Давыдович Вячеслав Иванович

davidovich2Родился в 1966 г.

Мать родившая его в зрелом возрасте, имела проблемы с алкоголем и отвернулась от сына, когда он был совсем маленьким.

Воспитывался в Ястрембельской школе-интернате (ныне Брестское областное кадетское училище).davidovich

Закончил Слуцкое ПТУ № 209, Высшую школу милиции, Академию МВД РБ, Международный гуманитарно-экономический институт (МГЭИ, бывш. ГЭНИ). Имеет специальность психолога.

Работал милиции (участковым) и кадровом управлении Администрации Лукашенко, после чего занялся бизнесом.

Добился финансовой состоятельности неизвестным образом.

В 1998 г. основал и до 2013 г. руководил благотворительной организации «В помощь детям-сиротам».

Часто помогал организовывать поездки детей из своей школы-интерната в Минск, а также брал детей-сирот к себе на работу. Цитата: «По словам его бывших учителей, в родной интернат Давыдович приезжал регулярно. Помогал детям — и словом, и подарками. Иногда забирал детей в Минск — вроде как на экскурсию, при этом ночевали воспитанники в его доме. Чаще всего Давыдович так «помогал» именно мальчикам» naviny.by/article/20161228/1482917561-delo-pedofilov-osudili-odnogo-ostalnye-ostalis-za-kadrom

С начала 2000-х гг. официально является безработным. Владелец коттеджа (одного из самых больших в Беларуси) на улице Миколаевской, 9 (район Зацень), площадь дома — более 1700 квадратных метров.

27 августа 2013 г. задержан в собственном доме сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ. Правоохранительные органы возбудили еще одно уголовное дело – за незаконную предпринимательскую деятельность.

Окончательное обвинение, предъявленное Давыдовичу, звучит так: “Осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, сопряженную с получением доходов в сумме 966 миллионов рублей. Это выражалось в том, что, имея в собственности коттедж <…>, длительное время сдавал нежилые помещения под офисы нескольким юридическим лицам”.

11 февраля 2014 года судом Центрального района Минска признан виновным по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса РБ (“предпринимательская деятельность без регистрации с получением дохода в особо крупном размере”) и приговорен к лишению свободы на 4 года в колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет. Кроме того, суд постановил взыскать с него в бюджет сумму дохода, которую он получил от незаконной предпринимательской деятельности – около Br966,8 млн, а также госпошлину – свыше Br48,3 млн. Также его имущество, которое было под арестом, обращено в доход государства, в том числе легковой автомобиль. То же самое касалось счетов в банках. Обвиняемый на суде держался уверенно и спокойно, улыбался и благодарил присутствующих за поддержку.

25 июля 2014 г. стал фигурантом уголовного дела за действия сексуального характера с несовершеннолетними по 168 статье Уголовного кодекса («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»).

Зимой 2014 г. дело о действиях сексуального характера с несовершеннолетними закрыто Следственным комитетом РБ якобы из-за отсутствия доказательств – пострадавшие не хотели рассказывать о случившемся.

Летом 2015 г., после изучения материалов дела ведомственным процессуальным контролем Следственного комитета РБ, расследование в отношении Давыдовича было возобновлено. Правоохранители заявили, что Давыдович связан с громким «делом педофилов», жертвами которых стали, по заявлениям оперативников, тысячи детей

Фигурантами «дела педофилов» были два напарника – 60-летний К. и 43-летний Олег Коменда, оба воспитывались в интернатах. Преступники искали малолетних жертв по всей республике, подросткам представлялись тренерами по велоспорту и футболу, предлагали им записаться в их секцию в Минске. Большинство жертв педофилов – дети из интернатов или неблагополучных семей. Точное число жертв установить не удалось, но Олег Коменда утверждал, что их число исчисляется тысячами. В начале 2014 года 60-летний К. получил 17 лет лишения свободы за педофилию, 43-летний Олег Коменда был признан невменяемым. В ходе расследования «дела о педофилах» стало известно, что Олег Коменда предлагал подросткам подзаработать на стройке. Мальчиков привозили в коттедж в деревне Зацень в Минском районе. Владельцем дома был Давыдович.

В сентябре 2016 года дело Вячеслава Давыдовича начал рассматривать в закрытом режиме Минский городской суд. Подсудимому вменялись обвинения по ч. 2 и 3 ст. 167 («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетнего»), ст. 168 («Иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») и по ч. 2 ст. 233 УК РБ («Незаконная предпринимательская деятельность»).

«В ходе следствия установлено, что в период с апреля 2010 года по ноябрь 2012 года он совершил действия сексуального характера в отношении воспитанников детских домов», — сообщила пресс-служба Следственного комитета РБ.

28 декабря 2016 г. Минским городским судом осужден на 5 лет (с учетом того, что менее строгое наказание поглощается более строгим, по совокупности преступлений отбываемый срок включен в новый). Суд снял обвинения в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних, но признал Давыдовича виновным в «иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и в незаконной предпринимательской деятельности.

Приговор вызвал широкий резонанс в обществе и возмущение мягкостью наказания. Суд проходил в закрытом режиме и подробностей дела у общественности нет.
davidovich3Как сообщила после оглашения приговора Мингорсуда адвокат Давыдовича Екатерина Шакун, по уголовной статье за действия сексуального характера с малолетним у Давыдовича от 8 до 10 эпизодов. По информации Екатерины Шакун, Давыдович не признал себя виновным ни по одной статье.

Видео: youtube.com/watch?v=NsM2-uMeH2Y

О нем: news.tut.by/society/386256.html; news.tut.by/society/385656.html; belaruspartisan.org/life/257446/; naviny.by/new/20160803/1470236518-byvshego-sotrudnika-administracii-prezidenta-budut-sudit-za-deystviya; belsat.eu/ru/news/ot-uchastkovogo-do-administratsii-prezidenta-kto0takoj-vyacheslav-davydovich/ sputnik.by/incidents/20161228/1026729052/delo-davydovicha-4-goda-za-pedofiliyu-i-perekvalifikaciya-statej.html; news.tut.by/society/384858.html

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...