Автор первого гимна империи: Осип Антонович Козловский

Один из самых значительных и талантливых восточноевропейских композиторов рубежа XVIII-XIX вв. Осип (Иосиф) Антонович Козловский родился в 1757 году в белорусской дворянской семье в поместье Козловичи около г. Пропойск (ныне г.Славгород, административный центр Славгородского района Могилёвской области).

Эти сведения документально подтверждаются как метрической книгой, найденной в д. Соколово Славгородского района, так и некрологами, опубликованными в российской печати (н-р, газета «Московские ведомости» № 21 от 21 марта 1831 г.), гласящими: «…Осип Антонович Козловский… происходил из белорусских дворян…». И у П. Бессонова (1828-1898) читаем: «… белорус Козловский … старший соперник Огинского в полонезах».

Дядя Козловского, Василий Трутовский (известный в своё время гуслист), заметив музыкальные способности своего племянника, отвёз его учиться в Варшаву в костел Святого Яна, где молодой музыкант получил музыкальное образование и прошёл практику как певчий, скрипач и органист. Занимался музыкой с Михаилом Клеофасом Огинским, будущим известным композитором и политическим деятелем.

В годы работы у Огинских вместе со своим воспитанником Михаилом Клеофасом часто наведывался в Слоним, резиденцию Михаила Казимира Огинского, гетмана великого литовского, известного мецената и музыканта-любителя. В 15 лет пытался совершить попытку самоубийства, так как умерла его первая возлюбленная.

В 1786 году Козловский вступил в русскую армию. Участвовал в русско-турецкой войне, получил офицерские звания, был замечен самим князем Потемкиным. В 1791 году завоевал в Петербурге широкое признание как композитор. В это время Козловскому постоянно поручалось оформление официальных торжеств.

В то время на службе у Потемкина находился известный итальянский композитор Дж. Сарти, организатор любимых князем музыкальных развлечений. В них принимал участие и Козловский, исполняя свои песни и полонезы.

28 апреля 1791 г. в великолепный Таврический дворец князя Потемкина в Петербурге съехалось более трех тысяч гостей. Знатная столичная публика во главе с самой императрицей Екатериной II собралась здесь по случаю блистательной победы великого полководца А. Суворова в русско-турецкой войне – взятия крепости Измаил. Для устройства торжественного празднества были приглашены архитекторы, художники, поэты, музыканты.

Знаменитый Г. Державин писал по заказу Г. Потемкина “стихи для пения на празднике”. Известный придворный балетмейстер француз Ле Пик ставил танцы. Сочинение же музыки и руководство хором и оркестром поручено было никому еще не знакомому музыканту О. Козловскому, участнику русско-турецкой войны. “Как скоро высочайшие посетители соизволили воссесть на приуготовленные им места, то вдруг загремела голосовая и инструментальная музыка, из трехсот человек состоявшая”. Огромный хор и оркестр исполнили “Гром победы, раздавайся”.

Полонез произвел сильное впечатление. Общий восторг вызвали не только прекрасные стихи Державина, но и торжественная, блестящая, полная праздничного ликования музыка, автором которой и был Осип Козловский – тот самый молодой офицер, прибывший в Петербург в свите самого князя Потемкина. С этого вечера имя Козловского сделалось известным в столице, а его праздничный полонез “Гром победы, раздавайся” стал на долгое время (в конце XVIII и первых десятилетиях XIX века) российским гимном.

В 1795 году Осип Антонович написал оперу «Взятие Измаила» на текст Павла Потёмкина по заказу графа Шереметьева. В 1796 г. Козловский вышел в отставку, и с этого времени музыка становится его основной профессией.

После смерти Потемкина новым покровителем Козловского станет петербургский меценат граф Л. Нарышкин, большой любитель искусств. В его доме на Мойке Козловский проживет несколько лет. Здесь постоянно бывали столичные знаменитости: поэты Г. Державин и Н. Львов, музыканты И. Прач и В. Трутовский (первые составители сборников русских народных песен), Д.Сарти, скрипач И. Хандошкин и многие другие.

Козловский пользовался большой славой в России; наряду с первым неофициальным гимном империи «Гром победы, раздавайся», он является автором многочисленных песен, инструментальных, хоровых и симфонических произведений. Среди произведений концертно-театральных жанров две комические оперы «Новорожденный» (на французский текст) и «Оленька» (конец 18 века).

Первое музыкально-театральное произведение композитора, дошедшее до нашего времени — трагедия «Эдип в Афинах» (1804, драматург В.Озеров). Новым шагом стали мелодрама «Фингал», музыка к трагедии Княжнина «Владислав» (1809), трагедии «Дебора, или Триумф веры» (1810), «Царь Эдип» (1811), мелодрамы «Эсфирь» (1816), «Жнеи, или Дожинки в Залесье» (1821, музыка последней, к сожалению, пока не найдена).

Среди произведений кантатно-ораториального жанра выделяются праздничная кантата «Te Deum Laudamus» («Тебя, Бога, хвалим», 1814-1815) в честь победы в войне с Наполеоном (впервые прозвучала во время коронации Николая I) и реквием на погребение польского короля Станислава Августа (1798, костёл Св. Екатерины в Санкт-Петербурге); вторую редакцию реквиема Козловский переработал как Траурную мессу на погребение русского императора Александра I (1826).

Осип Антонович также работал в камерном жанре, написал около 30 русских песен, из которых наиболее известны «Милая вечор сидела», «Лети к моей любезной», «Прежестокая судьбина», «Полно льститься мне слезами». Сочинял также романсы и песни на французские и итальянские тексты.

В 1799 году Козловский был назначен «инспектором музыки» императорских театров, а в 1803-м получил должность «директора музыки» и фактически стал руководителем музыкальной и театральной жизни Петербурга.

Служба Козловского в императорских театрах продолжалась до 1819 г., когда пораженный тяжелой болезнью композитор вынужден был выйти на пенсию. Еще в 1815 г. наряду с Д. Бортнянским и другими крупными музыкантами того времени Козловский стал почетным членом петербургского Филармонического общества. О последних годах жизни музыканта сохранились скупые сведения.

В 1820 году Козловский на некоторое время вернулся в Пропойск и устроился на работу к графу Муромцеву, который содержал большой хор и оркестр. Наведывался он и в другие белорусские места, в частности в Залесье, поместье Михаила Клеофаса Огинского. Быт Залесья оставил след в творчестве Козловского: в 1821 году он написал мелодраму «Жнеи, или Дожинки в Залесье».

В конце жизни композитор вернулся в Петербург, где и скончался 27 февраля (11 марта) 1831 года.

По случаю смерти Козловского газета «Московские ведомости» (№ 2 за 1831 год) писала: «…Целое поколение пело и ныне многие поют песни Козловского, сочиненные им на слова Нелединского-Мелецкого. Не имея соперников, кроме графа Огинского, в сочинении полонезов народных мелодий, Козловский заслужил одобрение знатоков и высшими композициями. Музыка его сочинения для трагедии „Фингал“ и „Requiem“ поистине заслуживают уважения…».

С именем Козловского соединяется множество воспоминаний, сладостных для русского сердца”, – писал автор некролога в “Санкт-петербургских ведомостях”. “Звуки сочиненной Козловским музыки раздавались некогда в чертогах царских, в палатах вельмож и в домах среднего состояния. Кто не знает, кто не слыхал славного полонеза с хором: “Гром победы, раздавайся”… Кто не помнит полонеза, сочиненного Козловским на торжество коронации императора Александра Павловича “Росскими летит стрелами на златых крылах молва”… Целое поколение пело и ныне поют многие песни Козловского, сочиненные им на слова Ю. Нелединского-Мелецкого. Не имея соперников, кроме графа Огиньского, в сочинениях полонезов и народных мелодий, Козловский заслужил одобрение знатоков и высшими композициями. …Осип Антонович Козловский был человек добрый, тихий, постоянный в дружеских связях, и оставил после себя хорошую память. Имя его займет почетное место в истории русской музыки. Русских композиторов вообще очень мало, а О. А. Козловский стоит в первом ряду между ними“.

Один из самых известных музыкантов своей эпохи, автор знаменитого “Гром победы, раздавайся”, О.А.Козловский при жизни обрёл большую славу и почёт. Однако в последующие времена подавляющее большинство его сочинений было забыто. В советскую эпоху чуть ли не единственным пропагандистом музыки Осипа Антоновича был дирижёр Владимир Есипов. В 1979 г. он записал пластинку оркестровых произведений Козловского, а в 1984 г. осуществил премьерную запись масштабного Реквиема ми-бемоль минор.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...