Агафья Владимировна Мономах – основательница гродненской княжеской династии

Если о великом князе Владимире Мономахе известно многое, то о его младшей дочери сведения очень скудные. Однако в историю имя этой женщины прочно вписано тем, что фактически с нее начинается летопись Гродно.

В некоторых источниках Агафью называют младшей дочерью киевского великого князя Владимира Мономаха и принцессы Гиты Уэссекской, дочери короля Гарольда II Английского.
vlad monomach
Однако с большей вероятностью, Агафья родилась в браке Мономаха с его второй женой, Евфимией, скорее всего, гречанкой.
Из всех дочерей Владимира Мономаха только младшая, Агафья, впоследствии стала женой русского князя – Всеволода Давыдовича. Остальных княжон выдали замуж за отпрысков европейских королевских домов или самих королей.
Как говорится в «Ипатьевской летописи» за 1116 год: «…тем же лете Владимир отда дщерь свою Агафью за Всеволодка». Фактически Агафья и Всеволод Давыдович состояли друг с другом в троюродном родстве как сестра и брат. Источники разнятся – в некоторых говорится, что муж Агафьи уже правил в городе Городень на Волынщине, в других, что Всеволод Давыдович приобрел Городна в приданое за женой (по некоторым сведениям в качестве приданного он получил в удел Замковую гору на Немане с окрестностями). Но в любом случае супруги стали основателями гродненской княжеской династии. Именно с их правления отсчитывает свою историю Гродно.
grodno
Старейший из городов на территории Беларуси, Гродно, известен уже с 1127 года как центр удельного княжества – хотя официальной датой основания города является 1128 год.
Интересно, что Агафья и Всеволод управляли своими землями совместно (так называемый дуумвират), осуществляя культурную политику, в том числе и в образовательно-воспитательной сфере (в частности, используя «Поучение», написанное Владимиром Мономахом в 1113 году). Вероятно, уже в это время в качестве родового знака городенских князей использовался двузубец – преобразованный из трехзубца Рюриковичей.
Первый городенский князь Всеволод Давыдович был сыном Волынского князя Давыда Игоревича (умершего в 1112 году) и внуком младшего сына Ярослава Мудрого – Игоря (1036-1060). После смерти отца, согласно правилу «лествичного» восхождения на престол (установленному Ярославом Мудрым в 1054 г.), в 1112 году Всеволод стал князем-изгоем. Князь становился изгоем, когда его отец умирал, так и не достигнув старшинства. В подобном случае его сыновья уже не могли стать великими князьями. Область их или отбиралась и делилась между остальными князьями – так что они не получали в ней никакой доли участия; или же она предоставлялась им в наследственное владение, исключавшее у них право переходить в другие области при «лествичном передвижении» (так образовались особые волости – Полоцкая, Галицкая, Рязанская, позже Туровская).
Агафья родила мужу трех сыновей, Бориса, Глеба и Мстислава, и двух дочерей. Всеволод же был верным союзником и самого великого князя Владимира Мономаха, и его сына – Мстислава Великого. В 1127 году Всеволод участвовал в походе Мстислава на Изяславль, а в 1132 году – на Литву.
В 1141 году Всеволод Давыдович умер. Скорее всего, Агафья ненамного его пережила, хотя летописных сведений о дате ее кончины не сохранилось. Но в 1144 году браки ее дочерей устраивал великий князь Киевский Всеволод Ольгович – это говорит о том, что невесты, скорее всего, уже были сиротами. Свадьбу сыграли в один и тот же день. Одна княжна стала женой туровского князя Георгия Ярославича, другая – Владимира Давыдовича, сына черниговского князя.
Сыновья Всеволода Городенского от брака с Агафьей один за другим садились на городненский престол. Борис (1142-69), Глеб (1169-72), Мстислав (1172-85). Летописцы почти ничего не написали об их правлении, потому что оно было на удивление спокойным, без междоусобиц – что только способствовало развитию Гродно.
История не донесла до нас изображений Агафьи Мономах. Но наш современник, художник Владимир Качан, родившийся в Гродно, по примеру западноевропейских живописцев решил создать портретную галерею основателей Гродно. Мастер назвал ее «Великий Гродненский собор второго тысячелетия (портретная галерея исторических особ XII-XX столетия)».
Таким образом в работах художника воскресают лица деятелей давно ушедшей эпохи – и память о них, благодаря этому, не изгладится.

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...