Арбузов Виталий Иванович

arbuzovРодился 2 апреля 1964 г. в Краснополье Могилевской области.

В 1981 г. окончил местную 2-ю среднюю школу, затем машиностроительный факультет Белорусского политехнического института (БГПА, БНТУ), (специальность – металлорежущие станки и инструменты)

Считается одним из самых состоятельных белорусов.

В 1989 г. основал компанию Fenox — ныне один из крупнейших в СНГ игроков по производству и дистрибуции тормозных систем, систем охлаждения, подвесок, электрических систем, систем трансмиссии и рулевого управления.

Председатель совета директоров и совладелец холдинга Fenox Global Group, председатель совета директоров Fenox Venture Capital.

В холдинг Fenox входят: Fenox Automative Сomponents (производство и дистрибуция автокомпонентов), Fenox Retail (сеть продовольственных магазинов Preston), Fenox Construction (инвестиции в недвижимость).

Автор и соавтор ряда запатентованных изобретений и разработок в производстве автокомпонентов, которые внедрены на его предприятиях. В патентных базах СНГ упоминается как соавтор шарового шарнира, дискового тормоза с механизмом стояночного тормоза, устройства для облегчения запуска двигателя внутреннего сгорания.

Заработал стартовый капитал на поставках импортных комплектующих. В середине 1990-х приобрел оборудование у концерна Siemens, прекратившего производством автозапчастей. Оборудование Bremse Hydraulik досталось компании вместе с заказом — первым клиентом стала германская АТЕ (Teves Continental), которой поставлялись скобы переднего тормоза и тормозные цилиндры для конвейерной сборки на Audi и Volkswagen.

Основным рынком автокомпонентов стали бывшие союзные республики. «Присутствовал только оригинал — причем в дефиците. Купить запчасти для ВАЗ, ГАЗ было просто нереально, даже по сумасшедшим ценам. Получив знания в Европе, решено было запустить производство в Беларуси — на бэушном немецком оборудовании. Все началось с выпуска заднего тормозного цилиндра для ВАЗ 2105», (из интервью 2012 года заместителя гендиректора по маркетингу и сбыту FENOX Global Group Юрия Клюшенко).

Производственные мощности предприятий «Фенокс», «Витаравтоматив», «Арвит-авто», «Брэйк Хайдроликс» были размещены на арендуемых площадях.

С 1990-х был связан с производством автомобилей. Являлся одним из владельцев компании «Юнисон», которой принадлежит автозавод в поселке Обчак, в десяти километрах от Минска. С конца 1990-х пытался вместе с Алексеем Вагановым наладить там сборку легковых и коммерческих автомобилей — Samand, Zotye, KIA, «Люблин» и др. В 2015 году вышел из этого проекта.

В 2005 году выкупил долю в ПКУП «708 механический завод Мингорисполкома» и стал акционером СОАО «Минский завод автомобильной комплектации». Позже часть объемов (около 25%) была передана на аутсорсинг.

Имеет не менее 12 предприятий в Беларуси, Германии и России по выпуску запчастей. Но 200 тыс. кв. метров производственных площадей — в Беларуси. В производстве занято около 3,5 тысячи человек (половина всей Fenox Global Group).

По данным на 2015 год, А. принадлежал 51% акций в миасском заводе «Кедр». Приобретение этого предприятия позволило «Феноксу» наладить поставки систем рулевого управления на конвейер «АвтоВАЗа», ГАЗа, УАЗа.

Российские СМИ называли А. «рейдером». Однако ему удалось в суде доказать миноритариям, что приобретение акций было законным.

В середине 2000-х гг. приобрел две строительные компании (ТДТ и «АДС-2000»), которые впоследствии были объединены в одну, выигравшую ряд крупных тендеров (в т.ч. небоскреб «Парус», который строила компания «Итера»), получив несколько площадок под застройку.

В конце 2015 года несколько небольших строительных компаний заявили, что с ними не рассчитались за выполненные работы в супермаркете «Престон» в жилом комплексе «Вивальди» в Уручье. В свою очередь представители «АДС-2000» уверяли, что им должен «Дана Холдинг» сербских братьев Каричей. Разруливать ситуацию с долгами Арбузов позвал Михаила Алешкина, в недавнем прошлом начальника главного управления процессуального контроля Следственного комитета РБ.

В 2000-х гг. хотел построить крупный торгово-развлекательный комплекс Preston Plaza. Но в итоге вышел из проекта.

В 2006 г. сделал ставку на поставки продукции для лабораторной диагностики. Открыл медцентр «Анализ Мед», наладил производство реактивов и расходных материалов для проведения анализов в медицинских лабораториях и лечебных учреждениях. Компания активно участвовала в госпрограммах Минздрава. 1 июля 2016 года лаборатория «Анализ Мед» прекратила свою деятельность.

Активы (по сост. на 2016 г.): Fenox Global Group, холдинговая компания Fenox Automative Сomponents, производство и дистрибуция автокомпонентов для конвейеров российских и европейских производителей и на вторичный рынок на 12 заводах в Беларуси, России и Германии (Фенокс, Витаравтоматив, Арвит-авто, Брэйк Хайдроликс, Арклоу Компани, Минский завод автомобильной комплектации, Кедр и др.); Fenox Venture Capital (США), венчурная компания, инвестиции в IT, IT-здравоохранение, потребительский интернет, IoT, робототехнику, мобильные, социальные и облачные технологии, платежные системы и технологии нового поколения в США, Японии, Юго-Восточной Азии и Европе, совместные инвестиционные фонды IMJ Fenox (Сингапур), Fenox Infocom Venture Fund V (Япония); Fenox Retail, группа предприятий (Арвитфуд), развивающих сеть продовольственных магазинов Preston; Fenox Construction, инвестиции в недвижимость, строительные подряды (AДС-2000);   Fenox Logistics, международные транспортные автоперевозки и складские услуги в России и Германии (Антонар); Fenox Research & Development, научно-исследовательская деятельность (ИЦ Качество), производство оборудования и оснастки, Новационная компания Фенокс, производство нанотрубок;    Fenox Medical Solutions, инновационные медицинские разработки в Германии, Беларуси и России, включая Анализ Мед, медицинский центр.

Деловые партнеры: Анис Уззаман (партнер в Fenox Venture Capital), Нобуяки Идеи (советник в Fenox Venture Capital, экс-глава группы Sony), Алексей Ваганов (владелец группы Лада ОМС, экс-партнер в Юнисоне), Тору Сакурай (президент и исполнительный директор IMJ Corporation of Japan), Дзюн Сузуки (глава Teijin Limited), Норихиро Тахекара (исполнительный директор Infocom Corp), Джим Бовензи (управляющий директор Дженерал Моторс Россия и СНГ), Сергей Костюченко (председатель правления Приорбанка, инвестор), Роберт Добкин (совладелец американской компании Linear Technology, соинвестор).

В 2011 г. создал вместе с иностранными партнерами в Силиконовой долине венчурный фонд Fenox Venture Capital, вкладывавший деньги в ряд стартапов в США, Юго-Восточной Азии, Японии, странах СНГ. По оценкам сrunchbase.сom, за четыре года FVC привлек в стартапы 400 млн долларов. К концу 2015 года в портфолио компании был 61 стартап.

В конце 2016 года венчурный  фонд Fenox Venture Capital преодолел рубеж в 500 млн долларов привлеченных в стартапы инвестиций. По данным crunchbase.com, FVC всего к этому моменту фонд сделал около 90 вложений в 72 компании в США, Японии, Юго-Восточной и Южной Азии, в том числе в около 20 – в 2016 году. Фонд стал одним из самых активных по инвестированию в т.н. здоровые гаджеты. В приоритетах финансирования фонда – новейшие технологии в интернете (здравоохранение, торговля, финансовый сервис и т.д.).

Инвестиция FVC в  массачусетский стартап Affectiva, по оценке ресурса VatorNews, заняла в 2016 году  11-е место по объему вложений мировых инвесторов в переносные гаджеты в области здравоохранения. Affectiva занимается разработкой распознающего эмоции программного обеспечения, которое интегрируется в различные платформы, включая iOS,  Android, Windows, Linux, MacOSX, Unity, Javascripts. С его помощью можно анализировать эмоции пользователя, отслеживая изменения на лице.  Кроме здравоохранения, технология предназначена для образования, игр, рекламы, розничных продаж, используется стационарно и на переносных устройствах. В приоритетах финансирования фонда – новейшие технологии в интернете (здравоохранение, торговля, финансовый сервис и т.д.).

1 июля 2016 года лишился знакового актива, одного из символов ночной жизни Минска 1990-х и начала 2000-х, долгое время олицетворявшего бизнес Арбузова – супермаркета Preston на ул.Богдановича (закрыт по условиям арендного соглашения; по информации с рынка, в течение всего года А. искал покупателя на остальные 3 торговые точки сети).

12 апреля 2017 г. задержан Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ по ст. 243 — „Уклонение от уплаты сумм налогов“.

По информации пресс-службы КГК, департамент финансовых расследований Комитета госконтроля совместно с Департаментом финансового мониторинга КГК в рамках противодействия преступлениям в экономической сфере, носящих системный характер, выявил и пресек масштабную противоправную деятельность председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group Виталия Арбузова и ряда должностных лиц белорусских субъектов хозяйствования,

Задержанный 12 апреля Арбузов подозревается в осуществлении с 2010 года противоправной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов, а также неправомерным получением из бюджета налога на добавленную стоимость. Подконтрольные ему белорусские предприятия, во-первых, завышали в разы стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу для уплаты налогов. Во-вторых, реализовывая в Беларуси, России и Украине продукцию за наличный расчет, они оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС.

Приобретенные товары реализовывались также в адрес крупных промышленных предприятий в Беларуси, МАЗа, МЗКТ, «Пеленга», а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции.

«Занижение выручки и завышение затрат позволяло предприятиям незаконно свести к минимуму размер уплачиваемых ими налогов, фактически перечисляя в бюджет лишь подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты населения с заработной платы своих работников. При этом дополнительно к начисленной работникам также выплачивалась заработная плата „в конвертах“ в суммах от 2 тыс. рублей», — говорится в сообщении КГК РБ.

Установленная на основании собранных материалов сумма неуплаченных налогов составила более 100 млн рублей, а сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС — более 20 млн рублей.

По этим фактам Департамент возбудил 8 уголовных дел по частям 1-4 ст. 210 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса, а также 11 уголовных дел по частям 1 и 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК РБ.

Подозреваемыми по уголовным делам признано 18 человек, 12 из которых задержаны.

«В ходе проведения производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника, и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц, а также иностранная валюта на общую сумму более 115 тысяч долларов в эквиваленте», — говорится в сообщении.

Кроме того, приостановлены расходные операции по расчетным счетам предприятий, используемых для совершения преступлений, на которых заблокировано в эквиваленте более 3,5 млн рублей.

С целью возмещения ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, а также возвращенного НДС на имущество подозреваемых, включая дорогостоящие объекты недвижимости (коттеджи, квартиры) и автомобили наложен арест.

Женат.

Владелец парка одних из самых дорогих автомобилей в Беларуси.

Активно посещал свою страничку в «Одноклассниках» https://ok.ru/profile/19144987875 Последний раз он там был незадолго до своего задержания.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...