Гродно накануне «лихих 90-х»

Группы захвата…Хорошо помню Горбачевские времена. Приличными (относительно) кабаками были Белосток и Беларусь (в гостинице), Зубр, Радуга – это пьяные забегаловки. Тогда же при Горбачеве открыли ресторан “Гродно”, там было Варьетте. Наверное, самый приличный ресторан был. От Ожешко от парка направо на улочку был бар с коктейлями, при Горбаче давали по два коктейля на брата (в руки).

Помню очередь за водкой на Горького, где Пушкина начиналась, водка заканчивалась, а два уголовника без очереди лезли, мужик чья очередь подходила отшил их, так на выходе из магазина его и зарезали. был 1987 год.

Самые сурьезные “группы захвата” за водкой и вином были на Болоте, где конец ул. Врублеского, там же недалеко на Врублевского была злачная пивная. Я раз загудел с девицами лет по 25-27, потом попали к одной домой в китайскую стену (еще тот дом был), она плакала, что ее мужа из Свердловска, вора-домушника посадили на 10 лет и признали особо опасным рецидивистом.

Кстати, у вас хоть и не рашка, но синяков тоже хватало. Многие не работали годами и бухали, их отправляли в ЛТП на два года (молодежь поди и не слышала что это такое, в 1992 г. закрыли).

Популярно было кафе “Романтика” на Горького, там вечером металлистки собирались, а днем можно было поесть: или комплекс или заказ. Потом за универмагом открылось две кофейни, одна государственная (25 коп. кофе на песке) и рядом ИП, там 50 коп кофе на песке и еще горячие бутерброды. В то что дешевле металлисты и рокеры собирались, в ту что подороже публика посолиднее захаживала.

Когда был студентом любил в пивные рестораны ходить. Попал в Гродно, мне сказали, что есть только один в “Яме”. Мне там не понравилось.

Многое мне дала ваша областная библиотека. В ней я брал книги по философии и ей увлекся. А потом стал профессиональным философом.

Помню пельменную на Советской (туда очередь была) и чебуречную, в ней впервые появились куры Гриль.

Помню в конце 1980-ых были всякие митинги Народного фронта. Идут Народный фронт и поют: “Стародавней литовской свобо…оды”, а навстречу пацаны-фанаты футбола лет по 15. Старший у фанатов: “Ша ребята….” Они встали и пропустили Народный фронт.

Какие-то митинги были у парка Ленина с громкоговорителем, помню чокнутую тетку, которая поставила палатку и голодала у памятника Ленина (это 1990-ый), тогда же один чел облил себя там же бензином и сгорел заживо. Кстати собралась толпа (тетю жалели) на день 10-й ее голодовки и пошли штурмом что-то на ул. Советской брать, чиновники задним ходом бежали. Вроде ей удалось 10 т.р. советских с пивзавода вытребовать (за все годы, что прошли с увольнения).

У народнофронтовцев авторитетами были Бичель-Загнетова (поэтесса) и Олесь Чобот. Когда академик Сахаров помер, стояли со свечками в парке, напротив памятника Ленина. И я там был из любопытства, помню один мужик лет 30-ти говорил др. постарше, что пока не поздно, их (митингующих) надо передавить.

Кстати в Гродно меня удивляло что никто беларусского не знает, Лежал в одной больнице (1-й) в 1989 г. Со мной дед 1925 г. Так он жил еще при паньской Польше и говорил, что тогда говорили в селах на трасянке, как и сейчас и на польском, а на беларусском, что по БТ можно было услышать никто не говорил.

Я прочитал на белорусском историческую повесть витебской повести, типа, о хождении за три моря, только полочанина в период ВКЛ (14 век).

Когда к Вам попал интересовался про районные “махачи” в Гродно в 1970-е гг. (тогда во всех городах СССР такие феномены были сильно распространенны). Мне говорили, что самыми авторитетными районами были Маслобаза и Переселка, ну, Поповича.

Как СССР разваливался, бандиты первые у Вас из спортсменов были, а “синие” блатные собирались в забегаловке (кафе) на Домбровского, какой-то Игорь был у них смотрящим. а вообще сидельцы в те годы рассказывали, что в РСФСР сидеть лучше было, а в БСССР был беспредел ментовской на зонах, а в России типа по понятиям, что слышал, то и выдаю.

Когда попал в Гродно был еще старый вокзал, а в 1987 г. уже открылся новый. Переселка были одни частные дома (интересно как сейчас).

На пл. Советской где троллейбусная остановка была бочка с пивом, ох, хорошо было пиво. А еще классное было пиво в бутылках: “Лидское” А еще на пл. Совестской справа был клуб и там открылась дискотека “Кому за 30”.

Нам по 27 было и мы ходили туда, чтобы зрелых теток снять. Я снял перезрелую 45 лет, поехали на такси к ней на Соломова, а тут сын в зю-зю пьяный, примерно мой ровесник заявился, она его спать сопроводила, а мы с ней кувыркались в проходной (хрущевка).

Еще туда дура одна ходила центровая (типа дебилка), она мужика снимет, домой приведет, и на ночь его одежду (шубу, костюм, брюки) замочит в ванной стирать. Дура, дурой, понимала, что без штанов в трусах не уйдет.

В бане рядом с областной по четвергам компания лабухов из ресторана Беларусь собиралась и с ними толстый, который ныне в песнярах. Он был кладезем анекдотов.

Лютек за рупь или трояк кукарекал и собирал он бутылки. И никакой он не бомж, жил где-то на Переселке.

Рядом с пельменной продавали пирожки и беляши, очень вкусные. Вообще тогда в Гродно были очень вкусные молочные продукты, особенно, рулет творожный (продавали в кулинарии на ул. Врублевского).

Вообще снабжение в Гродно было существенно лучше, чем в др. городах СССР, но не лучше, чем в Минске, Киеве и уж тем более в Москве.

В 1988 г. в город хлынули поляки, везли джинсы и др., а скупали все отечественное советское. Быстро распространились аж до Урала. Я ездил по командировках, что-нибудь привозил постоянно (телевизор Юность, инструменты и др.). Продать проблем не было. Ехал на Скидельский рынок и там сдавал, а собой брал джинсы -пирамиды по 220 р. оптом, а спихивал в далях РСФСР по 450 р.

Помню табачный кризис, я его застал в Уфе, а в Гродно его еще не было, вернулся, а он налицо. Сигареты по талонам, пачка Космоса 5 р., это при зарплате 170 -180 р. у народа, но водка у грузчиков 13 р., а в кабаке у гардеробщицы 15 р.

И пил народ и курил. Под конец СССР начали ездить вглубь СССР скупать сигареты Мальборо коробками и сдавать в Гродно поляком. Очень выгодно было. Тогда же в 1991 г. начали ездить в Турцию, побросали работу. А потом в Китай, первые комерсы и до 5000 баксов в месяц зарабатывали, а это было очень много.

Показывали по польскому ТВ фильм про Америку: электрический стул съемки казни и др. мне запомнилось, как мужик загружает в соковыжималку червяков и делает из них сок! Сок чем-то по цвету напоминал безалкогольный напиток “Тархун”. Все делали усилители и антенны, чтобы смотреть вторую польскую. У нее была частота 594 кгц.

Еще в Литву в Друскиникай за колбасой и сухим вином болтались, а за шмотками в Каунас. Кое-чего стильное можно было купить. Кстати, меня удивило, что в Каунасе встретил литовца-алкоголика. Я думал, что литовцев алкоголиков не бывает.

Помню про танк на площади говорили, что как мимо целка-гродненка пройдет, он выстрелит. При мне не выстрелил, а как потом?

А еще при театре бар сделали. Тоже круто было.

А вот в театре ни разу не был. Был на стадионе, когда Лещенко приезжал, т.е. я на его концерте не был, я был на стадионе, когда он репетировал.

forum.grodno.net

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...