Даля Поликарповна Грибаускайте. Часть 4. Большая учёная и ее диссертация

daliaГлавная литовская «антисоветчица» Даля Грибаускайте защитила в 1988 году в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС кандидатскую диссертацию на тему «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства», обеспечившую ей степень кандидата экономических наук по специальности «политическая экономия социализма». И по-прежнему благодаря ей остается ба-альшим советско-литовским ученым.

Причем не кандидатом, а доктором наук.

После обретения Литвой независимости Грибаускайте не отказалась от своей диссертации. В 1993 году Литовский научный совет подтвердил «научную ценность» этой работы и присвоил бывшему кандидату советских экономических наук ученую степень доктора литовских социальных наук.

diserИнтересно, что в прошлом году, накануне выборов в литовский Сейм, серьезным поводом для нападок на лидера социал-демократов Литвы премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса стала… его слабая диссертационная работа по экономике 2008 года.

Скандал вокруг диссертации премьер-министра Буткявичюса раздул крупнейший интернет-СМИ Литвы – портал Delfi.lt, тесно связанный с литовскими правыми и президентом Грибаускайте. Главред Delfi Моника Гарбачаускайте-Бедрене год назад удостоилась похвалы за свою работу лично от Дали Поликарповны. Той самой Дали Поликарповны, чья диссертация по экономике, по отзывам экспертов, – абсолютно конформистская поделка, пропитанная духом марксизма-ленинизма и состряпанная на скорую руку в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

«Известно, что диссертации в АОН при ЦК КПСС из Литвы защитило весьма ограниченное количество людей. Каким образом Грибаускайте попала в их число – неизвестно. Кандидатскую диссертацию на тему «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства» она защитила в 1988 г. О научном уровне этой диссертации говорит такая фраза: «Даже нехватка такого инвентаря, как лопата, состоит не в том, что их мало производится, а в том, что срок их службы короток» (стр.118). Фраза, достойная увековечивания Задорновым или Жванецким», – иронизирует бывший депутат Верховного Совета Литвы Владислав Швед.

Сегодня Даля Поликарповна Грибаускайте делает всё, чтобы «очиститься от советского прошлого». Именно она в 2012 году возобновила деятельность международной комиссии, призванной оценить последствия преступлений «нацистского и советского оккупационных режимов» в республике, ибо по нынешней официальной хронологии истории Литвы страна пережила одну немецкую оккупацию и аж две советские «оккупации» — до и после войны. И опять же, именно она, Даля Поликарповна, как президент Литвы, подписала закон «Об отрицании советской оккупации» – призванный стать нормативно-правовой дубиной против любого, осознающего чудовищность и подлость даже самого словосочетания «советская оккупация» в отношении Литвы.

«Классовые враги пытались остановить социалистические преобразования в республике жёстким террором, угрозами, шантажом, уничтожением советского и партийного актива, организаторов колхозного движения, – клеймят строки Дали Поликарповны т.н. «лесных братьев», которых уничтожал папа Грибаускайте красный партизан из НКВД Поликарп Владиславович Грибовский и которых его дочь сегодня от лица президента Литвы называет героическими борцами за независимость Литовской Республики. – От рук классового врага в послевоенные годы погибло свыше 13 тыс. человек».

Интересно, что если бы кто-то опубликовал в Литве те тезисы, что содержатся в кандидатско-докторской диссертации Дали Поликарповны, он сразу же попал бы под действие подписанного опять же самой же Далей Поликарповной «Закона об отрицании оккупации». И, в соответствии со ст. 170 УК Литовской Республики, такому человеку грозил бы штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

После ее избрания президентом открылся еще один любопытный факт: уже после объявления литовской независимости продолжалась ее успешная карьера в Вильнюсской высшей партийной школе (в 1983-1991 годах она была заведующей кабинетом сельского хозяйства, а затем — преподавателем кафедры политэкономии. — «Известия»), — говорит лидер литовского «Социалистического народного фронта» Альгирдас Палецкис. — Взяв жесткий антисоветский и антироссийский курс, она никогда не объясняла это несоответствие. Главная ее ошибка в том, что она не признает своих ошибок.

В 2014 году Даля Поликарповна заявила, что следует «поправить» судей Верховного суда Литвы, так как те «сидят там с русскими дипломами». И это заявила обладательница сразу двух русских дипломов: о высшем образовании (выдан ЛГУ им.Жданова) и о степени кандидата наук (выдан АОН при ЦК КПСС).

В современной Литве пропаганда преимуществ социализма является подсудным делом. «В. И. Ленин считал, что при общенародной собственности на землю пользование земельными участками и всякие виды мелкой собственности могут быть источником спекуляции сельскохозяйственными продуктами и иметь другие негативные последствия, – сообщает нам в своей диссертации преподаватель политэкономии Вильнюсской школы КПСС Даля Поликарповна Грибаускайте. – Сама форма товарно-денежных отношений иногда создаёт возможность появлений отношений, чуждых социализму». Как следует из диссертации товарища Грибаускайте, «получение необоснованно высоких доходов у части населения порождает рыночную психологию, стяжательские настроения».

Такие исторические во всех смыслах документы разрушают основы основ Литовской Республики: они неумолимо доказывают, что вся её постсоветская государственность построена на лжи. «Красные» в Литве стали «белыми», но в душе и в делах своих так и остались «красными». «Буроками» людей называют профессиональные, дипломированные «буроки». О политической принципиальности и морали в политике рассуждают насквозь лживые перевёртыши. Стрекоза родит телёнка, жареный петух по небу летит, на крышах пряники растут, попугаи риторике учат, куры петухов топчут – таков перевёрнутый с ног на голову мир литовской политики. Этот мир должен соблюдать чинную благопристойность, чтобы правда о нём не распространялась дальше литовских границ. Как все эти люди – Ландсбергисы, Вайгаускасы, Грибаускайте – будут говорить про «50 лет советской мерзлоты», требовать компенсаций за «советскую оккупацию» и призывать человечество приравнять коммунизм к нацизму, если их советское творчество станет предметом самого пристального изучения и самого широкого обсуждения? Ведь получится ситуация чисто по Пелевину: представьте себе Германию 1946 года, где доктор Геббельс истерически орёт по радио о пропасти, в которую фашизм увлёк нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревшая наконец ассистентка доктора Менгеле. Это и будет вам современная Литва… (подробнее: rubaltic.ru)

А ведь ознакомится этим эпохальным трудом Дали Поликарповны Грибаускайте и даже свободно скачать его может любой желающий по этому адресу в открытом доступе.

(Продолжение следует)

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...