Академик искусства Георгий Георгиевич Поплавский

poplavskiХудожник Георгий Георгиевич Поплавский родился в украинском городе Ровно 15 февраля 1931 года, но уже в 1932 году семья Поплавских переехала в белорусский Бобруйск. Именно здесь и происходило формирование мировоззрения, идеалов и мастерства будущего академика Академии художеств СССР.

Его детство пришлось на непростые годы. Страна строилась, развивалась. Были внутриполитические чистки, были и внешние враги. Великую Отечественную войну Георгий провел в оккупации, своими глазами видел войну и «новый европейский порядок». Впоследствии этот личный опыт нашел отражение в его работах, посвященных той войне: «Брест. 1941» (1965 г.), «Память» (1968 г.), «Сыновья – партизаны» (1969 г.), «Время длинных ножей» (1982 г.), а также иллюстрации к книгам А. Aдaмoвичa (1975 г.) и B. Быкова (1977–1982 гг.).

Уже в детстве Георгий проявлял интерес к прекрасному, стремился зарисовать увиденное, чтобы сохранить красоту навсегда. Поэтому неудивительно, что после школы поступил он в Минское художественное училище, которое закончил в 1955 году (а выставляться, кстати, начал за год до выпуска – в 1954 г.). Затем поступил в Белорусский театрально-художественный институт, который закончил в 1961 году – в этом же году он стал членом Союза художников БССР.

В начале 1960-х годов Поплавский громко заявил о себе как об оригинальном иллюстраторе, востребованном и в массовых журнальных изданиях («Березка», «Маладосць», «Беларусь»), и в штучном товаре – в книжной иллюстрации. Его работы неотделимы от книг Я. Купалы, Я. Коласа, А. Кулешова, В. Короткевича, В. Быкова, А. Адамовича, Дж. Лондона, В. Шекспира, Ф. Шиллера, Ф. Петрарки, Р. Taгopa, Г. Лонгфелло и многих других. Иллюстрировал он также белорусские народные сказки и учебники. Едва ли найдётся белорус среднего возраста, не встречавший работ Поплавского.

Достаточно рано Г. Поплавский ощутил и еще одно призвание – делиться умениями с другими. В 1962 – 1065 годах он преподавал в Белорусском театрально-художественном институте, в 1965 – 1968 гг. – в Белорусском политехническом институте. А в 1988 г. возглавил Творческую академическую мастерскую графики Министерства культуры БССР.

И в студенческие годы, и потом, уже став известным художником, Г.Г. Поплавский творил много, в разных техниках, как будто стремился успеть запечатлеть ощущения, эмоции, память… По его работам можно и сегодня реконструировать развитие советского государства и общества с его успехами и проблемами, можно знакомиться с трудом моряков, крестьян, космонавтов, можно увидеть историю Индии, жизнь Мексики, природу Арктики.

Мастер много путешествовал, объехав все континенты, за исключением Антарктиды. Отовсюду привозил зарисовки, наброски, эскизы и готовые работы. Однако ни красоты огромной страны – СССР, ни красоты всего мира не затмили перед его взором красоты родного края. Художник пешком прошел почти всю Беларусь. В Полесье он заходил в самые отдаленные и глухие углы, по сути, открыв этот край для этнографов. Именно он в 1960-е – 1970-е годы познакомил многих белорусов с духовной и материальной культурой полещуков. Другим любимым местом для него стала Витебщина, особенно край Браславских озер. Здесь он создал значительную часть своих работ. Среди них и те, которые воспевают красоту этой земли: «Браславщина – край озерный» (1970 – 79 гг.), а в 1990-е годы создал серию акварелей, посвященных Браславщине. В первое десятилетие нового века художник обратился к тематике славянской истории.

К мастеру вполне применима известная фраза: талантливый человек талантлив во всем. Как великий Леонардо, который одинаково гениально владел различными техниками и стилями, Г.Г. Попоавский реализовал себя в станковой и книжной графике, он владеет техниками масляной живописи, акварели, линогравюры, литографии, офорта, сухой иглы, рисунка пером.

На протяжении всей творческой жизни художник принял участие в огромном количестве выставок, биеннале, конкурсах, откуда привозил заслуженные призы и награды. Среди них: диплом «Красивейшая книга мира» на конкурсе в Лейпциге (1968 г.) за оформление книги Я. Коласа «Новая земля», международная премия имени Дж. Неру 1974 г. за станковые листы «Индийский дневник» и оформление книги древнеиндийских притч «Тирукурал».

Мастерство Г. Поплавского нашло закономерное признание: Академик Национальной академии наук Беларуси (1995 г.). Академик Академии художеств СССР (1991 г.), Российской академии художеств (1991 г.). Заслуженный деятель искусств БССР (1977 г.). Народный художник Беларуси (1997 г.).

Среди многочисленных наград: Государственная премия Республики Беларусь 2002 г. за серию акварелей «Браславский альбом» и цикл графических работ по мотивам творческих поездок по Индонезии и Кубе, выполненных в 1997–2001 гг., Премия Ленинского комсомола Белоруссии 1970 г. за художественную разработку национальной белорусской тематики в области станковой и книжной графики и серию «Память», Серебряная медаль Академии художеств СССР за иллюстрации к книге Я. Коласа «Избранное» (1984 г.), Премия Союзного государства в области литературы и искусства (2011 г.). Награжден орденом Дружбы народов (1986 г.) и множеством ведомственных медалей (Золотая медаль имени М. Грекова, имени Ю. Гагарина, имени А.С. Пушкина, медаль Ф. Скорины).

poplavski4Работы Г.Г. Поплавского представлены в престижных музеях десятка стран ближнего и дальнего зарубежья: Беларусь, Россия, Украина, США, Германия, Швейцария, Польша, Индонезия, Австрия, Исландия, Индия, Италия, Швейцария.

Будучи последним академиком-художником советской эпохи, он сегодня является первым белорусским академиком, задающим высокие стандарты настоящего искусства.

Денси Геннадьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...