Тимошпольский Владимир Исаакович

timoshpoljskijРодился 14 июля 1954 г. в Днепродзержинске (Днепропетровская область, УССР).

В 1976 г. окончил Днепродзержинский индустриальный институт по специальности “Промышленная теплоэнергетика”.

В 1976-1983 гг. инженер, старший инженер Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского, младший и старший научный сотрудник Днепродзержинского индустриального института (ныне Днепродзержинский государственный технический университет).

В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.16.02 “Металлургия черных металлов”в Днепропетровском металлургическом институте (ныне Национальная металлургическая академия Украины). В 1991 г. – докторскую диссертацию по специальности 05.16.02 “Металлургия черных металлов”. В 1992 г. присвоено звание профессора по специальности “Металлургия черных металлов”.

С 1983 по 1988 гг. – старший научный сотрудник, доцент, профессор Белорусского национального технического университета (БНТУ).

С 1988 по сентябрь 2003 гг. – заведующий отраслевой научно-исследовательской лабораторией “Проблемы металлургического производства” при Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) и БНТУ, которая была создана при непосредственном участии и по инициативе Т. Основал выпускающую кафедру «Металлургические технологии» БНТУ, заведующим которой являлся с момента ее создания (2000).

С 1983 по 2005 гг. осуществлял научное руководство проектами по освоению от первой до пятой очередей Белорусского металлургического завода.

С 2003 по 2005 гг. (с октября 2004 г. – по совместительству) – директор Института тепло – и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси

С 2004 по 2008 гг. – заместитель председателя президиума НАН Беларуси М.В.Мясниковича.

В 2005 г. введен в состав государственного экспертного совета по вопросам приобретения за рубежом высоких технологий и дорогостоящего оборудования. Цитата: «в этом же году фамилия Тимошпольского всплыла в скандальном обращении экономиста жлобинского БМЗ к депутату Виктору Кучинскому по прозвищу “Гранатометчик”, полученному за высказанную готовность защищать Александра Лукашенко “с гранатометом в руках”, об “авантюре” Мясниковича. Как утверждал экономист Белов, отмечая, что обращается по поручению ИТР завода, Мясникович и Тимошпольский при помощи определенной схемы планировали устранить БМЗ с рынка металлокорда, имея на то вполне меркантильные причины — якобы Мясникович владел привилегированными акциями предприятий-конкурентов. Тимошпольского экономист называл “идеологом” этой схемы. Кучинский тогда обратился во всевозможные органы, от прокуратуры до службы безопасности президента, но хода дело не получило. В обращении экономиста к депутату утверждалось, что к Мясниковичу и Тимошпольскому примкнул тогдашний директор БМЗ Николай Андрианов — из-за “авантюрного склада характера и патологической страсти к деньгам”. Андрианов, кстати, будет уволен, только сильно позже, в 2009 году, из-за резонансного “охотничьего дела” — с незаконным захватом лесных угодий и отстрелом занесенных в Красную книгу животных. Хотя тогда много говорилось о том, что истинной причиной скандала была некая ссора “охотников” с КГБ. А через несколько лет после увольнения СМИ станут писать о задержании Андрианова КГБ. Впрочем, было ли оно и за что его пытались привлечь к ответственности, так и осталось неизвестным. Но его фамилия не раз упоминалась в процессе по связанному с БМЗ делу “трех профессоров”. Ученые из БНТУ якобы выдали свои предыдущие разработки в области металлургии за новые и получили за них немалую сумму от БМЗ.

Один из фигурантов дела, профессор Давид Кукуй рассказывал порталу TUT.BY: “Эта история началась с того, что у нас в республике появилась такая известная личность в Академии наук, которая провозгласила себя посланником бога в белорусской металлургии…” По словам профессора, этот незазванный человек не давал никому со стороны приходить на предприятие со своими научными разработками и лоббировал интересы иностранных фирм, сам занимался металлургическим бизнесом. Давид Кукуй погиб в ДТП еще до окончания следствия. Хотя профессор не называл фамилию “посланника бога”, по упомянутым им признакам можно догадаться, что речь шла о Владимире Тимошпольском» belaruspartisan.org/politic/371724/

С 2008 г. директор по науке и новой технике украинской научно-производственной группы компаний “Нефтегазстройизоляция” (сфера деятельности – организация по разработке, производству и применению оборудования и технологий для строительства и ремонта трубопроводных систем различного назначения).

Курировал строительство БелАЭС. Заявлял о присутствии “политической подоплеки” в вопросе выбора площадки для строительства станции: “Игналинская АЭС хочет захоранивать отходы на границе с Беларусью. Почему нам тоже не построить там блок, ведь захоронение отходов должно вестись в радиусе 10 км от блока“.

timoshpolskiна фото: Тимошпольский рассказывает о проекте атомной электростанции

Основоположник белорусской научной школы в области энерго- и ресурсосбережения в высокотемпературных теплотехнологиях металлургического и машиностроительного производства.

Главный редактор “Инженерно-физического журнала” НАН Беларуси, главный редактор республиканского межведомственного сборника научных трудов “Металлургия” Министерства образования Республики Беларусь, заместитель главного редактора журнала “Известия вузов и энергетических объединений СНГ. Энергетика”, член редколлегий журналов “Весці НАН Беларусі” (серыя фізіка-тэхнічных навук), “Литье и металлургия”, международного сборника научных трудов “Металлургическая теплотехника” Национальной металлургической академии Украины.

Публикации: около 500 научных трудов, в том числе 14 монографий, трех справочников, трех учебных пособий, пяти учебников, семи авторских свидетельств, 57 патентов Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины.

Награды: Лауреат премии Ленинского комсомола БССР (1988), лауреат Государственной премии Республики Беларусь (1998). Орден Почета за большой личный вклад в развитие металлургической промышленности Беларуси (2001). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2004).

В январе 2017 г. задержан правоохранительными органами РБ с поличным при даче взятки в 5 тыс. долларов бывшему генеральному директору «Гомельтранснефть Дружба» С. Сосновскому.

По информации пресс-службы КГБ: «В результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2015 г. В.Тимошпольский достиг договоренности об оказании С.Сосновским за незаконное денежное вознаграждение содействия одной из украинских компаний в получении заказа на производство ремонтных работ на нефтепроводе „Мозырь-Брест“ стоимостью 8 млрд неденоминированных рублей. При этом качество предоставляемых услуг не соответствовало требованиям белорусского законодательстваФигурантов дела отличало четкое распределение обязанностей. Занимая высокое должностное положение, С.Сосновский сопровождал реализацию „договорного“ контракта и обеспечивал перечисление в адрес коммерческих структур авансовых платежей. В.Тимошпольский в свою очередь обеспечивал обналичивание и распределение денежных средств между участниками преступной схемы».

В отношении Тимошпольского возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 431 («дача взятки») УК Республики Беларусь. К задержанному применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

О нем: belaruspartisan.org/politic/371724/; news.tut.by/economics/532348.html; http://rntbcat.org.by/izobr/Timoshpoljsk.htm; http://o.afn.by/news/docview.asp?id=622

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ