Авантюрная жилка Саломеи Русецкой – первой женщины-врача

solomea1

Лекарь-самоучка, путешественница, просветительница – Саломея Русецкая вписала свое имя в историю не только как первая в истории Речи Посполитой женщина-врач. Русецкая также обладала даром слова, чтобы описать свой удивительный путь в мемуарах «Авантюры моей жизни», которые читаются как приключенческий роман.

Родилась Саломея под Новогрудком в Гродненской области в семье мещанина Ефима Русецкого. 14-летнюю девушку в 1731 году выдали замуж за немолодого врача-немца Якуба Гальпира (врача-окулиста).
stambul1
Молодожены сразу переехали в Стамбул (столицу Османской империи), где, словами самой Саломеи «сразу же мы были приняты приличными людьми, ибо он (Якуб Гальпир – прим. ред.) был очень хорошим лекарем медицины, и Господь Бог нас благословил, и к нам повернулась фортуна». Однако признание вызвало зависть других лекарей турецкой столицы.
Саломея заинтересовалась занятиями мужа и вскоре начала ему помогать. Наблюдательная, умная и способная, Саломея быстро освоила методы лечения и начала практиковать уже самостоятельно. Знакомый иракский врач объяснил ей способы и средства лечения болезней глаз.
solomea
Приобретя еще больше знаний и опыта, Саломея в конце концов получила официальное разрешение на врачебную деятельность. Согласно мусульманским обычаям мужчина (даже врач), не имел права переступать порог гарема. В то же время правоверным мусульманкам не разрешалось лечить пациентов-мужчин. Христианка же Русецкая могла лечить больных обоих полов. Однако не только это делало ее востребованной. Как пишет сама Русецкая, «я потому пользовалась успехом у людей, что по-человечески обходилась с ними и очень стремилась, чтобы совершенно владеть своим мастерством, и стало много людей лечиться у меня». К ней обращались за помощью даже высокопоставленные султанские чиновники.
Герр Якоб даже начал завидовать – жена сделалась популярнее него самого! Он в итоге сбежал от Саломеи, бросив ее в Стамбуле с маленькой дочкой. Переодевшись мужчиной, Саломея отправилась разыскивать мужа в Софию.
По дороге Саломея попала в плен к разбойнику Рыжему Хусейну. Но тот освободил женщину, когда она вылечила его родственника. Прибыла в Софию (Болгария) Саломея с богатыми дарами.
В 1735 году Русецкая служила в гареме турецкого паши в Софии. Слуга мужа – пленный врач-итальянец, который работал лекарем у мальтийских рыцарей, знатоков эзотерики и тайных умений, – познакомил Саломею с описаниями различных болезней и лекарств, свойствами лекарственных трав, фармакологическими прописями, правилами выписывания рецептов на латыни. Саломея смогла выписывать настоящие рецепты, также получив от итальянца набор книг по медицине и фармакологии.
Якоб Гальпир окончательно оставил жену, уехал в Боснию и вскоре умер. Довольно значительное наследство позволило Саломее чувствовать себя более уверенно.
Саломея в то время стала свидетельницей борьбы болгар и сербов от турецкого гнета. Русецкая уехала из Софии в город Видзин. Там из милосердия выкупила из турецкого плена нескольких австрийских офицеров, предполагая что их родственники компенсируют потраченные деньги. Так и получилось, однако за одного офицера Фортуната де Пильштына, никто денег не прислал. Впоследствии Саломея, полюбив его, вышла за выкупленного пленника замуж.
В тот период жизни среди самых именитых пациентов Саломеи был трансильванский князь Йожеф Ракоци, являвшийся главным претендентом на венгерский престол. Знатному венгру, протеже турецких властей, понравилась юная лекарша, однако она не уступила его ухаживаниям. И он отомстил, написав донос, в котором назвал Саломею австрийской шпионкой. Она бежала, даже не взяв паспорт…
С мужем Саломея вернулась на родину, где по приглашению князя Михала Радзивилла Рыбоньки и его жены Урсулы становится лекаршей при дворе. Но Саломея уже мечтает о новых путешествиях.
Оставив мужа и устроив дочь в монастыре на обучение, Русецкая уезжает в Россию. В России Саломее удается добиться знакомства с царицей Анной Иоанновной. Императрица приблизила лекаршу к себе – и та некоторое время лечит придворных дам. Однако интриги и зависть вынуждают ее уехать.
Во владениях князя Радзивилла, обиженного побегом лекарши, ее заставляют вернуться к мужу. В очередной раз Саломея уезжает уже в Вену (Австрия). Там ей удается познакомиться со знаменитым императором Фридрихом Великим. В столице Австрии Саломея числится лекарем при турецком посольстве.
Жила неутомимая путешественница-лекарша и в столице Молдавского княжества Яссах (сейчас находится в Румынии), где служила придворным лекарем, а также на Украине. Проехала по Румынии, Албании, Македонии, Греции.
stambul
В 1759 году вернулась в Стамбул, где начиналась ее медицинская карьера, по-прежнему продолжая практиковать. В 1760 году удивительная женщина написала на польском языке мемуары, обнаруженные только в 1896 году.
Известно, что в 1760 году из Стамбула Русецкая направилась в паломничество в Святую Землю. Саломея планировала посетить Палестину и Египет. На этом мемуары лекарши обрываются – дальнейшая судьба ее неизвестна.
awantury
Белорусский писатель Валентин Грицкевич написал о Саломее книгу «Адысея наваградскай лекаркі». Драматург Сергей Ковалев посвятил ей пьесу «Чатыры гісторыі Саламеі». Авторы исторических эссе Ирина Масляницына и Микола Богодяж также не обошли вниманием судьбу удивительной женщины.
Саломея Русецкая словно воплотила своей жизнью XVIII столетие – век авантюристов, эпидемий и войн, научных открытий и просветительства.

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...