Кризис киноиндустрии – блокбастеры больше «не качают» прибыль?

blokbast

Хотим мы того или нет – основная масса фильмов, которые можно увидеть в кино, сделана в Голливуде. А Голливуд – это в первую очередь блокбастеры. На них всегда валом шли зрители, соответственно эти фильмы обычно собирали огромную кассу. Такое положение вещей было выгодно для киностудий, но настолько ли хорошо для зрителей? Задуматься об этом теперь придется киномагнатам – ведь летом 2016 года блокбастеры проваливались в прокате один за другим.

Как пишет «КиноПоиск», еще в 2013 году настоящие мэтры киноиндустрии Стивен Спилберг и Джордж Лукас предрекали голливудским блокбастерам мрачное будущее. Их прогнозы не воспринимали всерьез. Никто не хотел видеть и проблем, порождаемых засильем блокбастеров, о которых говорил Спилберг, «сейчас студиям выгоднее вкладывать 250 миллионов долларов в фильм, чтобы железно получить прибыль. Таким образом, множество очень интересных, глубоко личных проектов оказывается за бортом».
Однако в 2016 году американский зритель (на которого в основном и делает ставку голливудская продукция) вдруг первым из мировой аудитории отвернулся от таких кассовых проектов как продолжения или переложения известных франшиз. Ни одному из крупных голливудских проектов текущего года не удалось заработать 200 миллионов за премьерный уик-энд, как в 2015-м «Миру юрского периода» – даже фильмам, снятым по комиксам, которые обычно находили горячий отклик в сердцах американских зрителей.
Корни проблемы в том, что сейчас студии снимают гораздо меньше фильмов, чем раньше. И эти фильмы, как правило – тентполы (на постсоветском пространстве за ними закрепилось название «блокбастеры»), призванные собрать огромную кассу. Тентполами для студий в 2016-м были «Варкрафт», «Тарзан. Легенда», «Люди Икс: Апокалипсис», «Черепашки-ниндзя 2», «День независимости: Возрождение», «Стартрек: Бесконечность», «Охотники за привидениями», «Алиса в Зазеркалье», «Большой и добрый великан». Во все эти проекты были вложены огромные деньги – но в американском прокате сборы не дотянули даже до 200 млн долларов.
Аналитики видят в происшедшем несколько причин. Одна из них – зритель все больше отвлекается на телепроекты (те же сериалы). Вдобавок в 2016 году очень многие кинопроекты страдают от «сиквелита» – увы, студиям гораздо проще снять продолжение уже популярного проекта, чем придумывать новое и рискованное. Но из-за сиквелита зритель становится все разборчивее и понимает, что фильм с цифрами в названии может оказаться точной копией предыдущего как минимум по сюжету, и не идет в кино.

Судя по реакции зрителей, картина «Белоснежка и охотник» прекрасно обошлась бы без сиквела, заработавшего всего 164 млн. (оригинал собрал в прокате почти 400 млн).
Касса фантастики «Люди Икс: Апокалипсис» выглядит внушительно (541 млн.) – но из них только 155 млн приходятся на Америку. «Стартрек: Бесконечность» получил отличные рецензии, но общие сборы картины едва перевалили за огромный бюджет в 185 млн. (сейчас на счету у третьего «Стартрека» 234 млн).
«Охотники за привидениями» еще до релиза подверглись разгрому в сети. Особенно отрицательную реакцию вызвало решение сменить пол протагонистов. И общий итог – 124 млн. в США и 84 млн. за рубежом. То есть проект понес финансовые потери.
Зрители устали и от приключений саблезубой белки. Пятый «Ледниковый период» собрал на родине всего 61 млн долларов. Новый «Бен-Гур» и вовсе провалился в прокате.
Еще лучше, чем удачный сиквел для киностудий фильм, который настолько хорош, что к нему потребуется продолжение (и не одно). Однако надежда на то, что экранизация популярной игры «Варкрафт» станет таким фильмом, не оправдалась. Несмотря на хорошие составляющие (молодой и успешный режиссер, отличная графика, знакомая многим вселенная), картина с треском провалилась в США (47 млн), сумев заработать за границей 386 млн. Продолжения, скорее всего, можно не ждать.
Так же напрасны оказались надежды и на ленту «Тарзан. Легенда». Фильм с трудом наскреб в мире 352 млн. При бюджете в 180 млн. это далеко не самый лучший результат.
Когда сборы в США падают, Голливуд начинает надеяться на китайского зрителя. Ради сборов в фильмы приходится вводить китайских персонажей, снимать в Китае и даже рекламировать китайскую продукцию (как Moon Milk в «Дне независимости 2»).

Впрочем, и это работает не всегда.
Сильно влияют на сборы отзывы профессиональных критиков и мнения зрителей в сети. И те и другие чутко реагируют на неважное качество нынешних блокбастеров – «пипл» перестал послушно «хавать» все, что дают (как было раньше). На сегодня отзывы, как ни странно, перевешивает даже рекламную кампанию.
Похоже, для Голливуда пришло время менять привычную стратегию, перестав ставить во главу угла лишь извлечение прибыли. Неплохим вариантом может быть обращение к хитам независимого проката, фильмы которого чувствовали себя отлично. Например, «Лобстер» показал депрессивную, но необычную вселенную.

Ставка на режиссеров независимого кино лучше сработает, если студия оставит ему возможность работать над проектом со своим видением.
Несмотря на провал «Охотников за привидениями», зрители положительно относятся к кино с женщинами в главных ролях. «Очень плохие мамочки» (89 млн), хоррор «Ведьма» (25 млн), «Любовь и дружба» (13 млн) были сняты за небольшие деньги и окупились уже в американском прокате.
Фильмы с возрастными актрисами в главных ролях, тоже были хорошо приняты критиками и зрителями: Хелен Миррен в триллере «Всевидящее око» (18 млн), Салли Филд в «Здравствуйте, меня зовут Дорис» (14 млн), Мэгги Смит в «Леди в фургоне» (10 млн).

Довольно интересные проекты могут родиться и у тех, кто сменил актерскую профессию на режиссерское кресло. Актер Мэтт Росс, сняв драму «Капитан Фантастик» с Вигго Мортенсеном, подтверждает, что среди его коллег немало людей с интересным видением.
Конечно, говорить о закате эры блокбастеров рано. Однако засилье штампованных картин со стандартными сценариями порядком утомило зрителей.
Возможно, воротилы киноиндустрии сделают из «холодного лета 2016-го» какие-то выводы и зритель получит-таки возможность смотреть более качественное кино – пусть и не настолько высокобюджетное.

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...