Бобков Владимир Андреевич

bobkov2Родился 22 февраля 1939 г. ст. Салтановка Жлобинского р-на Гомельской области.

Окончил Белорусский государственный университет (специальность “Журналистика”, 1963); Белорусский государственный институт народного хозяйства (аспирантура, специальность “История КПСС”, 1969).

Работал литработником, заведующим отделом ряда районных и республиканских газет, корреспондентом Госкомитета БССР по радиовещанию и телевидению.

В 1969 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: «Деятельность КПБ по организационному укреплению первичных партийных организаций колхозов и совхозов в период между XXII и XXIII съездами КПСС» (специальность 570 История Коммунистической партии Советского Союза).

В 1977 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме: «Деятельность Компартии Белоруссии по улучшению состава партийных рядов и совершенствованию структуры партийных организаций в развитом социалистическом обществе» (07.00.01 / Бобков Владимир Андреевич. — Минск, 1977).

В 1969-1990 гг. работал в Институте истории партии при ЦК КПБ: старший научный сотрудник, заведующий сектором.

Из книги доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Николая Федоровича Капича Думы о пережитом / Капич Н.Ф. – Мн.: Парадокс, 2004. 160 с.:

«Вот об этом, о чем молчат архивы, я и поведаю. Неприятности, с которыми я столкнулся в 1974 году, были связаны с приходом в сектор партийного строительства Института в качестве старшего научного сотрудника В. А. Бобкова. Я принял его на работу по рекомендации весьма авторитетного человека, но вскоре пришлось разочароваться в содеянном. Бобков оказался человеком низким, способным на всякие гадости ради собственной карьеры. С первых дней прихода в институт он затеял травлю заведующего сектором партийного строительства И.А. Сергеева, стал распространять о нем всякие небылицы, разводил различные интриги, дрязги и т.д. В то время сектор готовил к изданию книгу о возрастании роли КПСС – на примере деятельности Коммунистической партии Белоруссии. В числе авторов были второй секретарь ЦК КПБ А.Н. Аксенов, Бобков, Сергеев и др. Вот тут-то Бобков и решил под флагом науки дискредитировать Сергеева и привлек к себе в союзники А.Н. Аксенова (потом мне кто-то сказал, что они родственники).

Бобкову удалось добиться того, что рецензенты из соответствующего отдела ЦК, ознакомившись с рукописью книги, дали отрицательный отзыв на раздел, подготовленный Сергеевым. Тексты всех других авторов были одобрены. Обрадованный Бобков принес рукописи мне на визу, чтобы быстрее передать в издательство без текста Сергеева, ссылаясь при этом на указания секретаря ЦК Аксенова. Но я воспротивился этой авантюре. Рукопись визировать отказался, а Аксенову направил записку, в которой изложил свое мнение о недопустимости издания книги, содержащей разделы о профсоюзах и комсомоле и не освещающей роли Советов. Об этом шла речь в разделе, который готовил Сергеев. Я предлагал дать ему недельный срок для доработки своего текста с учетом замечаний рецензентов. Возразить против этого было невозможно, и мне в тот же день позвонили из ЦК, что Аксенов согласился с моим предложением. Я немедленно пригласил Сергеева и сказал, что он должен делать. Кстати, подготовленный им текст и забракованный в отделе ЦК по качеству не уступал другим разделам рукописи книги. Сергеев, как и я, понимал, что заключение рецензентов на его текст было сделано по заказу, и он не был уверен, что после доработки будет одобрен. Рецензия была лишь ширмой, за которой сводились личные счеты. Но по моему совету он набрался мужества и через семь дней и ночей предъявил доработанный вариант. Его передали на прочтение Моховикову (заместителю заведующего отделом ЦК), который, как от него и требовалось, дал отрицательный отзыв.

Так с помощью Аксенова Бобкову удалось вытолкнуть Сергеева из авторского коллектива книги. Тем самым был открыт путь для освобождения его от заведования сектором партийного строительства, на которое претендовал Бобков. Но снимать Сергеева с работы не пришлось. Жизнь внесла свои коррективы: сердце не выдержало травли, и он, проходя мимо Дома офицеров, упал и скончался от инфаркта. Его преждевременная смерть полностью на совести Бобкова и его покровителя Аксенова.

Я до сих пор переживаю, что мне не удалось защитить Сергеева, хотя всё делал для того, чтобы сохранить его место в авторском коллективе, всячески тормозил сдачу рукописи в издательство без раздела Сергеева. Но силы были неравные. Бобков тогда не вылезал из кабинета Аксенова. Что он там плел относительно Сергеева и меня – можно только догадываться. А в институте, чтобы набить себе цену, хвастался, что он помогает Аксенову готовить различные выступления. Не знаю, писал ли он что-либо для Аксенова или нет, но то, что он был отъявленным ябедником, доносчиком – об этом знали многие. Его фискальные способности невозможно переоценить. А что касается учености Бобкова, скажу прямо, что выше компиляции он так и не поднялся, хотя после гибели Сергеева занял его место и ловко использовал его, чтобы пролезть в доктора наук, а затем и в члены-корреспонденты АН БССР. Конечно же, не без поддержки Аксенова. При защите докторской диссертации официальным оппонентом был приглашен аж ответственный работник ЦК КПСС – вот до чего доходило. Но самое интересное состояло в том, что даже при наличии среди оппонентов представителя ЦК КПСС Бобков не набрал нужного количества голосов членов Ученого Совета для присуждения ему докторской ученой степени. И тогда в нарушение инструкции ВАК было проведено повторное голосование, в результате которого удалось получить один дополнительный голос «за». Так он стал доктором наук. А что касается избрания его членом-корреспондентом, то мне один академик (не буду называть его имени) сказал, что ему лично звонил Аксенов и просил поддержать кандидатуру Бобкова как специалиста (?!) по партийному строительству. Такова подлинная история карьеры этого, с позволения сказать, ученого.

Можно только догадываться, какие трюки он будет предпринимать, чтобы пролезть теперь в академики…» (Капич Н.Ф. Думы о пережитом / Капич Н.Ф. – Мн.: Парадокс, 2004. с.133-134).

С 1991 г. главный научный сотрудник Отдела информации по общественным наукам АН Беларуси, в 1992-2002 гг. заведующий кафедрой Белорусского государственного экономического университета, одновременно с 1993 г. директор Минского НИИ социально-экономических и политических проблем.

С 2007 г. главный научный сотрудник, заведующий отделом Института экономики Национальной академии наук Беларуси.

2010-2011 гг. – советник ректора академии управления при президенте РБ.

С апреля 2011 г. заведующий кафедрой политологии, социологии и социального управления Белорусского национального технического университета. О ней: http://www.belaruspartisan.org/life/281026/

Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1989), доктор исторических наук (1978), профессор (1983). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1999).

Основные работы по проблемам истории, партийного строительства КПСС и КПБ. Исследователь в области проблем жизнедеятельности КПСС и ее составной части КПБ.

Автор свыше 150 публикаций, в т.ч. 14 индивидуальных и коллективных монографий.

Основные труды:

Укрепление рядов сельских коммунистов. Деятельность КПБ по организационному укреплению партийных организаций колхозов и совхозов (1961-1966 гг.), Минск: Беларусь, 1972. – 136 с.

Качественный рост партии и организация партийных сил. Деятельность КПСС по улучшению состава партийных рядов и совершенствованию структуры первичных партийных организаций в развитом социалистическом обществе (на материалах Компартии Белоруссии, 1959-1975 гг.). Минск: Беларусь, 1977. 240 с.

Партия Ленина сила народная: Беседы о КПСС. Минск: Беларусь, 1982. – 223 с.

Научный подход в партийной работе. М., 1985.

Возрождение духа ленинизма. М., 1989.

Палiтычныя партыi i грамадска-палiтычныя рухi Беларусi. Мн., 1993.

Куда идет Беларусь? Мн., 1994.

Технология политики. Мн., 1995.

Политология. Мн., 1995.

О нем: Уладзімір Андрэевіч Бабкоў (Да 70-годдзя з дня нараджэння) // Весці НАН Беларусі. Сер. гуманіт. навук. 2009. №1.; http://nasb.gov.by/rus/members/correspondents/bobkov.php; Капич Н.Ф. Думы о пережитом / Капич Н.Ф. – Мн.: Парадокс, 2004. 160 с.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...