Тюшкевич Сергей Владимирович

tushkevich7Родился 8 июня 1964 г. в Минске.

Образование: 1971-1981 гг. – школа №92, 1981-1986 гг. – авиационно-радиотехнический факультет Харьковского университета воздушных сил им. И. Кожедуба (ХУВС им. И. Кожедуба, Харьков,), Бизнес-школа ИПМ (Минск), Университет Леона Козьминского (Польша).

Совладелец группы компаний Garsia, занимающейся производством и дистрибьюцией алкогольных напитков, а также развивает собственную розничную специализированную сеть Wine & Spirits; две компании группы, («Белвингрупп» и «Гарсия») в 2012 г. получили право на импорт алкоголя. Член совета директоров СООО “Белвингрупп”.

О себе: «рос я в самой простой семье: родители работали на Минском автомобильном заводе, мама – уборщицей, папа – слесарем. Вырос я в Чижовке, и в моем ближайшем окружении особых интеллектуалов не наблюдалось… Я не был ботаником или очкариком, а наоборот – активно занимался боксом. Это было необходимо, учитывая, в каком районе я жил. Учился на 4-5. После школы поступил в Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище имени генерала армии А.Н. Комаровского на факультет «береговые энергетические объекты морского флота». Буквально через месяц меня отчислили за драку, и я пошел трудиться на Минский автомобильный завод, где работали папа, мама и старший брат. Поставили меня на главный конвейер собирать МАЗы. День проходил в таком ритме: 4 с половиной минуты собираешь машину, 30 секунд отдыхаешь, потом подходит следующая партия – и так 8 часов. Эта работа настолько меня «впечатлила», что я подумал: «Может, все-таки стану я военным?..» И поступил в Харьковское высшее военно-авиационное училище радиоэлектроники. Я был коммунистом, сержантом, отличником – не имел ни одной четверки; и по окончании учебы среди 306 человек в списке на распределение я стоял вторым – и то только потому, что у девушки, которая была передо мной, фамилия начиналась на «Н», а у меня на «Т» (раньше распределение происходило в алфавитном порядке. – Ред.). По распределению я уехал в Чехию, а там уже меня ждал полный «комплект»: двойной оклад, чешская люстра, ковер, богемское стекло (смеется)… И уже в 24 года я смог купить себе «Волгу»!

Предпринимательская жилка у меня была всегда. Еще служа в армии на границе с Венгрией, я у своих венгерских друзей покупал каталоги «Отто» и в своей воинской части их продавал. Зарплата была хорошая, но хотелось еще больше: в дом – люстру, жене – шубу… Вот и крутился. Потом из Советского Союза в Чехию возили игрушки, луноходы, зажигалки, холодильники, морозильники, стиральные машины – все шло на ура. А к нам везли серебряные с позолотой кольца с красным гранатом, которые там стоили очень дешево, а тут мы сдавали их в пробирную палату, потом в комиссионку.

После распада СССР жить стало сложнее. Одно время я служил в Туле, потом попал в Минск, в центр управления воздушным движением. Поскольку Союз развалился и самолетов летало очень мало, служба сводилась к следующему: сутки сидишь, ждешь самолет, а потом трое суток отдыхаешь. Вот тогда я и начал заниматься мелким бизнесом. Сначала взялся за фармацевтические субстанции.

У меня были друзья, которые поставляли военную технику в Индию, и с ними рассчитывались медицинскими препаратами. Препараты привозились в Москву, мы их покупали – и продавали здесь. То, что мы заработали тогда, еще нельзя было назвать капиталом, но на покупку доли в компании хватило.

В последующие 18 лет, после покупки доли в «Гарсии», у меня не было ни глобальных взлетов, ни глобальных падений. Каждый год мы зарабатывали по 40% годовых. Сначала втроем. Четвертым учредителем была одна из довольно известных тогда рижских компаний, которой сейчас, наверно, уже не существует.

Алкогольный бизнес возник в моей жизни случайно. Меня познакомили с ребятами, которые уже занимались этой темой – возили алкоголь из Молдавии и Болгарии. У них не хватало денег, а я как раз тогда занимался фармацевтическими субстанциями, и меня пригласили как инвестора – если можно считать инвестициями пару тысяч долларов. И так я в эту работу втянулся, что до сих пор ею занимаюсь».

Активы (оц. 2011): «Гарсия», импорт и дистрибуция алкогольных напитков, фирменная сеть магазинов; «Белвингрупп», производство виноградных вин в Гомельском районе и их дистрибуция; «Дата-Бай», дистрибуция маркировочного оборудования.

Председатель Белорусской федерации боулинга (на внутренних соревнованиях не попадал в тройку призеров, которые представляли Беларусь на Кубке мира в Йоханнесбурге), неоднократный победитель и призер внутреннего первенства, член сборной Беларуси на международных соревнованиях

Партнеры: Виктор Поветкин (партнер по «Белвингрупп»), Сергей Борок (экс-совладелец «Гарсии», владелец завода «Дионис»), Валентин Чеканов (министр торговли Беларуси)

Женат, есть дети, сестра Галина, брат Андрей.tushkevich5

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ