Организатор армии Монголии: Николай Михайлович Гловацкий

glovacki30 октября 1895 года в Гродно в семье народного учителя, а затем губернского чиновника (делопроизводителя Губернского Отдела Общественного Призрения) родился будущий советский военачальник, генерал-майор, участник обороны Пскова Николай Михайлович Гловацкий
В 1907 году окончил двухклассную школу и поступил в Иркутскую губернскую гимназию, которую окончил в 1915 году. Смерть отца застала его в 5-м классе гимназии. Средства к существованию, дополнительно к пенсии матери, зарабатывал репетиторством.
В 1915 году, после окончания гимназии, поехал в Москву и поступил в 1-й Московский Государственный Университет на юридический факультет. В том же году поступил на службу во Временный Комитет по оказанию помощи беженцам на должность инструктора, продолжая учебу в университете.
2 марта 1916 года был призван на военную службу, а 15 марта 1916 года направлен в 3-ю Московскую школу прапорщиков, которую окончил 30 июля 1916 года. По окончании школы был назначен в 29-й пехотный запасной полк в Троицко-Сергиевский посад Моcковской губернии, где служил младшим офицером роты и командиром маршевой роты.
В феврале 1917 года окончил пулемётные курсы западного фронта. В 1917 году был выбран начальником пулемётной команды полка. Последний чин — подпоручик.
В 1918 году вернулся в Москву и продолжил учёбу. 20 мая 1918 года поступил в Имущественно-техническое управление Московского окружного комиссариата на должность приемщика и агента для поручений.
Осенью 1918 года руководил перевозкой военных учреждений, эвакуированных из Петрограда в Москву, продолжая руководить отправкой имущества на фронт гражданской войны. Одновременно состоял военным инструктором Всевобуча Военного коммиссариата Городского района Москвы.
В марте 1919 года был откомандирован в распоряжение командира 1-го полка особого назначения и был назначен помощником начальника полковой школы. В 1919 году был выделен на формирование 75-го Отдельного стрелкового батальона и назначен на должность адъютанта.
В ноябре 1919 года вместе с батальоном участвовал в ликвидации остатков Мамонтовского прорыва и борьбе с бандитизмом на боевых участках Тамбовской и Воронежской Губернии до января 1922 года.
glovatskiyУдостоверение личности Н.М.Гловацкого, подписанное Наркомом Обороны СССР Маршалом Советского Союза С.К.Тимошенко

В 1920 году 75-й отдельный стрелковый батальон развернулся в 41-й стрелковый полк, где Гловацкий был назначен командиром 1-го батальона. В 1921 году был назначен помощником командира части. Военный камиссар 51-го стрелкового полка характеризовал Гловацкого так: «Знаю его как отлично знающего службу… С политической стороны … как хорошего работника, читавшего лекции, делавшего доклады, проводившего митинги, собрания и собеседования как с партийной, так и с беспартийной массой».
В 1922 году командирован на курсы «Выстрел» на отделение старших стрелковых начальников, которые окончил в июле 1923 года. Из характеристики: «Пройденный курс усвоил успешно. Политически развит. Дисциплинирован. Интересуется военным делом. К службе относится добросовестно. Энергичен. Инициативен. Соответствует должности командира полка. Нач. и комиссар школы — Н. Куйбышев».
По окончании курсов был командирован в Монголию. Занимался организацией армии Монгольской Народной Республики. За заслуги в этом деле в 1924 году наш земляк был награжден монгольским орденом Красного Знамени №7. С 12 июля 1923 года по 15 июля 1926 года он последовательно занимал должности: инструктора учебного эскадрона, с апреля 1925 года — помощника инструктора отдела подготовки военного министерства Монгольской Народной Республики. Из характеристики: «За время своей трехлетней службы в МНКА проявил прекрасные знания пулеметного и стрелкового дела и был ценным инструктором… Только благодаря его личной энергии, были созданы пулеметные части Армии и создан небольшой штат командиров и пулеметчиков…».
В 1928 году поступил в Военную академию РККА М.В.Фрунзе на основной факультет. В 1931 году в числе тридцати человек досрочно окончил академию по первому разряду с аттестационным листом: «Весьма настойчивый командир, решителен и энергичен… Академический курс усваивает легко и работает интенсивно над расширением своего военного кругозора. Имеет склонность к преподавательской работе. В Академии изучал французский язык: может хорошо переводить военную и политическую литературу и объясняется на данном языке. Вывод: Соответствует назначению на должность нач. 1-й части Штаба корпуса. Нач. 3-го курса Свечников».
По окончании академии назначен начальником 1-й части штаба 12-го стрелкового корпуса. В 1932 году назначен начальником штаба 32-й стрелковой дивизии в Саратове.
В 1936 году назначен начальником штаба 26-го стрелкового корпуса. В 1937 году назначен командиром-комиссаром 26-ой стрелковой дивизии. На осенних инспекторских проверках дивизия по всем видам боевой подготовки заняла третье место. В феврале 1938 года дивизия по всем видам боевой подготовки заняла первое место в войсках Приморской группы и всей ОКДВА.
В 1938 году командира 26-й стрелковой дивизии Николая Гловацкого арестовывают, якобы за «участие в военно-фашистском заговоре и проведение в РККА вредительской и диверсионной работы». Виновным себя Гловацкий не признал, хотя и находился под стражей почти два года. А в 1940 году, случай по тем временам достаточно редкий, был оправдан Военным трибуналом 1-й Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.
После освобождения из-под ареста Гловацкого направляют в Кострому, где 14 августа 1940 года он вступает в командование формировавшейся 118-й стрелковой дивизией. Здесь и застала весть о начале войны.
23 июня 1941 года дивизия приступила к мобилизации по штатам военного времени и по частям стала убывать в район Пскова, где вошла 6 июля 1941 года в состав 41-го стрелкового корпуса, который в свою очередь являлся одним из соединений Северо-Западного фронта.
В начале июля 1941 года 118-я дивизия под командованием генерал-майора Н.М.Гловацкого заняла укреплённый район, прикрывавший Псков с запада. Протяжённость его фортификационных сооружений составляла 26 км по фронту, хотя в распоряжении Гловацкого оставалось только два из трех сформированных в Костроме стрелковых полков 5 июля З6-я моторизованная дивизия немцев атаковала Псковский укреплённый район у деревни Филатова гора, расположенной на левом берегу реки Великой, в 20 км юго-западнее Пскова. Там их встретили части 118 дивизии, которые приняли бой и отбросили противника. Подразделения 118-й дивизии удерживали оборону по старой государственной границе вплоть до 7 июля.
Встретив упорное сопротивление, немцы обошли Псков с востока, форсировали Череху на переправах у деревни Карамышево и начали развивать наступление в сторону Луги. Это создало реальную угрозу окружения тех красноармейских частей, которые находились за рекой Великой.
В ночь на 8 июля генерал Н.М.Гловацкий обратился в штаб корпуса с просьбой разрешить отвод войск из-за реки в город, но получил отказ от И.С.Кособуцкого. В это время передовые танки противника, совершив обходной манёвр, уже приближались к восточной окраине Пскова со стороны Крестов. Осознавая неизбежность окружения Н. М. Гловацкий вновь обратился к И. С. Кособуцкому с просьбой разрешить отступления.
Кособуцкий отдал приказ отступать к Пскову, но не информировал Гловацкого о том, что с левого берега, помимо его дивизии и гарнизона Псковского укрепрайона, одновременно должны отходить два полка 111-й дивизии. (Впоследствии при аресте и на допросе Кособуцкий отказался признавать факт отданного приказа. Так как времени на получение письменного приказа у Гловацкого не было, подтвердить факт приказа он не мог. Отсутствие письменного приказа и отказ Кособуцкого признать факт приказа, легло в основу обвинительного приговора Гловацкому).
Для отступления с Завеличья использовался автомобильный мост. Однако командование корпуса не организовало отход и не дало никаких распоряжений о порядке перехода реки полками различных дивизий. В результате подходившие к мосту в разное время части обеих дивизий перемешались, порядком перехода и обороной моста никто не руководил.
К мосту прибыл начальник инженерной службы 111-й стрелковой дивизии майор И.В.Викторов. В ходе отступления начальник подрывной команды воентехник А.А.Шпиц, не имея никаких конкретных инструкций, данных о противнике и вообще каких-либо указаний от начальства, взорвал мост, когда прямая угроза со стороны противника ещё отсутствовала.
В момент подрыва автомобильного моста часть сил 118-й дивизии и два полка 111-й дивизии не успели отойти на правый берег реки Великой. В результате бойцы переправлялись на подручных средствах под натиском подошедшего противника. В результате обе дивизии понесли большие потери.
Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР на судебном заседании в Ленинграде 26 июля 1941 года признала Н.М.Гловацкого виновным в оставлении позиции без письменного приказа командира корпуса и приговорила к высшей мере наказания с конфискацией имущества и лишением воинского звания: «Именем Союза ССР Выездная сессия военной коллегии Верховного суда Союза ССР приговорила: Гловацкого Н.М. лишить военного звания «генерал-майор» и подвергнуть высшей мере уголовного наказания – расстрелу, с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества. И возбудить ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении имеющихся у него орденов СССР. 26.07.1941 г.».
Гловацкий все еще не терял надежды. В тот же день, 26 иля, он пишет письмо с просьбой: «Москва. Кремль. Сталину… Полностью осознав всю тяжесть своей вины прошу помилования… Вся прошлая безупречная жизнь и работа дает мне право просить оставить мне жизнь и дать возможность с оружием в руках защищать нашу Социалистическую Родину от нашествия фашистов. Клянусь, что свой долг перед Партией и Родиной выполню с честью до последней капли крови».
Ответ был дан на имя Начальника Особого отдела НКВД Северного фроната комиссара госбезопасности 3-го ранга Куприна от Председателя выездной комиссии военной коллегии Верховного суда Союза ССР диввоенюриста М. Романычева: «Прошу дать распоряжение о приведении в исполнение приговора Выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР от 26 июля с.г., по которому осужденный бывший командир 118-й стрелковой дивизии Гловацкий Н.М. приговаривается к высшей мере уголовного наказания – расстрелу. Приговор утвержден».
Приговор был приведён в исполнение 3 августа. Уже покойный Гловацкий числился командиром до 20 августа 1941 года в Ленинграде. Реабилитирован по определению Военной коллегии Верховного суда СССР от 8 декабря 1958 года. Приговор отменён (реабилитирован) за отсутствием состава преступления.
Ордена и награды: в 1924 году награжден орденом «Красное Знамя» Монгольской Народной Республики, 1936 году награжден орденом «Красная Звезда», 1938 году награжден орденом «Красное Знамя», в 1938 году награжден медалью: «20 лет РККА».
О нем: Янчалоуская Р.В. Лёс генерала / Р.В. Янчалоуская // Краязнаучыя запiскi. -Гродна, 1997. – С. 157-163.; Гаврицкий, И.С. Дело № 379: «Приказа выжить не было…» / И.С. Гаврицкий // Гродзенская прауда. — 2000. — 1 крас. — С. 4.; Пракопчык, Б. «Не маючы пiсьмовага загаду…». Жыццё i смерць генарала Главацкага / Б. Пракопчык // Звязда. – 2000. – 11 мая. – С. 7.; Черепица В.Н., Бойко И.В. Чтобы помнили… Уроженцы Гродненщины – жертвы политических репрессий в СССР: (1937-1938). —Гродно: ГрГУ, 2010. — 424 с.
Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...