«Русский вопрос» в Европе: пелена молчания

Проблема правонарушений в отношении русских на европейском пространстве актуализировалась после распада СССР и обострилась после начала конфликта на Донбассе. Примечательным является то, что международные органы  вропейские СМИ, как правило, обходят этот факт молчанием. Вот лишь несколько примеров происходящего.

Начнем, традиционно, с Латвии, которая еще в 1991 году объявила русских «негражданами». В роли одного из инициаторов процесса по лишению русских гражданских прав выступил еврокомиссар по правам человека Макс ван дер Стул. Такая вот горькая ирония.  Гражданства при этом лишали по принципу этнической принадлежности.

Макс ван дер Стул, еврокомиссар по правам человека
Фото: dev.itd.lv

Одним из наиболее значительных проявлений протеста стали «школьные бунты» в 2004 году, когда на улицы Риги вышло более 100 тысяч школьников и их родителей. Они протестовали против закона об образовании, который закреплял требование преподавания 60% предметов в русских школах на латвийском языке. Митинг был проигнорирован как властью, так и европейскими сообществами, что надолго похоронило русский протест в Латвии.

В середине июня этого года латвийские правозащитники подали в прокуратуру Международного уголовного суда заявление о «преследовании русскоязычных в прибалтийской республике» и «краже гражданства». В настоящее время запущена кампания по сбору свидетельств о притеснении и дискриминации русских в Латвии.

Фото: SyNews.ru

Активистами уже собраны свидетельства нескольких сотен человек, которые выявляют в Латвии преследования инакомыслящих. Так, могут быть запрещены без объяснения причин проведения мероприятий, а также регистрация общественных организаций. В списке заявлений, поданный в Международный уголовный суд, значатся также аресты оппозиционеров и оскорбительные заявления властей и подконтрольных им СМИ в адрес этнических меньшинств. Так, недавно депутат латвийского Сейма Эдвинс Шнуоре назвал русских «вшами в шубе», ссылаясь на латвийского политика тридцатых годов Альфреда Берзиньша. Правозащитники обратились во все возможные инстанции, но Полиция безопасности не нашла состава преступления в словах Шнуоре, комиссия по мандатам и этике ограничилась устным предупреждением, и даже Европейская сеть против расизма никак не смогла повлиять на латвийского депутата.

Депутат латвийского Сейма Эдвинс Шнуоре. Фото: djinjik.ru

Правозащитники стараются доказать, что русское население в Латвии дискриминируется на систематической основе – таким образом, Латвийская Республика совершает преступление против человечности, определенное Римским статутом. Стоит отметить, что попытка заявления в Международный Уголовный Суд уже была предпринята в 2015 году, однако не увенчалась успехом.

В целом, не будет большим преувеличением сказать, что правонарушения в отношении русских в Латвии в целом игнорируются европейскими СМИ и правозащитниками, за исключением ЕСПЧ, который рассматривает частные обращения граждан.

Еще хуже ситуация в Эстонии. Согласно опросу Агентства Евросоюза по защите основных прав человека, дискриминацию на расовой почве в Латвии ощущают 25% русских, а в Эстонии 59%. Ситуация накалилась в 2007 году, когда правительство Эстонии решило перенести на Военное кладбище памятник Бронзовому солдату.

Фото: mnogolok.info

Отстаивать памятник собралось несколько тысяч человек, начались столкновения с полицией, в результате ранения в первую же ночь получили 57 человек, один из которых умер в больнице. Это был гражданин России Дмитрий Ганин, убийцы которого до сих пор не задержаны, а уголовное расследование было прекращено в 2009 году. На следующий день столкновения продолжились, полиция применила водометы и слезоточивый газ, число пострадавших достигло 153 человек, в задержано более 600.

Фото: vecherka ee

Нельзя не отметить, что реакция европейских комитетов в этом случае была. Выразил озабоченность комитет ООН против пыток, заявив об обвинениях в жестокости со стороны сотрудников полиции. Чуть позже он же выразил озабоченность тем, что остались без внимания жалобы на это, направленные канцлеру юстиции и прокуратуре. В 2011 году Европейский комитет опубликовал доклад о нарушении прав задержанных, а в 2013 году ЕСПЧ принял постановление, в котором отметил нарушение Эстонией Европейской конвенции по правам человека.

Фото: Портал русской общины в Эстонии

Также в Эстонии неуклонно уменьшается возможность учиться и читать на русском языке. Хоть еврокомиссия в этом случае и не молчат, но в европейских СМИ проблема по-прежнему замалчивается. В частности, замалчивается она в эстонских СМИ: по мнению директора международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексея Кочеткова, не все партии и общественные движения имеют равный доступ к СМИ в Эстонии.

Теперь перейдем к Украине. Дело в том, что здесь ситуация коренным образом отличается: русских не только притесняют, запрещая им иметь свой язык и права – их попросту убивают. После референдума, на котором жители Донбасса выразили желание построить самостоятельное государство с перспективой объединения с Россией, украинское правительство инициировало – давайте называть вещи своими именами – гражданскую войну.  Надо сказать, на защиту новорожденных государств встали жители Донбасса вне зависимости от этнической принадлежности – и русские, и украинцы. Тем не менее, согласно довоенным еще соцопросам, к русской национальности себя относит почти половина жителей региона. Мины украинской армии в целом плохо разбираются в национальности, более того, они почему-то не интересуются, за кого голосовал тот или иной мирный житель, чей дом был разрушен в результате обстрела. А ведь с начала военного конфликта на Донбассе погибло 2777 мирных жителей, и около 9 тысяч получили ранения разной степени тяжести!

Интересно ли это европейским СМИ? Почему-то они предпочитают делать акцент на якобы нарушении перемирий со стороны сепаратистов. Можно насчитать единицы среди тех, кто постоянно освещает эту тематику – почти все они фрилансеры, независимые журналисты. Все знают англичанина Грэма Филипса и американца Патрика Ланкастера, также многим известно англоязычное агентство Doni, основанное финским журналистом Янусом Путконеном – там также работает француженка Кристель Нэан, ее соотечественник Эрван Кастель, итальянец Витторио Ланжерони и испанец Джулио Фернанди. Фактически это единственное информагентство, которое освещает трагедию в центре Европы на постоянной основе. Нельзя не отметить также другие попытки прорвать информационную блокаду, в которой оказались пострадавшие за свой выбор русские и украинские люди – так, постоянно освещает события финская правозащитница Оксана Челышева, а итальянская режиссер-любитель Сара Реджинелла сняла несколько фильмов о трагедии мирных жителей на Донбассе. Нельзя также не вспомнить трагически погибшего в 2014 году Андреа Рокелли. Фактически его смерть была признана умышленным убийством: в июле этого года за убийство Рокелли арестовали украинского силовика.

Однако сейчас вокруг непрекращающихся смертей на Донбассе словно стоит ореол молчания. А ведь трагедии продолжаются! В июне при обстреле окраины Донецка погиб инвалид третьей группы Виктор Артемьев и его восьмидесятилетняя мать.

В марте при обстреле Киевского района со стороны Авдеевки с телефоном в руках погибла пенсионерка Галина Фролова, во время смерти говорившая с дочерью. Когда я приехала, тело уже убрали, и у крыльца лежал только окровавленный тапочек. 31 января погибла Людмила Сергеевна Третьякова, которая вязала носок в собственном доме, когда осколок украинской мины убил ее.

Людмила Третьякова. Фото: Пятый канал

Почему европейским СМИ неинтересны эти сюжеты? Вокруг русских складывается пелена молчания…

источник

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...