Железный закон белорусской олигархии: взгляд из Беларуси

олигархи1

В белорусском политическом пространстве этот закон получил воплощение в кланово-финансовой системе, где статус олигарха вплоть до последнего времени был предопределен не только контролируемыми активами, но и «близостью к телу», что, впрочем, взаимообусловлено.

В начале прошлого века немецкий социолог Роберт Михельс издал знаковый научный труд под названием «Социология политических партий в условиях демократии». В нем содержался примечательный вывод о том, что «прямое господство масс» технически невозможно. Поэтому любая социальная организация, даже если она зарождалась на демократических началах, неизбежно трансформируется во власть немногих избранных – в олигархию.
Основываясь на этом умозаключении, он вывел «железный закон олигархии», который в ходе последующего столетия получил богатую эмпирическую базу в странах с самыми разными политическими системами.
Железный закон белорусской олигархии состоит в том, что «близость к телу» может превратиться в «близость цели» для ритуального политического жертвоприношения. Это подтвердили последние события, связанные со знаковой фигурой белорусского «олигархического класса» Юрием Чижом, которому 21 марта было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере).
Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации, а также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Детективная история с попыткой бегства за границу на скорости 220 км/ч выглядит не просто как акция информационного оперативного прикрытия прошедшего задержания, а как послание электорату о том, что экономический кризис коснулся даже «неприкасаемых».
Череда «олигархических» задержаний последнего времени позволяет сделать вывод о том, что политтехнологи власти запускают в политическую ротацию телесериал «Богатые тоже плачут». Он удивительным образом совпал не только с подходом страны к нижней точке экономического кризиса, но и отменой западных экономических санкций против Республики Беларусь.
Давление политической системы с внешнего западного вектора сместилось вовнутрь страны. При этом решетка тюремной камеры, по-прежнему, остается в тренде белорусских политических коммуникаций, только теперь за ней находятся не оппозиционеры, а олигархи – тоже «враги народа».
Еще три года назад Юрий Александрович Чиж возглавлял белорусский рейтинг самых влиятельных и успешных белорусских бизнесменов, а сегодня в тренде уже молодые волки из крупного IT-бизнеса. Основу империи Чижа оставляет ООО «Трайпл», которое занимается импортом и переработкой нефти, поставками нефтепродуктов на экспорт, инвестициями в жилую и коммерческую недвижимость, строительными услугами и дистрибуцией стройматериалов, проектированием, транспортными услугами, сельским хозяйством.
В число основных активов, помимо «Трайпла», входят также компания «Нефтехимтрейдинг», «Белнефтегаз», «Альтерсолюшнс», «Простормаркет», «Акватрайпл», спорткомплекс «Логойск», «Трайплфарм» и другие. Внесение в санкционный список ЕС даже сыграло олигарху на руку, лишь укрепив неприкасаемый статус внутри белорусского политического класса.
Апогеем стал 2012 год, который прошел под знаком «растворительного» бизнеса, негласно афиллированного с ООО «Трайпл». Речь шла о производстве из российской нефти и прямогонного бензина биодизельного топлива с улучшенными характеристиками и его беспошлинном экспорте в ЕС под видом растворителей и разбавителей.
Столь продвинутая «оффшорная» схема вызвала раздражение на самом высоком политическом уровне в России и неудивительно, поскольку она была столь масштабной, что позволила заметно увеличить белорусское внешнеторговое сальдо.
Но в последнее время дела Юрия Чижа шли не очень хорошо, на что повлиял надвигающийся общий экономический кризис. По официальным данным, за три квартала 2015 года «Трайпл» получил чистый убыток в 51,5 миллиарда рублей – это примерно треть от валовой выручки за этот период. В прошлом году на «Трайпле» происходили сокращения, а сам олигарх был вынужден реорганизовать или продать ряд своих активов.
Эффект негативной конъюнктуры наложился на конфликт с деловым партнером В.Япринцевым, в итоге теневые финансовые схемы попали в перекрестие прожекторов белорусского КГБ, и ситуация для Ю.А.Чижа вышла из-под контроля. Вместе с ним также задержали топ-менеджмент компании, принадлежащей Чижу. По информации КГБ, олигарх выводил деньги из Беларуси посредством фиктивной коммерческой структуры, созданной в Российской Федерации.
Оффшорные схемы являются сопутствующим атрибутом любой олигархической модели. Республика Беларусь, в которой до последнего времени удавалось маскировать олигархическую природу многих политических процессов, здесь не исключение.
Лейтмотивом серии уголовных дел последнего времени против крупнейших бизнесменов Республики Беларусь, как правило, звучит уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.
Это происходит на фоне экономического кризиса, который в стране все еще не достиг дна: прибыли таких традиционно высокодоходных как экспорт калийных удобрений, нефтепродуктов и других резко упали, а государственный бюджет надо как-то наполнять. Некоторые олигархи оказались теми, до кого, наконец, добрались руки, чтобы «постричь» их.
В пользу такой версии говорит изменение режима содержания под стражей еще одного белорусского олигарха генерального директора и основного владельца группы компаний «Серволюкс» Евгения Баскина. 22 марта после недели, проведенной в СИЗО КГБ, он перемещен под домашний арест. Правда, 15 марта сообщалось о задержании еще 15 должностных лиц «Серволюкса».
Уже проверено белорусской практикой: СИЗО – эффективнейшее средство по возврату уведенных через оффшоры за границу средств, именно в этом контексте стоит рассматривать изменение режима содержания под стражей Баскина «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Это дает основания полагать, что вскоре после возвращения определенной суммы средств в бюджет Республики Беларусь Юрий Чиж может оказаться на свободе. Но «всемогущество» его бизнес-империи, судя по всему, движется к закату.
Одним из сигналов о закате империи стало недавнее опубликование порталом «Ежедневник» нового рейтинга белорусских олигархов, где на первом месте уже красовался генеральный директор Wargaming Виктор Кислый, который некисло зарабатывает в Интернете на виртуальных играх. Он стал первым в Беларуси официальным миллиардером.
Не исключено, что задержание Ю.Чижа – стартовый выстрел, знаменующий начало смены бизнес-формаций в стране. Строительный распил себя явно исчерпал, а для реализации «пожизненной» преемственности власти нужны новые экономические и политехнологические инструменты, поэтому на местном бизнес-олимпе востребованы свежие лица.
Вопрос о том, будет ли это чисто имитационно-декоративная кампания, или власть переформатируется под решение новых экономических задач, пока остается открытым. Посадка же людей из ближайшего окружения А.Лукашенко стала железным законом белорусской олигархии, и белорусский президент не одинок в таких подходах.
Когда-то автор сингапурского «экономического чуда» ныне покойный бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю на вопрос о том, как победить коррупцию, ответил следующим образом: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». А.Лукашенко, похоже, руководствуется этим же принципом. Но приведут ли его действия к белорусскому экономическому чуду?

Владимир Саблин

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...