Солдатенко Николай Сергеевич

Криминальный «авторитет». Кличка «Коля Солдат».

По одной из версий «коронован» на вора в законе в начале 1990-х и поставлен «смотрящим» за Гомелем. По другой «Коля Солдат не вор и никогда им не был и не будет, так как в армии служил. Он просто один из авторитетов, но МВД его по масштабу деятельности приравнивает к «законнику» (из интервью «представителя белорусского профессионального криминального мира Володи Шалая»).

Первую судимость получил в 15 лет за изнасилование.

В конце 1980-х гг. стал отправлять бригады строителей на стройки в Россию.

Постепенно завоевывал криминальный мир Гомельщины, а затем и всей Беларуси.

В 1990-х годах в Гомеле набрал бригаду бывших боксеров, чтобы заниматься рэкетом.

Силу этой группировки первыми почувствовали азербайджанцы, которые занимались цветочным бизнесом. Под контроль Солдатенко переходила одна торговая точка за другой. Платили все, иначе коммерсантов избивали, пытали. Именно тогда в городе появилась печально известная банда Морозова, идейным вдохновителем которой и стал Николай Солдатенко.

Бандиты из конкурирующей группировки решили убить Солдатенко и наняли киллера из России, бывшего биатлониста из Екатеринбурга по фамилии Графов. Убийца дождался, пока Солдат и его телохранитель подъедут на машине к гостинице, и стал стрелять. Криминальному авторитету повезло: рядом находился железнодорожный вокзал, где дежурил патруль ОМОНа. Сотрудники милиции заметили потасовку со стрельбой, и стали преследовать киллера. Во время перестрелки были убиты двое омоновцев и сам Графов. Солдатенко отделался легкими ранениями.

После покушения уходит в тень, но в городе одно за другим происходят убийства. «Морозовцы» устранили практически всех конкурентов. Дача Морозова стала местом пыток, там же часто убивали людей. Именно Морозову Солдатенко передал должность гомельского «смотрящего» и всячески способствовал росту его авторитета.

Члены созданной ими банды занимались убийствами, вооруженными нападениями и вымогательствами в отношении предпринимателей, а также кражами автомашин с последующим возвратом за выкуп, возвратом долгов с физических и юридических лиц на территории Беларуси и России. Угрозами и насильственными действиями участники группировки вынуждали гомельских коммерсантов выплачивать крупные денежные суммы, из которых потом и формировался «общак».

В середине 1990-х гг. стал вкладывать криминальные капиталы в легальный бизнес в России, дружил с российскими ворами в законе.

В 2006-м «морозовцев», «пожарников», других криминальных авторитетов Гомельщины арестовывали одного за другим. Самому Солдату удалось скрыться. На допросах Морозова сразу было понятно, что этот не слишком умный человек не мог руководить преступным миром города. Он подтвердил, что настоящим криминальным «генералом» Гомельщины был Солдат.

Летом 2006 года приговорен к 11-летнему сроку за вымогательство и отправлен в колонию усиленного режима. Там отказался покаяться и письменно отказаться от «короны». В итоге администрация колонии сочла, что криминальный авторитет не стал «на путь исправления». За многочисленные нарушения режима его осудили еще раз и на три года отправили в гродненскую тюрьму № 1.

Арестован в 2009 году в Дмитровском районе Московской области, в загородном доме.

В ходе следствия выяснились новые эпизоды: оказалось, что с 1989 по 2004 годы банда Морозова совершила в Гомельской области более сотни тяжких и особо тяжких преступлений – 19 убийств, вымогательства, изнасилования, похищения людей. На скамье оказалось более 50 обвиняемых, среди них 5 бывших сотрудников правоохранительных органов. Несколько человек приговорены к высшей мере.

2 июня 2009 года признан виновным в требовании передачи имущества в особо крупном размере. Вора приговорили к 11-ти годам лишения свободы.

Сторонник группировки грузинского «вора в законе» Тариэла Ониани (он же Таро), враждующей с воровским кланом деда Хасана, интересы которого отстаивает другой белорусский «авторитет» Кушнер (он же Саша Кушнер, Саша-белорус, Куша) и его люди.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...