Творец мадонны гродненской

портрет гродненской мадонны

Можно не знать Рафаэля и его “Сикстинской мадонны”, “Петроградской мадонны” Петрова-Водкина, двух “Партизанских мадонн” и “Мадонны Биркенау” Михаила Савицкого, но мадонн Алексея Кузьмича знает каждый.

Если не видел, то что-то слышал о них. Ведь Алексей написал этих мадонн не две, не сотню, а где-то около тысячи. И одна из заметнейших его работ ” Мадонна Гродненская”.

В конце прошлого года, в Национальном художественном музее РБ состоялась презентация книги “Алексей Кузьмич. Творец возвышенных мадонн”. Это одна из первых попыток описать многогранную и яркую фигуру, какой безусловно является этот художник. Алексей родился в Брестской области. В семье было пять сестер, которые по сути его и воспитывали. Может отсюда в работах художника эта глубина и умиротворяющая красота его женских образов.

Учиться живописи Алексей Кузьмич уехал в Красноярск, в знаменитое художественное училище им. В.И. Сурикова. Рядом с этим училищем находится Красноярский художественный музей, который сыграл огромную роль в становлении Кузьмича как художника. Ведь там собраны самые значительные за Уралом произведения живописи русского искусства ХIX-XX веков и среди них целая галерея портретов сибирячек-мадонн. После училища Алексей служил в ракетных войсках стратегического назначения, а в 1975 году вернувшись в республику закончил Белорусский театрально-художественный институт.
Сразу признаюсь, что Алексей Кузьмич не самый мой любимый художник. Но у него и так поклонников, а особенно поклонниц, я убежден, более чем у любого другого белорусского художника. Его работы не балуют разнообразием, но модель изображенная на них, узнаваема и близка каждому. Некоторые утверждают, что это его жена, а младенец на её руках или младенцы её окружающие, – это их дети. Нет, на картинах Кузьмича изображена не конкретная женщина, а именно Мадонна. И в этом его достижение как художника. И если сначала будущий творец Мадонн писал тематические полотна, затрагивая социальные проблемы, то со временем стал разрабатывать темы более философского плана: нравственного долга, духовной и исторической связи славянских народов, о борьбе добра и зла, о предназначении женщины- матери (Мадонны).

Алексей Кузьмич особенно увлеченно, захватывающе, с какой-то пронзительной страстью может говорить, спорить и превозносить своих мадонн. А ещё каяться, смеяться, плакать над ними. И делает он это эмоционально, искренне. Ведь, как всякий большой художник, в душе Кузьмич ещё и артист. Скажу больше, он в республике, пожалуй, первый и самый последовательный пропагандист, или как нынче говорят, менеджер своих работ. Про него написано тысячи, а может десятки тысяч журналистских статей – газеты любят сенсации ещё бы,- тысячи мадонн!!!

Правда странно, что в республике, где числится сотни искусствоведов, где издается такой толстый журнал как “Мастацтва”, так ещё ни разу не появилось материала, где было бы профессионально и строго проанализировано, что же это за явление – художник Алексей Кузьмич. А ещё про Кузьмича снято сотни телесюжетов и несколько документальных фильмов. Издано несколько альбомов с его работами, а теперь эта книга “Творец…” Не говоря уже, что его работы тиражируются на разного рода продукции, имеющей косвенное отношение к искусству – (календарях, плакатах, обложках книг,) что по сегодняшним меркам тоже является знаком колоссальной популярности. Поэты посвящают ему и его мадоннам стихи и песни. А сам Кузьмич, не очень печалясь о том, что в республике ещё нет музеев повсеместно признанных художников таких как Иван Хруцкий, Василий Цвирко, Витольд Белыницкий-Бируля, с завидным упорством пробивал галерею своих Мадонн.

Говорят, за эту немыслимую популярность, а может быть, ещё и за эту напористость, настырность, коллеги по ремеслу не очень жаловали художника Алексея Кузьмича, а закупочная комиссия при Министерстве культуры, которой выделяются деньги из бюджета, не очень торопилась приобретать работы популярного художника. Не изменилась ситуация и после смерти Кузьмича в 2013 году.
Как поведал недавно Народный художник РБ, действительный член Национальной академии РБ и академик Российской академии художеств Георгий Поплавский, на очередном заседании этой комиссии, приобретались какие угодно работы, в том числе и никому неинтересных художников, но картины Кузьмича были отвергнуты. Потому в наших музеях, мы, к сожалению, их не увидим. Хотя нет, в июне 2014 года в Полесье, на родине знаменитого творца Мадонн, усилиями его сына и при поддержке руководства района, стала работать именная выставка Алексея Кузьмича. Художник, не в пример многим, не забыт. Персональные выставки его работ регулярно проходят в России: в Москве, Иркутске, Красноярске, в Эстонии: в промышленном центре республики Кохтла-Ярве, в центре русской культуры в Таллине.

Прошла выставка работ Кузьмича и в Минском приходе “Всех скорбящих радость”, а в августе прошлого года, в выставочном павильоне “Буквица”.( Храм памятник в честь Всех святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших.) И снова почитатели таланта художника с замиранием сердца поклонялись его Мадоннам. Видно действительно в его работах, и прежде всего таких как “Мадонна Гродненская”, “Плач Ефросинии Полоцкой”, серии “Мадонн Белой Руси”, “Святая Русь”, “Жертвенность славянских Мадонн” и многих других, присутствует эта иконная образность и потрясающая, вечная красота.

Евгений Рос

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...