«Самое страшное, что идеология ИГИЛ находит популярность и у женщин, а мишенями становятся наши дети»

Россия до сих пор потрясена жестоким убийством: 29 февраля женщина в чёрном появилась около станции метро «Октябрьское поле», размахивая головой ребёнка и грозясь себя взорвать. Как выяснилось, взрывного устройства на ней не было, а голова ребёнка была настоящей: женщина убила ребёнка, отрезала ему голову и подожгла квартиру москвичей, где работала няней. Главное следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) по факту жестокого убийства ребенка на северо-западе Москвы.

На заработки в Москву женщина прибыла из Узбекистана, где у неё осталось трое детей. По неофициальной информации, ранее у неё диагностировали шизофрению. Женщина проработала няней в московской семье около года, нареканий к ней не было.
фото к интервью и кнопке с ним Раис Сулейманов(2015)
Специально для grodno-best.info ситуацию прокомментировал известный российский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов:

    – В этой жуткой и страшной истории с отрезанием 4-хлетнему ребенку его няней из Узбекистана головы и последующим ей размахиванием на улице исключать идеологический мотив поведения нельзя. Мы знаем, что именно радикал-исламисты начали культивировать обезглавливание людей с целью устрашения и демонстрации своей мощи.

После появления «халифата» в Сирии в 2014 году – то есть уже почти два года как его сторонники периодически устраивают подобные публичные казни. Они создали целую моду на головорезов, когда отрезание головы не столько вызывало отвращение, сколько, наоборот, становилось манящим для сторонников ИГИЛ, символом мужественности, перед которым трепещут враги, открытым вызовом устоявшимся общечеловеческим ценностям.
Примечательно, что совершившая это преступление на дому женщина отправилась после этого на улицу демонстрировать свое преступление, явно бравируя своим злодеянием, размахивая отрезанной головой ребенка, попутно выкрикивая в адрес прохожих угрозы и даже как бы хвастаясь своим поступком. Сейчас, я полагаю, это преступление попытаются списать на то ли наркотическое опьянение Гюльчехры Бобокуловой, то ли ее психическую неадекватность. Это сделают для того, чтобы в российском обществе не провоцировать антиисламские настроения.

С моей точки зрения, это ещё больше их усилит, потому что желание скрыть религиозно-идеологический подтекст только больше убедит в его наличии в этом злодеянии. Удивляет позиция самих мусульман, которую я бы назвал позицией страуса, прячущего голову в песок – дескать, мы тут не причём.

Полагаю, что в этой истории адекватная позиция мусульман должна быть приблизительно такая: да, идеология ИГИЛ проникла в среду мусульман, и этим страшным преступлением мы все увидели, к чему это может привести, и мы, мусульмане, категорически осуждаем как это преступление; преступницу, так и культуру ценностей ИГИЛ, готовы всячески сами выявлять в своей собственной среде радикалов и первыми будем сами же противодействовать им. Вот это была бы, на мой взгляд, адекватная позиция. Но вместо этого мы слышим лишь уже набившие оскомину заявления о полном отрицании возможности наличия среди мусульман подобных персонажей.

Извините, но преступница, хотим мы того или нет, но была мусульманкой, выкрикивала она «Аллах акбар», а не «Харе Кришна» или «Христос воскрес», а потому российское общество вполне ожидаемо будет судить по таким персонажам как о мусульманах. И чем больше мусульманские религиозные деятели будут громче заявлять о том, что «ислам – религия мира», тем больше оно будет иметь обратный эффект: российский обыватель в это не верит, потому что пока он видит обратное – что некоторые люди совершают ужасные злодеяния с именем ислама, а им в ответ все время говорят, что, дескать, преступники после совершения преступления как-то сразу перестали быть мусульманами. Ну и разве в это поверит кто-нибудь?!

Давайте лучше честно признаемся, что сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда культура ценностей ИГИЛ находит своих почитателей и в России, в том числе и среди мусульман – как коренных (есть же 2,4 тысячи мусульман из России, которые уехали в Сирию на «джихад»), так и приезжих. И самое страшное, что идеология ИГИЛ находит популярность и у женщин, а мишенями становятся наши дети.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...