Но политически все верно…

muzastar

Юбилейный вечер Ольги Даренских, воспитавшей множество белорусских музыкантов, прошел на высочайшем не только политическом, но и творческом уровне.

На заре становления Советской власти вождь мирового пролетариата, прочитав одно из стихотворений Владимира Маяковского, выразился примерно так, – “Ничего не могу сказать о поэзии, но политически в стихах все верно написано”. Так вот, юбилейный вечер Ольги Даренских, который состоялся в Витебском музыкальном колледже им. И.И.Соллертинского, я убежден, прошел на высочайшем не только политическом, но и творческом уровне.
1
Почти полвека назад, после окончания Минской консерватории, Ольга Даренских приехала в Витебское музыкальное училище. За это время она воспитала сотни музыкантов. Ее ученики успешно работают не только во многих городах Беларуси, начиная от того же Витебска до Гродно, но и в Германии, Норвегии, Франции, США, Израиля и, конечно же, в России: Санкт Петербурге, Москве, Владивостоке… Как подсчитали на одном из семинаров преподавателей фортепьянной музыки дотошные журналисты, четверть из присутствующих там составляли ученики Ольги Иосифовны. Чтобы воспитывать таланты, быть любимой учениками, педагог должен и сам постоянно расти творчески. Невероятная работоспособность, мастерство, помноженное на талант, позволяют Даренских достигать все новых и новых высот. В ее творческой копилке, ряд наград завоеванных на республиканских и международных конкурсах, фестивалях, смотрах.
Но главное все-таки, любовь и признательность учеников педагога, и уважение коллег. В этом я смог убедиться попав на концерт посвященный юбиляру. Каждый номер этого невероятного по своему мастерству и динамики действа, вызывал бурный и неподдельный восторг не только присутствующих в зале студентов, коллег, но и представителей общественности города: врачей, педагогов, бизнесменов. А выступление самой Даренских, ее отточенное мастерство, энергетика, заряжали, вдохновляли зал. И было ясно, 70 лет юбиляра, это не предел, а только один этап ее творческого пути. Как и положено на таких мероприятиях, юбиляру были преподнесены сотни букетов и подарков.
2
Кто-то скажет – все это так. Но при чем здесь политика, о которой вначале этого материала сказал дедушка Ленин. А в том, что выступивший на этом смотре директор колледжа Анатолий Грецкий, вручая юбиляру очередную награду, объявил что контракт с преподавателем отделения специального фортепьяно Ольгой Даренских продлевается еще на несколько лет. И в свете назревшего уже вопроса о повышении для трудящихся сроков выхода на пенсию, который сейчас активно прорабатывается в Беларуси и России, это решение администрации колледжа выглядело вполне логичным.
Вы скажите, так то педагог, музыкант. Нашли чему удивляться. Артуро Тосканини и в 90 лет дирижировал оркестром, а пианист Владимир Горовиц и в 84 года давал концерты, на которые невозможно было достать билеты. А попробовали бы они за станком постоять после 60 лет, в поле пахать!..
В последние годы мне несколько лет довелось поработать в Германии. Франц, к которому я порой заезжал потолковать о жизни, и в 69 лет продолжал успешно трудиться на одном из предприятий Фольксваген. А его товарищ и в 70 лет не представляет себя без любимой работы. Хотя, как сказал мой минский сосед: ” на их пенсии, я бы мог всю семью из шести человек содержать. У меня бы никто не работал!”
Только, похоже, работать нам всем все-таки придется.
3
А пока Ольга Иосифовна, успехов Вам в работе, на этом не самом легком поприще. А значит долгих лет жизни. Ведь без работы, как всякий ответственный человек, вы себя в этом мире не мыслите.

Евгений Рос

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...