Организация духовно нравственного воспитания в Гродненской тюрьме

11
Статьи руководителя кружка духовно-нравственного воспитания тюрьмы №1 г. Гродно В.М. Лисицына посвящены организации духовно-нравственного воспитания в тюремных условиях.

Лишение свободы для любого человека является нелёгким испытанием его духовных и физических сил. Задумайтесь – лишение свободы является вторым средством по степени наказание после лишения его жизни.
Одинаковых людей в природе нет, поэтому каждый реагирует при нахождении в тюрьме по-своему. Большинство озлобляются, видят вину не в совершённом ими преступлении, а в окружающей жизни, несправедливости по отношению к ним.
Человек, совершивший преступление и оказавшийся в неволе, как правило, задумывается о своей прошлой жизни, о причинах, заставивших совершить преступление, ищет внутренние и внешние причины.
Такие размышления многих приводят к мысли о покаянии в содеянном беззаконии. Преступник в меру своих умственных сил пытается дать нравственную оценку преступлению и своему проступку.
Нравственность не появилась из ничего и не уходит в никуда. Эта категория имеет свою историю, свои толкования и развитие. По мере продвижения человеческого общества в своём развитии представления о нравственности изменялись.
Но оставались основополагающие принципы, заложенные ещё в Ветхом завете. 10 заповедей призывали людей: «Не убий», «Не укради» и предостерегали их от совершения злодеяний и осуждали эти безнравственные поступки.
Как известно средоточием и носителем нравственности является человек. Хороший или плохой характер – таковы первоначальные критерии морального облика личности.
Именно на этом уровне возникает у окружающих представление о личности, с его психологическими особенностями и темпераментом, и в конечном итоге о его нравственных качествах.
Нравственные качества человека получают воплощение и проверку в поведении и поступках личности. Вот почему духовно-нравственный стержень каждого человека определяет его жизнь, и то место, которое он занимает в ней.
Отбывание наказания в тюремных условиях имеет свои отличительные особенности от исправительных колоний. Покамерное содержание не позволяет на протяжении длительного времени человеку оставаться наедине с самим собой.
Здесь человек постоянно находится на виду у сокамерников, охраны, что не всегда порой позволяет ему до конца осознать степень своей вины.
Всё это может вызвать у человека различные состояния, от полной апатии, до злобы и агрессии, от которых в конечном итоге страдают не только окружающие, но в большей степени сам преступник.
Попадая за тюремную решётку, оторванный от родных и близких, от привычных условий своей жизни, далеко не каждый человек способен перестроить свою психику, адаптироваться к новым условиям своей жизни.
Одни – очень самостоятельные, психологически и физически сильные, привыкшие к определённому одиночеству, – ещё на свободе легче адаптируются к тюремным условиям.
Людям со слабым характером, которым необходимо постоянно общаться и советоваться с другими, искать у них душевной поддержки, намного сложнее привыкать к условиям тюрьмы.
В камере подобный человек очень часто не находит именно душевной поддержки и взаимопонимания. Не секрет, что окружение его часто составляют люди циничные, бездуховные и конечно делиться своими переживаниями с подобными людьми захочет далеко не каждый.
Долгое время считалось, что в одиночной камере, где преступник наедине с самим собой, в изоляции от внешнего мира и других осужденных, при редких контактах с охраной, он в лучшей степени может осознать степень своего проступка.
Однако, как показывает многолетняя практика наблюдения за данной категорией осужденных, это далеко не всегда так. Очень часто одиночное содержание приводит к обратным результатам: теряется душевное равновесие, появляются мысли о суициде. Необходимо признать, что одиночное заключение, как правило, приводит к постепенному разрушению личности.
Как видим, с одной стороны публичность, а с другой одиночное содержание не позволяют человеку в полной мере осознать пагубность своего поведения и дойти до понимания совершившегося и раскаяния в своём преступлении.
Так где же та золотая середина, позволяющая укрепить духовно-нравственный стержень человека попавшего за тюремные стены? Одним из путей достижения этой цели является духовно-нравственное воспитание осужденных.
Этот вид воспитательной работы, несомненно, является важной составляющей всего воспитательного процесса в тюрьме и об этом постоянно помнит руководство тюрьмы, сотрудники воспитательного отдела тюрьмы.
Религия сегодня возрождается в общегосударственном масштабе, строятся новые церкви и костёлы, открываются новые приходы. Люди всегда высоко ценили религию за высокий вклад в укреплении духовных устоев общества.
Время показало, что укрепление религиозности в обществе практически всегда усиливает общественную мораль, нравственность и, соответственно, правопорядок.
Духовно-нравственное воспитание, основанное на религии, снимает множество вопросов и привносит в душевный мир простые, ясные и устойчивые положительные ориентиры. Однако стать верующим, очистить душу далеко не просто и для облегчения этой далеко не простой задачи существует церковь, и её представители — священнослужители.
Когда человек в тюремных стенах пытается обратиться к Богу, то необходимо прямо признать, что большинство относится к этому чисто потребительски. Социологические исследования, проводимые в местах лишения свободы России, показывают, что только 3% всех, кто так или иначе обращается к Богу, истинно верует.
Не лучше ситуация и в нашей Республике Беларусь, ибо менталитет осужденных практически мало чем отличается. Мало это или много? Конечно, мало, но необходимо помнить, что данная работа вряд ли когда либо будет учтена в полной мере.
Тем не менее, к истокам духовно-нравственного воспитания в стенах Гродненской тюрьмы обращаются, так или иначе, 10% всех содержащихся в ней на постоянной основе. Так что поле деятельности духовно-нравственного кружка очень большое. Роль кружка состоит в том, чтобы помочь осужденным обуздать свой порочный нрав, создать предпосылки для осознания своей вины, что в конечном итоге является первым шагом к исправлению преступника. Ведь разумность состоит не в том, чтобы не делать ошибки, а в том, чтобы иметь силу воли исправлять их. Кружок духовно-нравственного воспитания был организован не на пустом месте.
Пастырское служение в тюрьме №1 г. Гродно ведёт свою историю с 1993 года, когда по благословлению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета на окормление тюрьмы был назначен протоиерей Пётр Калиновский. В 2004 г. для совершения тюремного служения был назначен протоиерей Александр Ноздрин.
Со стороны католической церкви в 1999 году епископом Гродненским Александром Кашкевичем капелланом Гродненской тюрьмы был назначен преподобный отец Казимир Жилис. Оба священнослужителя относятся с большой ответственностью к порученному им делу.
Вся работа духовно-нравственного воспитания в тюрьме №1 строится в соответствии со ст. 31 Конституции Республики Беларусь, ст. 12 УИК Республики Беларусь, Правил внутреннего распорядка ИУ.
Взаимодействие со священнослужителями, оказывающими духовную помощь осуждённым и заключённым, несомненно, даёт свои позитивные результаты. В первую очередь это касается улучшения морально-психологической обстановки в тюрьме.
В 1998г. в тюрьме оборудована часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». В помещении созданы все необходимые условия для успешной работы священников. В часовню Гродненской региональной таможней в безвозмездный дар были переданы иконы XIX-начала ХХ в.
Работа духовно-нравственного кружка началась с работы по выявлению осужденных, желающих участвовать в таинствах. Таких осужденных на сегодняшний день насчитывается более 40 человек и это количество растёт.
Первоначально осужденные относились к духовно-нравственному воспитанию и в частности к работе священнослужителей с определённой недоверчивостью. Но постепенно это недоверие стало переходить на интерес и желание всё большего числа заключённых встречаться с представителями церкви. Многие из них только здесь впервые обратились к Богу и поэтому очень многое им непонятно.
Тем не менее, само желание обратиться к Церкви уже вселяет определённый оптимизм в том, что эта работа не напрасна. У человека в тюрьме всегда есть множество вопросов, которые возникли у него в этих стенах, и на которые он хотел бы получить ответ.
Церковь учит, что надо ненавидеть не грешника, но грех в его душе. Человек, обратившийся к церкви, должен давать нравственную оценку своим преступлениям и этому служит церковь в тюрьме.
Тюрьма, к сожалению, для некоторой части людей становится школой жизни, школой общения и во многом от нас зависит, какие учителя будут в этой школе.
Несомненно, что только одной пастырской службы для полноценного духовно-нравственного воспитания недостаточно. Необходима каждодневная душевная работа самих осуждённых, ибо без этого никакие духовные беседы не смогут дать положительного результата.
Подобная работа над собой невозможна без чтения духовно-нравственной литературы. Этому вопросу в работе духовно-нравственного кружка уделяется большое внимание.
При тюремной библиотеке создан стенд с духовно-нравственной литературой. В постоянном пополнении библиотеки подобной литературой принимают активное участие священнослужители, несущие пастырскую службу в тюрьме.
Налажены хорошие связи с библиотеками Гродненской епархии, Гродненского епископата. Собрано необходимое количество религиозной литературы, которая выдаётся всем желающим в зависимости от их религиозной конфессии.
Работа духовно-нравственного воспитания в тюремных условиях связана с определёнными трудностями. Покамерное содержание осужденных затрудняет проведение коллективных мероприятий духовно-нравственного характера. Отсюда основным видом всей работы являются индивидуальные беседы, в иных случаях, посещение жилых камер.
Конечно, наиболее эффективным является индивидуальное отправление религиозных обрядов. Этот вид работы позволяет лучше узнать душевное состояние человека, который в свою очередь может сказать о том, о чём в присутствии других осужденных он сказать не осмеливается. Да, таковы условия тюрьмы, где показать свою слабость или неуверенность, значит выставить себя не в самом лучшем качестве.
Эта работа даёт свои положительные результаты. Вот что пишет в своём стихотворении «Мой путь» один из заключённых на длительный срок:
«Но однажды я увидел Бога,
Мне Господь свою руку подал…
Просто важно Бога увидеть,
Просто важно Бога любить».
Ради того, чтобы подобные мысли как можно чаще рождались в умах осужденных, и стоит вести духовно-нравственную работу в тюремных стенах.
Духовно-нравственная работа в условиях тюрьмы только начинается и для более плодотворной и целенаправленной работы кружка необходимо иметь не только религиозную литературу, но и иные учебно-методические пособия по данной тематике, учитывающие специфику ИУ, и в частности тюрем.
В конечном итоге вся деятельность кружков духовно-нравственного воспитания направлена на воспитание у осужденных воли к сознанию своих отрицательных поступков и преодолению своих качеств, которые привели его в тюремные стены.
Всё это позволит уменьшить рецидив преступности в нашей стране, а людям после освобождения скорее адаптироваться к обществу, которому нужны законопослушные, здоровые физически и нравственно люди.

Духовно-нравственное воспитание в тюрьме №1 г. Гродно

С 2007 г., в Гродненской тюрьме стал работать кружок духовно-нравственного воспитания. Работа кружка началась не на пустом месте, поскольку и до 2007 г. священнослужители посещали тюрьму, проводя свою пастырскую работу с осужденными и лицами, содержащимися под стражей.
В тюрьме создано два молельных помещения, одно из них – часовня в честь иконы Божьей Матери («Всех скорбящих радость»). В этих комнатах священнослужителями совершаются индивидуальные беседы, проповеди, совершение Таинства Исповеди, Причащения, Крещения. Начиная с 2007 г. этой важной направленности в воспитательном процессе предался более целенаправленный и организованный характер.
Работа кружка началась с бесед с осужденными, желающими участвовать в религиозных обрядах. Был составлен список этих осужденных и в зависимости от их конфессиональной принадлежности они были закреплены за священнослужителями, окормляющими тюрьму №1 г.Гродно.
Со стороны православной церкви тюрьму окормляет протоиерей Александр Ноздрин, а католической – отец Жилис Казимир. Составляются планы работы кружка, которые согласовываются с представителями церкви.
На сегодняшний день постоянными членами кружка духовно-нравственного воспитания являются 45 человек и этот список постоянно расширяется.
Необходимо учитывать специфику тюремного содержания, где проведение массовых мероприятий связано с большими трудностями, поэтому основными видами работы являются индивидуальные беседы и совершение религиозных обрядов.
При библиотеке создан стенд духовно-нравственной литературы. В фондах библиотеки имеется религиозная литература, другие необходимые атрибуты, которыми в полной мере пользуются все желающие.
Вся работа духовно-нравственного кружка направлена то, чтобы осужденные задумались о греховности их поведения и покаянии перед Богом и людьми, которым они принесли горе.
Несомненно, что деятельность кружка находится в начале пути, но есть уверенность, что эта работа будет давать положительные результаты.

Руководитель кружка духовно-нравственного воспитания тюрьмы №1 г. Гродно
В.М. Лисицын

Цит. по: www.orthos.org/grodno/gev/november2008/mis_otdel.htm

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...