Стружецкий Тадеуш Иванович (Стружэцкі Тадэуш Янавіч)

struzeckiРодился 9 января 1953 г. в д. Подлеоновичи Поставского р-на Витебской области.

Окончил Нарочскую среднюю школу №1 (1969), Республиканские постоянно-действующие курсы Министерства культуры БССР по подготовке руководителей художественной самодеятельности (1970), Минский государственный педагогический институт им. Горького (Ленинский стипендиат 1973-1975), аспирантуру Московского государственного института культуры (1981).

Работал секретарем комитета комсомола библиотечного факультета МГПИ им. Горького (1972-1975), инструктором Фрунзенского РК ЛКСМБ г. Минска (1975-1976), заведующим сектором Дворца культуры профсоюзов в Минске (1977), преподавателем Минского института культуры (1977-1981), заместителем директора Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. С 1983 по 2004 г. работал в центральном аппарате Министерства культуры: заместителем начальника, с 1989 г. начальником управления учреждений культуры и народного творчества.

Специализировался на организации клубных любительских объединений в сельской местности, пропаганде и внедрении «социалистической обрядности» и атеистического воспитания.

В 1990-2004 гг. руководитель-координатор Национальной секции Международного совета по организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF).

С января 2005 г. советник Главного управления Европы Министерства иностранных дел Республики Беларусь, с мая 2005 г. — советник по гуманитарным вопросам Посольства Республики Беларусь в Республике Польша. Инициировал и организовал комплекс мероприятий (дни, выставки, гастроли) по презентации белорусской культуры в Польше.

С декабря 2009 г. по апрель 2013 г. заместитель министра культуры Республики Беларусь. Инициировал разработку и обеспечивал реализацию межведомственной программы «Беларусы ў Польшчы”.

Публикации: свыше 100 публикаций по проблемам культуры, в т.ч. 4 учебно-методических пособия (Организация клубных любительских объединений: Метод. рекомендации / Межсоюз. Дом самодеят. творчества Белсовпрофа; 1982 (Подгот. Т.И.Стружецкий); Клубные объединения: Метод. пособие по созданию и орг. работы любит. об-ний, клубов по интересам / Т.И.Стружецкий ; Респ. науч.-метод. центр нар. творчества и культур.-просвет. работы М-ва культуры БССР, 1983; Социалистическая обрядность: пропаганда, внедрение (материал в помощь лектору) / Г. И. Касперович, Т. И. Стружецкий, Правление общества “Знание” Белорусской ССР, Научно-методическая секция атеистического воспитания, 1987).

Повышение квалификации: Академия управления при Президенте Республики Беларусь – 2010; Институт переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям.

struzecki2Один из инициаторов и активных проводников кампании белоруссизации в 2000-х гг. 16 февраля 2012 г. во время круглого стола “Популяризация белорусского языка: современность и перспективы” в Минске заявил, что вся система деятельности министерства образования РБ сориентирована на поддержку и популяризацию белорусского языка. 21 февраля заявил, что для распространения белорусского языка допустимы меры административного принуждения. “Если заставить говорить на белорусском языке сложно, то заменить вывески, некие названия можно было бы и директивно. Это подтолкнуло бы население к более свободному восприятию белорусского языка“, – обратился корреспондент информагентства БелаПАН к С., тот согласился с такой постановкой вопроса, отметив: “Я думаю, что это – обязанность местных органов власти“.

В 2013 году отправлен в отставку.

В настоящее время – заместитель председателя Белорусского фонда культуры, член Президиума ЦК профсоюза работников культуры.

Интервью: http://afisha.tut.by/news/culture/321183.html; http://naviny.by/rubrics/culture/2012/02/21/ic_articles_117_176928

О нем: https://regnum.ru/news/polit/1502322.html; http://naroch1.by/index-7.html

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...