Последний Герой Советского Союза, живший в Гродно: Иван Данилович Лебедев

lebedevivan

Последним Героем Советского Союза, жившим в Гродно, был Иван Данилович Лебедев, родившийся 9 августа 1916 года в селе Даниловка Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (ныне — посёлок в Волгоградской области).

После окончания Балашовского техникума агрономии и почвоведения работал агрономом-химизатором в Тахта-Купырской машинно-тракторной станции в Каракалпакской АССР. В 1937-1940 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, в войсках пограничной охраны НКВД в Туркмении, перед окончанием срочной службы окончил курсы младших политруков запаса, и уволен в запас 30 декабря 1940 года с присвоением первого офицерского звания младший политрук. Затем работал участковым агрономом в Даниловской МТС в Сталинградской области.

23 июня 1941 года Иван Лебедев был призван в армию, направлен на КУПСЗ в Буйнакск, затем в Липецк, где формировалась 294-я стрелковая дивизия. Был политруком роты. Участвовал в боях под Ленинградом, 12 октября 1941 года в бою под деревней Мишкино, что возле станции Мга, получил тяжёлое ранение в голову и руку.

Лечился в госпитале № 1705 в Свердловске, затем проходил службу в 65-й отдельной морской стрелковой бригаде, участвовал в боях под станцией Масельская, на Карельском фронте. В ноябре 1942 года был направлен на курсы заместителей командиров полков в город Горький.
Иван Лебедев с боевыми другом

Иван Лебедев с боевым другом

К октябрю 1943 года гвардии капитан Иван Лебедев был заместителем по политической части командира дивизиона 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта.

Отличился во время битвы за Днепр. 1 октября 1943 года Лебедев переправился через Днепр в районе села Переволочна (ныне — Светлогорское Кобелякского района Полтавской области Украинской ССР) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 14 октября 1943 года, отражая вражескую контратаку, уничтожил 3 танка и около взвода вражеской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии капитан Иван Лебедев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3161.

Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени и украинским орденом «За заслуги» 3-й степени, рядом медалей.

Участвовал в Параде Победы, нёс штандарт 3-го Украинского фронта. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1966 году в звании полковника Лебедев был уволен в запас.

Проживал в Гродно, до выхода на пенсию работал в отделе кадров Гродненского государственного университета. Активно занимается общественной деятельностью.

lebedevПочётный гражданин Гродно, Почётный пограничник Республики Беларусь полковник Иван Данилович Лебедев ушёл из жизни 1 октября 2014 года в возрасте 98 лет. Похоронен ветеран на Аллее Героев на кладбище «Секрет» по проспекту Космонавтов.

Осенью 2017 года в городе появится новая улица – шестиполосный проспект на Ольшанку. По просьбе гродненцев, на празднике города, который состоится в сентябре, ей будет дано имя Героя Советского Союза Ивана Даниловича Лебедева.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...