Сталин в Минске: как это было

pamyatniki_stalinu_v_minske11В свое время недолгое пребывание И.В.Сталина в городе Минске в корне изменило облик и судьбу белорусской столицы.
Впервые И.В.Сталин посетил Минск в июле 1919 года. В качестве уполномоченного Совета обороны он пробыл в городе пять дней, занимаясь руководством обороны города в условиях надвигающейся польской интервенции.
Второй раз Сталин посетил Минск спустя немногим более четверти века и также летом – 15 июля 1945 года. Визит был намного короче предыдущего и продлился всего 25 минут, но именно он стал судьбоносным для белорусской столицы, положив начало жизни нового Минска.
В Минске Сталин оказался по пути в побежденную Германию, на Потсдамскую конференцию, где предстояло решать будущее нового мира.
Из воспоминаний тогдашний руководитель республики Пантелеймона Пономаренко: «В предвечерье к минскому вокзалу подошел специальный поезд Главнокомандующего и председателя Совета Министров СССР Сталина. Он поприветствовал минчан и сказал: «Всюду, начиная от Смоленска, всеобщее разрушение». Из поезда уже было видно, что наш город лежал в руинах.
Именно тогда и решилась судьба Минска как нового большого города, политического и индустриального центра. Сталин одобрил предложения П.Пономаренко и задал точку отсчета послевоенной истории белорусской столицы, в которой будут созданы крупные предприятия всесоюзного значения, – тракторный и автомобильный заводы с десятками, а впоследствии сотнями тысяч рабочих, что поспособствует быстрому восстановлению и развитию Минска. Город получит новую планировку и уникальную застройку.
В годы «холодной войны» западноевропейские авторы англоязычных путеводителей по городу писали о роли вождя в создании послевоенного Минска следующее: «При Сталине город был восстановлен с нуля, и по сей день здешняя минская архитектура и атмосфера отражает соответствующую его вкусу величественную эстетику лучше, чем в каком-либо другом месте бывшего СССР».
Имя ей – сталинский ампир или сталинское барокко, – уточняют сегодняшние белорусские исследователи, – и уточняют, что в послевоенные годы на месте разрушенных до основания построек возвели радующий глаз архитектурный ансамбль, поскольку так вождь пожелал вознаградить западный форпост своей советской империи за оказанный отпор Третьему рейху. В 1945 и 1948 годах состоялись два всесоюзных конкурса на создание ансамбля Центральной площади. Из 15 проектов высокое жюри так и не смогло выбрать достойный вариант. Проектирование поручили коллективу архитекторов во главе с Михаилом Парусниковым, уже во всю силу работавшим над созданием ансамбля центральной части минского проспекта.
Автор книги «Минск. Малоизвестные страницы» Иван Турлай пишет, что центральная главная магистраль нового Минска строилась как подарок к 70-летнему юбилею Сталина, который отмечался в 1949 году. В 1952 году она получит название – проспект имени Сталина. А на Центральной, нынешней Октябрьской площади, установят монумент вождю. Формирование Центральной площади велось на месте разрушенных кварталов вдоль прежней Советской улицы. К 1950 году здесь уже были расчищены руины большинства зданий.
Третий раз Сталин появился в Минске примерно за полгода до своей смерти. Но на этот раз не лично, а в виде памятника, который минчане торжественно открыли в честь главы советского государства. Позже на этой же площади возвели Дворец профсоюзов, здания телеграфа и облисполкома, но, к сожалению, создать единый ансамбль в стиле главного проспекта 1950-х уже так и не получилось.
После смерти вождя народов в 1953 году новый руководитель страны Никита Хрущев в докладе осудил размах жестоких репрессий своего предшественника. В СССР началась волна десталинизации.
Памятник вождю на Центральной площади в Минске был демонтирован, проспект имени Сталина становится Ленинским, а Сталинский район – Заводским. Исчез и профиль вождя с одного из горельефов монумента Победы.
Но, как верно отмечают белорусские тележурналисты канала СТВ, всех страниц из истории не вырвешь, поэтому в столице и ее окрестностях сохранились напоминания о сталинской эпохе. Например, монументальные портреты вождя можно увидеть в мемориальном музее белорусского скульптора Заира Азгура – одного создателей того самого главного памятника Сталину в Минске.pamyatniki_stalinu_v_minske10pamyatniki_stalinu_v_minske5pamyatniki_stalinu_v_minske9pamyatniki_stalinu_v_minske14pamyatniki_stalinu_v_minske
pamyatniki_stalinu_v_minske8pamyatniki_stalinu_v_minske2pamyatniki_stalinu_v_minske12pamyatniki_stalinu_v_minske3pamyatniki_stalinu_v_minske13pamyatniki_stalinu_v_minske4pamyatniki_stalinu_v_minske6
Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...