«Худшие туристы — арабы и поляки». Исповедь управляющей турецким отелем

turistiКиргизка Халида А. почти 10 лет проработала в турецких отелях — сначала на пляжном курорте Кемер, потом в Стамбуле. Об отношении туристов и к туристам, об уловках, на которые идут отельеры, чтобы заработать побольше, о состоянии туротрасли Турции она рассказала АиФ.ru.

Про переезд в Турцию

В Кыргызстане, где я родилась, работу найти непросто, особенно женщине. У нас принято считать, что женщина должна рожать детей и сидеть дома, вести хозяйство. Я и детей рожала (у меня две дочери), и хозяйство вела, но я всегда хотела работать и приносить деньги в семью — дома сидеть в четырех стенах для меня невыносимо.

В своем родном городе у меня не было постоянной работы, и платили очень мало, и я в 2000-х уехала в Москву. Работала в продуктовом магазине, там же жила, бывало, что неделями работала без выходных. На себя деньги почти не тратила (у меня попросту не было времени на это) и весь свой доход я отправляла домой. Тогда киргизам было сложнее, чем сейчас, официально находиться в России, не было Таможенного союза. Я работала нелегально, и меня депортировали.

Когда я вернулась в Кыргызстан, знакомые предложили мне поработать горничной в Турции. Поскольку приличной работы и зарплаты в моем городе мне не светило, я согласилась.

Про работу в отеле и про обман туристов

Свою гостиничную карьеру я начинала в трехзвездочном отеле в Кемере. Первые четыре месяца я убиралась в номерах. Это адский труд, несмотря даже на то, что после отъезда гостей мы не мыли ванную и душ, не начищали до блеска унитаз. Уборка санузлов проводилась раз в две недели, раз в месяц, в зависимости от степени загрязнения. Причем это был не мой каприз и не моих коллег, это было распоряжение хозяина — ведь если бы мы еще и стаканы, тарелки и санузлы чистили, ему пришлось бы платить больше.

Я понимаю, что это неправильно, но попробуйте хотя бы пропылесосить 30 номеров по 20 метров, у вас все тело ломить будет, и вы не пойдете из энтузиазма драить санузел. А горничные не только пылесосят, они вытирают пыль с мебели, меняют постельное белье, обязательно надо заглянуть под кровать и в другие укромные места — не забыли ли постояльцы там свои купальники или пустые бутылки.

Всем, кто заселяется в недорогие гостиницы, я могу посоветовать принимать душ в резиновых тапочках или использовать противогрибковое средство.

В нашем отеле не было системы «все включено», был полупансион — завтраки и ужины. У хозяина был брат фермер, продукты для питания закупались у него, это были очень качественные, свежие, вкусные продукты. Бывало, что те блюда, которые не съедались вчера, мы перекладывали на сегодняшний шведский стол. Разумеется, никаких заветренных салатов или надкусанных персиков не было. Мы же дома не выбрасываем на помойку блюда, которые приготовили вчера, так что же плохого в том, чтобы в отеле эти продукты использовались снова?

Я знаю четыре языка — русский, киргизский, английский и турецкий. Благодаря этому я быстро получила место на ресепшне. Если вы думаете, что это простая работа, сиди себе и улыбайся посетителям, вы ошибаетесь. Ситуации бывают разные, а люди в отпуске, они не хотят проблем, они хотят отдыхать, и если у них в номере вдруг появились комары, они могут устроить скандал. Тут нужно иметь железные нервы, чтобы по сто раз за день выслушивать жалобы и не срываться.

Со временем я научилась уже по внешнему виду семьи определять, будут с ними неприятности или нет. Проблемных туристов я селила в неважные номера с видом во внутренний двор или с плохой акустикой. Получить ключ от нормального номера можно было только заплатив за него пару долларов, но я никогда не клянчила денег, такие премии были всегда инициативой гостей.

В Кемере я проработала четыре года. Потом мне написала моя приятельница, что у них в отеле в Стамбуле освободилась вакансия управляющего. По деньгам эта работа была выгоднее, плюс я хотела, чтобы мои дети получили образование в Стамбуле, а я была бы рядом.

 

Новый отель не сотрудничал с туристическими фирмами, гости приезжали к нам самостоятельно, бронируя номера в интернете. Нам приходилось оставлять лестные отзывы о гостинице. На одних сайтах это можно было сделать, просто зарегистрировавшись, на других право оставить отзыв давалось только тем пользователям, кто забронировал отель. Что мы делали? В не сезон мы бронировали номера самостоятельно, на одни сутки, после чего спокойно оставляли отзывы. Таким образом мы обеспечили отелю очень хороший рейтинг.

Туристам я посоветовала бы не всегда обращать внимание на рейтинг гостиницы — он может быть завышен или занижен искусственно (знаю случаи, когда по такой же схеме бронировались отели конкурентов и писались ужасные отзывы, не соответствующие действительности).

Про туристов

Я очень люблю русских как нацию, но я не люблю русских как туристов. Вот приходит к тебе человек в магазин, покупает овощи, вежливо общается, а потом этот же самый человек приезжает к тебе в отель как турист и ведет себя совсем по-другому. Я заметила, что туристы из России смотрят на других свысока, мол, «мы тут самые крутые, мы себе путевку купили», но почему-то такие люди не додумываются до того, что здесь точно такие же гости — все они купили путевку.

Приезжающие на курорт россияне редко говорят по-английски, поэтому все их жалобы, скандалы, наезды проходили через меня. Только в отличие от остальных путешественников, русские поскандалят, остынут, а потом приходят извиняться, я знаю, что они не злые, просто своеобразные. Ко мне россияне очень хорошо относились.

Бывали гости, которые как из голодного края, тащили из отеля все — фрукты с завтрака, одноразовые тапочки, а после отъезда одной семьи мы обнаружили пропажу дешевой картины из номера.

Но это все ерунда по сравнению с арабами. Каждый раз, когда жалуюсь на них, мне говорят: «Вы же мусульмане, почему ты их так не любишь». А я отвечаю: «Потому что они свиньи». Вот кто себя чувствует хозяевами жизни, так это они. Денег у них много, а все равно приезжают в отель и просят скидок, потом заселяются в один номер всемером — вдесятером, и так загаживают номер, что впору делать капитальный ремонт. Вот после них точно и ванную приходится отмывать, и унитаз.

Еще очень неприятные поляки. В моем рейтинге проблемных гостей они занимают второе место. Если заселяется к нам семейство поляков, я уже наперед знаю — не будет дня, чтобы без разборок с ними. Ругаются они по любому поводу, то еды мало на завтраке, то интернет не работает, то полотенца им не каждый день меняют (вы дома правда каждый день полотенца меняете?). Кстати, с завтраков поляки постоянно пытаются взять еду с собой, а это запрещено. Раньше у нас в столовой висело объявление о том, что продукты выносить с собой нельзя, на двух языках — английском и турецком, потом повесили еще на польском. Воровать стали поменьше.

 

Отдых на тройку. Чем Турция встречает возвращающихся российских туристов

Подробнее

Про алкоголь

Почему-то все считают, что сильнее всех пьют русские, а русские, похоже, еще и гордятся этим. Но больших проблем с пьяными русскими у меня не было никогда. Зато было полно проблем с англичанами, они не знают меры и пить не умеют. Сколько раз их тошнило в лифтах, в номерах, в холле, я даже перечислять не буду.

Бывали англичане, которые пьяными представляли опасность для окружающих, провоцировали драки, приставали к девушкам. С ними потом разбиралась полиция.

Про отношения России и Турции

То, что что-то нехорошее намечается в отношениях Турции и России, я предчувствовала за полгода до того, как сбили самолет, и Россия запретила туристам приезжать в Турцию.

Летом 2015 года лицо Владимира Путина по турецкому телевидению можно было увидеть чаще, чем Эрдогана. СМИ постоянно «мочили» Россию за поддержкуБашара Асада, утверждали, что Москва спонсирует курдов. Население как будто готовили к тому, что Россия в любой момент может сделать какую-то подлость Турции. И когда военные сбили российский самолет, этот инцидент подавался под соусом «теперь русские перекроют нам газ».

Туристическая отрасль и без того находилась в не лучшем состоянии, а после этих событий турпоток, причем не только из России, остановился. У нас было несколько терактов, в мире распространялась информация, что через Турцию боевики попадают в Исламское государство (запрещенная в России террористическая группировка — ред.), была попытка военного переворота. Неудивительно, что путешественники опасаются приезжать в Турцию.

Поначалу в Стамбуле я хорошо зарабатывала, но потом у хозяина начались проблемы с деньгами, выплаты стали задерживаться, а когда «закрыли Россию», мы по нескольку месяцев сидели без зарплаты. Уйти было некуда — вокруг такая же картина, да и жили и питались мы с коллегами в нашем отеле. Это было, конечно, тяжелое время, но с голоду никто не умер, это самое главное.

О планах на будущее

Сейчас по личным обстоятельствам я вернулась в Кыргызстан. Моя старшая дочь осталась в Стамбуле, она хочет жить в Турции. А я уже сомневаюсь, в моем возрасте хорошо бы иметь постоянный доход и спокойную работу, а это явно не турецкая туристическая отрасль.

Мне удалось накопить немного денег на то, чтобы отдохнуть, прийти в себя и обдумать планы на будущее. Может быть даже вернусь в Россию.

aif.ru

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...