Алексеев Эрнест Владиславович (Alekseev Ernest Vladislavovich)

alekseevРодился в 1968 г.

Председатель совета директоров и соучредитель холдинга «Ярав» (Yaraw) – крупного поставщика грузовой, пассажирской и спецтехники МАЗа (компания вышла из группы «Яровит», основанной Андреем Бирюковым и его партнерами, с 1997 года работала на рынке Туркменистана). Помимо услуг по продаже техники, холдинг занимается сервисной поддержкой производимой техники.

Был владельцем одного из самых дорогих автомобилей в Беларуси – тюнингованного Bentley Continental GT LE MANSory. В 2010 году пойман на этой машине в Эстонии на скорости в 241 км/ч, при разрешенных 90. Признал свою вину, пояснил, что торопился на важную встречу в другую страну, был оштрафован на 670 евро.

В июне 2013 года попал в аварию недалеко от национального аэропорта «Минск» на трассе, ведущей в Национальный аэропорт. Цитата: «Летящий на огромной скорости Bentley врезался в разворачивающийся через разделительную зону старенький Volkswagen Passat. После удара Bentley врезался еще в три машины и загорелся. По сведениям «Комсомольской правды» в Белоруссии», за рулем премиального авто находился Эрнест Алексеев. Виновником ДТП признали водителя «Пассата» (21-летнего студента), а бизнесмен купил себе новый внедорожник». Эксклюзивный Bentley сгорел полностью.

Член созданного в 2008 году российско-туркменского Делового совета — некоммерческой организаций, основной целью которой декларируется объединение усилий и координация действий предпринимательских кругов России и Туркменистана.

С весны 2014 г. компания Алексеева строила сервисный центр МАЗа в Ашхабаде.

alekseev2Эрнест Алексеев (в центре) показывает Михаилу Мясниковичу, как будет выглядеть новый сервисный центр

Цитата (апрель 2017): «По словам источников в Туркменистане, раньше Алексеев «был единственным провайдером белорусских интересов» в этой стране. Сейчас там меняется провайдер интересов, но собеседник считает, что «Алексеев просто так ничего не отдаст». Тем более что его деятельность не ограничивалась только поставками белорусской техники. Были еще и торговля нефтепродуктами, продовольствием и так далее. Еще один собеседник сказал, что бизнесмена сделали «козлом отпущения в непростых белорусско-туркменских отношениях». «Дело там явно притянуто. Пусть силовики бы попробовали вести бизнес в пустыне, а потом искали бы виновных», — отметил знакомый Алексеева».

В апреле 2017 г. задержан и взят под стражу белорусскими правоохранителями в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом РБ. Дело возбуждено Генеральной прокуратурой РБ по ч. 2 ст. 216 (Причинение имущественного ущерба без признаков хищения) Уголовного кодекса Беларуси.

27 апреля 2017 г. генеральный прокурор РБ Александр Конюк заявил, что «Арест Алексеева — это все в том же контексте, это один из мошенников, воров, по-другому говоря, который значительные суммы воровал у государства, вывел их через аффилированные системы за рубеж. Часть перевел на непонятные фирмы. Просто вор. Он арестован, находится в Минске, понесет наказание».

Имеет квартиру на предпоследнем этаже т.н. «дома Чижа» в Минске. Соседями по дому выступают нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич, а также спортсмены.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ