С «голосами» в голове: Светлана Алексиевич и ее галлюцинации

alekseevich3Если знаешь, что человек склонен врать, фантазировать, то его ложь легко обнаружить. Вообще – чем больше индивид выступает публично, тем более полное представление можно о нем составить.

То, что наговорила Светлана Алексиевич за два последних дня – это просто бальзам на мою аналитическую душу. Каждый более-менее грамотный психолог скажет, что люди особо откровенны в стрессовых ситуациях. Эйфория относится к стрессу, только с положительным знаком. Думаю, многие читатели могут вспомнить, когда, переживая за что-то, придумывали речь в свое оправдание, представляли, как будут оправдываться… И когда все решалось положительно, все равно сбивчиво, но произносили свою речь, хотя она уже была и неуместна.

alekseevich2Светлана Алексиевич: «…вчера друга убили, пуля попала в голову.

Он еще метров десять бежал и ловил свои мозги …»

(из Нобелевской лекции)

«Я стою на этой трибуне не одна … Вокруг меня голоса, сотни голосов, они всегда со мной. С моего детства».

Это начало Нобелевской лекции Светланы Алексиевич. Собственно, на традиционную лекцию ее речь не похожа. Пока я не нашел, чтобы кто-то обратил внимание на это начало. А ведь такое откровение интересно психиатрам в первую очередь. Голоса – это галлюцинация. И речь идет не об аллегории, поскольку дети не понимают, что это такое.

Очень хорошо коротко отозвался о выступлении нобелевского лауреата Сергей Дубовец. Он назвал его «прощальным словом с душком нафталина». Но самое интересное, что поразило меня, это следующее:

Она действительно советский человек, как и ее герои. Она только перестала или перестает быть «красным человеком». Из лекции мы так и не поняли, имеет ли для нее смысл независимая страна Беларусь, которую она представляет.    

А вот мой вывод, который я сделал давно, но озвучил вчера:

Не потому ли С.Алексиевич собрала материал о «красном человеке», что сама краснее красного? Интересно, хоронит она этого человека с партбилетом или без?

Конечно, почитатели «творчества» лауреата не довольны реакцией С.Дубовца. Вообще не довольны отрицательной реакцией. Но, господа, вы же сами просите «зрить в корень», а не фантазировать.

Выступление С.Алексиевич призвано выбить слезу. Это то, что она делает в своих книгах – журналистских работах. Повторение того, что она написала в своих работах, не красит лекцию. А вот откровения довольно интересны. Особенно, как формировалась будущая журналистская сущность маленькой девочки, которая слушала рассказы одиноких послевоенных женщин.

«Я люблю, как говорит человек… Люблю одинокий человеческий голос. Это моя самая большая любовь и страсть». Не поэтому ли у журналистки не выработалось творческое мышление? Ведь следующее противоречит всей ее деятельности: «…я человек – ухо. Когда я иду по улице, и ко мне прорываются какие-то слова, фразы, восклицания, всегда думаю: сколько же романов бесследно исчезают во времени».

Почему «исчезают»? Что мешало журналистке за сорок лет написать хотя бы один роман? Собственно, я уже высказывал предположение: профессия и косноязычие. Поэтому у нее оригинальный стиль работы с интервьюируемыми: она выбирает «творческих» личностей, чтобы самой было меньше работы.

Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем.

Это как раз то, что должно вызвать учащенное сердцебиение и поток соплей. Именно в таких случаях гипербола становится ложью. Тоже относится и к многочисленным иррациональным высказываниям С.Алексиевич. Кому это «нам говорили»? Мне не говорили. Кто говорил?

Вообще, читать речь С.Алексиевич, если не включать эмоции, без смеха невозможно. Это как наблюдать за Аланом Чумаком во время сеанса по зарядке воды: он чмокает, разводит и сводит руки, тянет какую-то невидимую лапшу (возможно, с ушей)… Тоже и в случае со Светланой Алексиевич.

Откровения нобелевского лауреата поражают. Они как раз звучат на том самом расслабоне, присущем эйфории.

Я написала пять книг, но мне кажется, что все это одна книга. Книга об истории одной утопии…

Утопия – вот то, что она сформировала в своих сборниках откровений, зачастую, лживых. Т.е., то, чего нет в реальности. О какой документалистике может идти речь? Собственно, и без этого признания ничего документального в книгах С.Алексиевич не наблюдается.

Светлана Алексиевич двадцать лет назад прокляла уходящую развалившуюся империю, при этом она горько плакала:

Двадцать лет назад мы проводили «красную» империю с проклятиями и со слезами.

Таких эмоций у себя и у окружающих я точно не припомню.

С.Алексиевич вспомнила о своем отце, который был «верующим коммунистом». Мне трудно понять, что это такое. Лауреат забыла сказать, что он был коммунистом-фанатом (в этом случае, не до веры) и просил положить партбилет в гроб при его похоронах. Считаю, что именно от отца проник подобно вирусу в маленькую Светлану «красный человек». Она от него не может освободиться до сих пор. Поэтому и ищет людей, способных кормить этого несчастного человека своими россказнями. Вместе с «красным человеком» в журналистке живет и маленькая Света.

Когда человек плохо понимает «музыку слов», он может произносить такое: «Меня интересует история души». Трудно такое комментировать. Раз есть история души, то, может, есть и музей души? Или его можно создать.

Не бывает вопросов, на которые нельзя ответить. Можно лишь уклониться от ответа по какой-то причине. Похоже, бывшая журналистка Светлана Алексиевич выдала еще один секрет – почему она не пишет художественные произведения или хотя бы публицистику.

А что такое литература сегодня? Кто ответит на этот вопрос?

Она просто не знает, что такое литература. Литература сегодня та же, что была и вчера: десять, сто… лет назад. Да и ответ на этот вопрос Светлана должна была получить еще в студенческие годы, когда овладевала журналистикой. Вот какой философией разразилась С.Алексиевич далее:

Мы живем быстрее, чем раньше. Содержание рвет форму. Ломает и меняет ее. Все выходит из своих берегов: и музыка, и живопись, и в документе слово вырывается за пределы документа. Нет границ между фактом и вымыслом, одно перетекает в другое. Даже свидетель не беспристрастен. Рассказывая, человек творит, он борется со временем, как скульптор с мрамором. Он – актер и творец.

Все тоже было и раньше, но журналистику с литературой и театром не путали. Появлялись новые жанры, что-то смешивалось. Содержание не может «порвать форму». Как раз формы то и остаются неприкосновенными, они и отличают литературу от не литературы. Лошади бывают разных пород, от огромных до карликовых. Однако, при всей схожести, ишак – это не лошадь. Осел – тем более. А С.Алексиевич и ее почитатели упорно ишака называют лошадью.

Как можно факт не отличить ото лжи? Это нонсенс. А журналистка в свое оправдание выдает какой-то детский лепет.

Многие люди, от которых С.Алексиевич отбирала откровения по Афганистану, как я заметил, были именно актерами-творцами. А попросту – лжецами. О каких документах может идти речь?

Меня интересует маленький человек. Маленький большой человек, так я бы сказала, потому что страдания его увеличивают.

Вот как упаковывает свою ложь журналистка. Вообще, у нее немало таких фантастических сущностей – «верующий коммунист», «маленький большой человек», «свидетель – актер и творец»… Прямо Лолита какая-то: «Я красивая, но ужасная. Я безвредная, но опасная».

Дальше в своей «лекции» С.Алексиевич снова обращается к своим дневникам. Мне в большей степени интересен лишь афганский период. Ее с группой журналистов допустили в Афганистан (в Кабул) в 1988 году. В августе того года я покинул страну, которая начинала погружаться в хаос. Я отзывался о книге «Цинковые мальчики», этом сборнике лжи. Ложь начинается с автора книги.

Меня вчера не взяли в бой: «Оставайтесь в гостинице, барышня. Отвечай потом за вас».

Это в Кабуле-то и его окрестностях? О каких боях идет речь? Были ли они вообще в ее приезд? Да и бои там, у Кабула, в основном, были скоротечные.

О мине вовсе странный рассказ.

По-военному мне точно объяснили, что если на эту мину наехать или наступить вот так… под таким-то углом… от человека останется полведра мяса.

Она противотанковая или противопехотная? Даже, если на противотанковую наехать, то«ведра мяса» не будет. От противопехотной тоже. Опять лживая гипербола.

Ко мне подошла молодая афганка с ребенком на руках, хотела что-то сказать, за десять лет тут все научились немного говорить по-русски, я дала ребенку игрушку, он взял ее зубами. «Почему зубами?» – удивилась я. Афганка сдернула одеялко с маленького тельца, мальчик был без обеих рук. – Это твои русские бомбили». Кто-то удержал меня, я падала…

На кого это рассчитано? На идиотов, что ли? Бомбой ребенку повредило две руки? Это как? Например, взрывное устройство могло сработать в руках и, если оно маломощное, то оторвать или повредить кисти рук, но случайно не убить ребенка. А бомба? Или два управляемых осколка залетели в дом, и попали в руки? Бред.

Я видела, как наш «Град» превращает кишлаки в перепаханное поле.

Эта ложь уж совсем наглая. Прямо какой-то комплекс Мюнхгаузена. Что, для журналистов специально кишлаки (заметьте – не «кишлак», а «кишлаки») показательно расстреливали? В Швеции сейчас по этому «факту» следует немедленно возбудить уголовное производство, поскольку военные преступления не имеют срока давности, и допросить с пристрастием С.Алексиевич, а также тех, на кого она укажет. Вообще, совесть есть у этой журналистки? Хотя я знаю ответ на этот вопрос.

Неужели в Швеции «заглотили» и следующее (лауреат вошла в раж):

Из Афганистана возвращалось много свободных людей. Но у меня есть и другой пример. Там, в Афганистане, парень мне кричал: «Что ты, женщина, можешь понять о войне? Разве люди так умирают на войне, как в книгах и кино? Там они умирают красиво, а у меня вчера друга убили, пуля попала в голову. Он еще метров десять бежал и ловил свои мозги …»    

Послушайте, и это министр образования Михаил Журавков предлагает изучать в школе. Одумайтесь, господин министр.

И вот С.Алексиевич ходит многие годы и ищет человека:

Я спрашивала себя, какую книгу о войне я хотела бы написать. Хотела бы написать о человеке, который не стреляет, не может выстрелить в другого человека, кому сама мысль о войне приносит страдание. Где он? Я его не встретила.

Несчастная, откуда люди знают, что ты ищешь такого человека? Дай объявление в Интернете, быстро найдутся многие тысячи таких людей. А она все ходит и молча ищет. Может, сейчас кто-либо откликнется. Вот и новая книга.

Следующие россказни уже о Чернобыле. Да, это было великое горе. Но вот как на нем, оказывается, можно зарабатывать:

В городских парках сгребали листья и увозили за город, там листья хоронили. Срезали землю с зараженных пятен и тоже хоронили – землю хоронили в земле. Хоронили дрова, траву. У всех были немного сумасшедшие лица. Рассказывал старый пасечник: «Вышел утром в сад, чего-то не хватает, какого-то знакомого звука. Ни одной пчелы … Не слышно ни одной пчелы. Ни одной! Что? Что такое? И на второй день они не вылетели и на третий … Потом нам сообщили, что на атомной станции – авария, а она рядом.

Правильно Александр Лукашенко семнадцать лет назад сказал – «Тем, кто бывает в чернобыльской зоне, жил или работал там, стыдно ее книжки читать. Иногда отдельные места в книжке  просто оскорбление для этих людей».

Одни из самых приятных слов в «лекции»  лауреатки – «Закрываю свой дневник…». Речь не удалась. Получилось некое сопливое нытье, в расчете на сопли аудитории.

В конце, С.Алексиевич, будто бы спохватившись, загиперболизировала Россию. Вместо фактов и объективных выводов – набор каких-то цитат, того, что «ухо» подслушало в России (а у меня такое впечатление, что всю грязь она ищет в Интеренете).

Я не эмоциональный человек, но автор «лекции» очень ловко добивает меня осиновым колом:

Теперь я не уверена, что дописала историю «красного» человека…   

Я и не верующий, но взываю к господу Богу нашему, поскольку аз есмь крещеный: «Помоги прозреть этой несчастной. Внуши ей, что она уже все написала о «красном человеке». Поверни ее перо и уши в какую-либо полезную сторону, установи надежные помехи на голоса вокруг нее… Аминь».

Александр Новиковlitkritika.by

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...