Раис Сулейманов: «Если власти в Белоруссии пустят ситуацию на самотек, то в стране могут появиться исламские фундаменталисты»

Раис Сулейманов

Серия терактов в тихой и благополучной Бельгии поставила вопрос о возможности повторения подобного в других странах

Насколько угроза исламского радикализма актуальна для Республики Беларусь? Известный российский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов оценил данную угрозу в эксклюзивном комментарии для интернет-издания grodno-best.info.

Из событий в Бельгии, на Украине и в других странах, отметил Сулейманов, следует сделать правильные выводы, а для этого не игнорировать факты и принимать упреждающие меры. «Проблема религиозного экстремизма среди мусульман для Белоруссии весь постсоветский период не была актуальной, однако от этой напасти не застрахована ни один регион», – полагает исламовед, приведя в пример Латвию, где среди местного мусульманского меньшинства появились те, кто поехал на «джихад» в Сирию (речь идет о председателе Исламского культурного центра Латвии Олеге Петрове), а о проблеме наплыва мигрантов из Ближнего Востока в не знавшую до недавнего времени эту проблему Прибалтику заговорили теперь уже как о серьезной напасти. Эксперт уверен, что «в Белоруссии могут появиться исламские фундаменталисты, которые в состоянии присоединиться к международному интернационалу ваххабитов и начать совершать теракты в странах Европы», если белорусское правительство пустит развитие ситуации на самотёк, к чему призывают поборники либерализма и мультикультурализма. С 2002 года существует два муфтията – «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» во главе с муфтием Абубекиром Шабановичем и «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» во главе с муфтием Али Вороновичем. Однако это не вылилось в открытые склоки, хотя сам по себе организационный раскол (как показывает ситуация в России) служит подспудной причиной для успешной деятельности радикальных проповедников. Просто если муфтий не будет их пускать в свои приходы, то они уйдут в приходы другого муфтия», – сказал эксперт.

Сулейманов отметил, что примеров принятия идей радикального ислама белорусами немного, но они есть. «В Белоруссии 8 мечетей и 30 мусульманских приходов (не все приходы имеют мечети). И до этого в целом особых эксцессов не было заметно. Наблюдателями и экспертами фиксировались отдельные случаи, когда выходцы из Белоруссии становились радикал-исламистами», – сообщил религиовед.
Так, например, выехавший из Брестской области на Украину Даниил Ляшук присоединился к украинскому батальону «Торнадо» и называет себя не иначе, как Даниял ат-Такбир (на арабский манер), отметился в ряде преступлений во время войны в соседней республике. Теперь украинские власти решают, как быть с этим явлением и пока не совсем ясно, готовы ли белорусские власти к возвращению на родину сограждан, принявших идеи радикального ислама и сблизившихся с представителями так называемого «исламского терроризма».
КГБ уже выступал с комментарием на тему возможной причастности граждан Республики Беларусь к терактам в Брюсселе. Однако нельзя исключать, что через некоторое время не появится повод для очередного подобного комментария.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...