Даля Поликарповна Грибаускайте. Часть 3. Красно-коричневая активистка

 

daliaВ Литве из 3 млн. 700 тыс. человек населения свыше 700 тысяч состояли в компартии и комсомоле. Судя по дальнейшим карьерам самых рьяных из них, что-то в Литве с люстрацией изначально пошло не так. Коммунист Альгирдас Бразаускас стал премьер-министром и президентом «новой» Литвы. Его помощник, партинструктор Гедиминас Киркилас – возглавлял правительство, руководил министерством обороны, а совсем недавно присел в кресло вице-спикера Сейма. Выпускник Вильнюсской высшей партшколы Викторас Мунтянас руководил литовским Сеймом. А Зенонас Вайгаускас, который около 20 лет председательствовал в Государственной избирательной комиссии Литвы, писал хвалебную диссертацию о Сталине и преподавал вместе с Далей Грибаускайте в Вильнюсской высшей партийной школе. Бывший комсомольский лидер Линас Линкявичюс – нынешний министр иностранных дел Литвы…

До сих пор у власти в Литве остаётся множество лиц, занимавших очень высокие посты в советской иерархии. И когда эти люди сейчас кричат о «героической борьбе с советской властью», это вызывает ухмылку: выходит, они прославляют борцов с самими же собой! И когда рассуждают о «необходимости преодоления последствий советской оккупации», хочется посоветовать: начните с себя!

Даля Поликарповна Грибаускайте – активный член КПСС с 1979 года, образцовая работница Вильнюсской высшей партийной школы с 1983 года, защитившая в 1988 году диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) на тему «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства» и получившая степень кандидата экономических наук по специальности «политическая экономия социализма».dala

Начиналась ее карьера, по данным прибалтийских и украинских медиа, так. Грибаускайте никогда звезд с неба не хватала. Её литовские одноклассницы, вспоминая Грибце (так Грибаускайте дразнили в школе), говорят, что престижную Вильнюсскую школу имени Саломеи Нерис она закончила с тройками: юной Дале с большим трудом давались точные науки, тяжело шёл английский и, как ни странно, литовский язык и литература.

Поучившись немного в Вильнюсском университете, инспектор по кадрам Литовской госфилармонии Даля Поликарповна Грибаускайте была отправлена в Ленинград. С первого раза юную троечницу, несмотря на покровителей, ждала неудача. Как позже скажет Грибаускайте, «подвёл русский язык». В те годы при поступлении в ВУЗы нужно было иметь хоть какие-то знания и даже всесильные «органы» должны были придерживаться определенных рамок. Далю пришлось устраивать на режимное предприятие «Рот фронт» – фабрику, торговавшую мехами с западными странами.

Из биографии Грибаускайте следует, что она была сперва приёмщиком-сдатчиком на сырейном участке фабрики №1 (вредный для здоровья участок – химобработка шкур, там всегда «текучка» кадров, долго работают лишь единицы и «пристроить» туда человека – не проблема), а затем лаборантом в лаборатории той же фабрики. Однако сотрудницы этого участка, работавшие на фабрике именно в то время, совершенно не помнят Далю, утверждая, что Грибаускайте из числа «мертвых душ»:

«В те времена у нас частенько были такие “мёртвые души”, которые лишь числились как рабочие, но к производству не имели никакого отношения, – рассказывает работница сырейного участка 1-й фабрики Елена Казанцева. – Наиболее часто это касалось спортсменов (в советские времена все, кто профессионально занимался спортом либо числился рабочим на каком-то предприятии, либо “служил” в армии. – прим.). Но была ещё одна весьма обширная категория – различные общественные и партийные деятели. Которым из-за их общественной нагрузки просто времени не хватало работать, а в различных парткомах, месткомах, профсоюзных или комсомольских организациях им не хватало штатных единиц. Вот их и оформляли как бы обычными рабочими, а на самом деле на производстве они не появлялись. Ну или приходили с какими-то политинформациями или лекциями о международном положении. Грибаускайте именно такими политинформациями и занималась. А ещё, помнится, стенгазету выпускала…».

Другая сотрудница фабрики, которая работала в профкоме, рассказала, что Грибаускайте особую активность развивала во время общественных мероприятий политико-идеологического толка – например, во время Ленинского субботника: «Тут она старалась даже показать всем пример, призывала работать лучше всех и ей даже как-то дали премию за то, что она выполнила норму выработки на 170%»…

dala5В общем, на фабрике Даля Поликарповна сразу же попала не на производство, а в центральный офис, где занималась не «катанием тяжелых тележек», как она объясняла доверчивым СМИ в 2009 году, а подготовкой политинформаций и выпуском стенгазет. Клеймила империализм, осуждала натовский милитаризм и строила развитой социализм.

Разумеется, уже в следующем 1977 году поступление Дали Поликарповны в ЛГУ имени А.Жданова прошло успешно – с такими-то покровителями… Однако абитуриентку из Литвы пришлось зачислить на политэкономию экономического факультета ЛГУ на вечернее отделение – чтобы ее «багаж знаний» на слишком мозолил глаза.

В комсомол Даля Поликарповна вступила в 14 лет, в компартию – в 23 года, по официальной информации, произошло это в 1979 году, во время учебы ЛГУ имени А.Жданова. Жители города на Неве привыкли считать свой университет настоящей кузницей президентских кадров, ведь выпускники ЛГУ Владимир Путин и Дмитрий Медведев стали президентами России. Однако мало кто знает, что в стенах ЛГУ был воспитан ещё и третий президент – возглавившая в 2009 году бывшую советскую Литовскую ССР Даля Грибаускайте, которая окончила ЛГУ в 1983 году.

dala4dalia2

Возвратившись в том же году в Вильнюс, ушлая литовка была пристроена ученым секретарем общества «Знание» при Академии наук Литовской ССР и уже через несколько месяцев заняла должность заведующей кабинетом сельского хозяйства Вильнюсской высшей партийной школы.

В 1985 году Грибаускайте становится преподавателем кафедры политической экономии и зачисляется в заочную аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, являвшейся наивысшим по статусу партийным учебным заведением. То есть она вошла в ряды высшей номенклатурной элиты.

О «качестве» подготовленной в этой аспирантуре диссертации Дали Поликарповны мнение может составить любой желающий. Это не секрет, работа размещена на литовском портале ekspertai в открытом доступе. По отзывам экспертов, диссертация Грибаускайте – абсолютно конформистская поделка, состряпанная на скорую руку и пропитанная духом марксизма-ленинизма.

«Известно, что диссертации в АОН при ЦК КПСС из Литвы защитило весьма ограниченное количество людей. Каким образом Грибаускайте попала в их число – неизвестно. Кандидатскую диссертацию на тему «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства» она защитила в 1988 г. О научном уровне этой диссертации говорит такая фраза: «Даже нехватка такого инвентаря, как лопата, состоит не в том, что их мало производится, а в том, что срок их службы короток» (стр.118). Фраза, достойная увековечивания Задорновым или Жванецким», – иронизирует бывший депутат Верховного Совета Литвы Владислав Швед.

В 2012 году на литовские телеэкраны должна была выйти передача «Последняя инстанция» журналистки Руты Янутене. Фильм рассказывал, что имеющая польско-белорусские корни нынешняя глава Литвы во время выхода этой самой Литвы из СССР не только не боролась за независимость своей страны, но даже не разделяла стремлений формирующихся национал-сепаратно ориентированных элит.

Р.Янутене хотела поведать литовцам как после раскола литовской компартии на сторонников и противников Союза Д.Грибаускайте осталась лояльна Москве. После чего получила повышение в партшколе, а затем во время спровоцированных драматических столкновений с советскими солдатами в Литве попросила руководство партии об отпуске в Друскининкае.

Проще говоря, даже в 1989 году, хотя привычный номенклатурный мир вокруг уже рушился, Грибаускайте верила Москве и во время раскола компартии Литвы на «независимую» и «промосковскую» поддерживала именно последнюю. Тянула до последнего, брала отпуск, больничный, ещё один отпуск.

«То, что вы вскоре услышите, на самом деле не раз пытались предать огласке, – говорилось в анонсе к данному выпуску «Последней инстанции». – Однако программы не доходили до эфира, статьи – страниц газет». Не дошла до эфира и эта передача. Запретили под предлогом неэтичности, а затем ТВ-3 вообще расторгнул договор с Рутой Янутене. Тем не менее, фильм оказался в интернете и стал достоянием общественности.

Несмотря на связи с КГБ и образцовую партийную карьеру Грибаускайте стала одним из немногих номенклатурных кадров «промосковской» фракции КПЛ/КПСС, которых не коснулись люстрационные санкции «независимой» Литвы (свою работу на ЦК она позже назвала «mazasis karas» – мол, моя маленькая личная война, вредила коммунистам, как могла, и ей поверили). А вот руководитель этой фракции Миколас Бурокявичюс и его ближайшие последователи были осуждены на тюремные сроки.

После того как в декабре 1989 года Коммунистическая партия Литвы раскололась на две части, а Вильнюсскую высшую партийную школу ликвидировали, Даля Поликарповна без работы не осталась, став учёным секретарём Института экономики АН Литвы. Затем она возглавила департамент по европейским делам Министерства международных экономических отношений и, находясь на этом посту, получила поддержку тогдашнего главы республики Витаутаса Ландсбергиса (о связях которого с КГБ также написано довольно много). Последний посодействовал тому, что Грибаускайте направили в США, где она прошла стажировку в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета (Вашингтон).dala2

(Продолжение следует)

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...