффективно. Такое слово полноценно и содержательно входит в мировоззрение человека, и если оно противоречит вредным программам, убеждениям, взглядам, то последние вытесняются.

Суть метода Шичко – это ведение дневника, записи в который ведутся перед тем, как лечь спать. Цель – выявить ложные программы, придумать заменяющие их полезные программы. Перед сном писать (левой рукой) самовнушения – новые полезные программы. Писать надо от первого лица, утвердительно («я обязательно и с радостью сделаю»), без использования отрицательной частицы «не», избегая неуверенности («я постараюсь, я попробую»).

Четыре основных вопроса по Шичко: 1. В каком случае некоторые люди (предаются вредной привычке)? 2. Зачем они это делают? 3. Что в этом неправильного, плохого? 4. Как в этом случае поступите вы?

Рекомендуется делать записи следующих типов:

Самоотчет.

Самоанализ.

План на завтра.

Самовнушение.

Заметим, при лечении алкогольной и прочей зависимости, согласно методу Шичко не применяются никакие лекарственные препараты. А также отсутствуют экзогенные гипнотические техники. Такая терапия не способна причинить никакого вреда психическому и физическому состоянию человека, страдающего алкоголизмом или иными вредными привычками.

Если больной благодаря такой практике успешно переходит на трезвеннические позиции, то он при этом целиком и полностью отказывается от приема любых видов спиртных напитков. Успех и результат во многом зависят от первоначальной настроенности человека на избавление от вредной зависимости, а также от его индивидуальных особенностей.

Проходить лечение по такому способу можно неоднократно. Если не удалось достичь стойкого результата можно и нужно начать заново. Но в этом случае рекомендуется предварительно установить для трезвого образа жизни определенный срок. Затем когда обозначенная дата приближается, этот срок можно отодвинуть. А над созданием установки трезвенника работу продолжить. В целом метод Шичко не имеет абсолютно никаких противопоказаний.

***

Геннадий Андреевич умер 3 ноября 1986 года в Ленинграде. Кремирован и похоронен в колумбарии Санкт-Петербургского крематория. Его жизни и научной деятельности посвящены книги Л.П. Шичко-Дроздовой “Он пришел дать нам веру” (1993) и “Слово есть Бог” (1994).

Николай Николаевич, grodno-best.info

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...