Перспективы Литвы: взгляд изнутри

Перевод на русский язык статьи главного редактора литовской газеты «Горячий комментарий» Гедре Горене о перспективах Литвы.

Есть такая поговорка: «Куда ни ткни, всюду дыра». Очень похоже, что в такой ситуации оказалось наше государство, начало строительства которого, как видится, было не от основания, а от крыши. «Крыши» для коррупции – чтобы бывшие коммунисты и кагэбисты всех мастей и уровней, спешившие создать капитализм за деньги Коммунистической партии и золота КГБ, первыми впрыгнули в поезд приватизации, хорошо обустроились во власти и начали бы доить, доить, доить государство. «Ах вот, вы хотели независимости? Так и имейте: вам – независимость, а нам – всё, что осталось».

Для того, чтоб можно было безнаказанно воровать, необходимо, прежде всего, иметь свои правоохранительные органы и юрисдикцию. Поэтому вначале независимости не была осуществлена десоветизация, а те, кто в советские времена сажал диссидентов, преследовал мыслящих и действовавших «антисоветски», пел дифирамбы Ленину и слепо защищал всемогущую Коммунистическую партию и империю СССР, как только повеяли новые ветры, быстро переориентировался – для того, чтобы и дальше иметь возможность защищать интересы бывших, но не погибших (коммунистов), уже обосновавшихся на соответствующих постах в правозащитных и судебных органах независимой Литвы.

Так вот, независимая Литва осталась без своих, независимых (от коммунистов и кагэбистов) правозащитных и судебных органов. А это всё равно, что корабль с дырками на дне: когда в дырявый корабль (государство) постоянно протекает вода, корабль не может плыть далеко, но только дрейфует на месте, думая лишь об одном – как эту проливающуюся вовнутрь воду вычерпать, как можно быстрее заткнуть эти дыры и не утонуть.

Кроме этого, не стоит забывать ещё одну вещь: если в процессе гибели СССР из Эстонии в Москву не успели вывезти дела своих агентов, то из Литвы было вывезено 35 тысяч агентурных дел. Сделали это работавшие в правозащитных органах и органах правопорядка. Ясное дело, наверное, немалая часть этой агентуры уже умерла, однако оставшиеся привязаны ниточками к КГБ, и концы этих ниточек в Москве. Они ещё усерднее служат интересам империи.

И совсем неважно, что притворившись лояльными Западу, они перешли на демократическую сторону – «красные» своим нутром и мыслями до мозга костей так и остались «красными». Для того, чтобы подойти к государственным тайнам, они обучены обманывать даже «детекторы лжи», а для того, чтобы получить высокое доверие от патриотических сил, они могут принять и политическое мотивированное решение в том или ином деле. Однако спустя 27 лет независимости суть одна: своих правозащитных и судебных органов Литва не имеет. А ведь ещё Св. Августин говорил: «Государство без правопорядка – это банда грабителей», поэтому бывшие, но не погибшие, прекрасно знают на каких направлениях и как надо мстить «независимости» за разрушение советской империи.

Главред литовской газеты «Горячий комментарий» Гедре Горене.

Если бывшие советские судьи, переодевшись в мантии судей Литвы, и им были назначены космические зарплаты («крыша» обеспечена – не поэтому ли мы не имеем сидящих в тюрьмах за коррупционные преступления, а счета столпов бывшей власти разбухают в зарубежных банках?), то на полицейском фронте рядовые «солдаты» были забыты. Зарплата «стражей ангелов» была оставлена в застое. Власти менялись, но ситуация в полиции – нет. А ведь полиция — это общественный порядок, безопасность жителей. И не только жителей – небезопасное государство с процветающей преступностью обходят иностранные инвестиции.

Так вот, бывшие и не погибшие прекрасно знали, что делают. Они системно создавали ситуацию, чтобы низы, не имея возможности выжить с зарплаты, бежали из полиции Литвы как можно дальше, чтобы формировалось небезопасное общественное состояние. Однажды была такая интересная ситуация – когда в 1991 году тогдашний премьер независимой Литвы Гедиминас Вагнорюс обратился к Министерству внутренних дел СССР в Москву с просьбой прислать автоматы Калашникова – поскольку возросла преступность и для борьбы с ней в Литве начало не хватать сил и оружия.

О прокуратуре даже говорить не хочется – это одна большая чёрная дыра: до сих пор на государственном уровне защищавшая обагрённых по локоть кровью заказчиков убийства Кесуса, убийц в Мядининкай и др. (Гедиминас Кесус — бывший директор Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. – прим.).

Такая государственная система прикрытия резонансных дел по убийствам возможна лишь тогда, когда одновременно взаимодействуют три правоохранительные институции – полиция, прокуратура и безопасность. Например, могло бы быть «расследовано» дело по убийству в Мядининкай, если бы полиция не состряпала оперативные справки или свои «писульки» о «возможной опасности для свидетеля», что дало возможность суду не допустить опрос анонимного свидетеля? Или, кто бы сегодня сидел, если бы члены ОПГ «Тюльпаны» не были бы агентами полиции? Позволили комиссары «тюльпанов» им в свое время порезвиться, а когда основное дело было сделано – посадили на пожизненное. Однако тема заказчиков, если заметили, не одного уровня: неприкасаемы ни «дружки» полицейских, ни правоохранительные органы с правозащитными, ни, наконец, политики. Если ткнёшь прямо в правоохранительные и правозащитные органы – здесь большая дырка. Очень, очень большая и отвратительно кровавая дырка.

Другой укол – просвещение. Если на Западе педагоги могут получать месячную зарплату 4-8 тыс. евро, то в Литве всё ещё действует советский менталитет – что педагогом может быть и «троечник» (в советское время существовала и такая традиция: если являешься «двоечником» и никуда не можешь поступить, тогда двери школы милиции для тебя открыты). Наверное, думали, что чем более тупой, тем лучше будешь служить коммунистической системе, будешь слепо выполнять указания Коммунистической партии, и не будешь задавать ненужные вопросы (поскольку не будет столько мозгов, чтобы придумать какой-то вопрос). А затем удивляются: ой ты, ой ты, и какое это качество науки наших учеников?

Так может надо вернуться обратно назад и начать с другого конца. Во-первых, справедливо оценить учителей соответствующими их уровню зарплатами, а затем и отбор в учителя будет совершенно другой, и качество, о чём так много говориться, изменится. Например, не надо будет учителям во время летних каникул ехать в Германию подмывать задницы старикам, чтобы получить прибавку к своей нищенской зарплате. Точно знаю такие примеры и, думаю, это самое большое издевательство наших властей над нашими учителями. Так вот, если ткнёшь в просвещение – и здесь огромная дыра. Очень, очень, огромная дыра.

Третий укол и третья дыра – медицина. В приёмных больниц (в столице Литвы — Вильнюсе) можно ожидать многие часы. Дефицит кроватей, а если уж будешь «без пяти минут трупом» и тебя положат в палату, воняющую мочой и испражнениями, в которой тяжелобольные, а медсестру трудно подозвать и поэтому хочется как можно быстрее домой или просто умереть. (Наверное, начнёшь даже думать о какой-то «службе Дзержинского», чтобы пришла, застрелила и — больше не мучиться ни от боли, ни от вида помещения и запахов).

В поликлиниках – тоже безумие. Если тебе нужно, например, к ушному врачу, поскольку болит ухо СЕГОДНЯ, тебе надо обратиться к своему семейному врачу — очередь 2-3 недели. Получить от семейного врача направление, и только тогда зарегистрироваться к ушному врачу (опять очередь около месяца). Так вот в течение этого времени можешь глухим остаться. Или шагай в частную поликлинику, заплати, по меньшей мере, 100 евро, и тогда будешь принят специалистом в тот же день без всяких очередей.

Так вот и здесь, если уколешь, огромная дыра, которую ни одни власти не желают (комплексно) латать. Более того, армия так называемых патриотических «троллей» в социальных сетях объясняет: если вы работаете медсестрой в государственных больницах, то являетесь «лохами» — бросайте эти работы в государственных больницах, идите в частные, и тогда заработаете больше. (Подождите, подождите, а кто тогда останется работать в государственных больницах? Пушкин? Или впрямь, если заболел, так и застрелись (или повесься) – государство за твой счёт сэкономит на пенсии для других?).

Ещё дырка, если ткнём в пенсионную систему, в систему социального обслуживания на дому и т.д. и т.п. А ещё, словно на дрожжах поднимающиеся цены на продукты питания? (Стоимость на автомобильное топливо не поднялась, но цена масла, в течение месяца, например, смогла подняться с 1,19 евро, до 1,79 евро). И всё это означает, что наше государство достигло дна, а дальше будет как в той сказочке о двух лягушках: «Упали две лягушки в кувшин с молоком. Одна лягушка утонула, а другая так била лапками, пока не сбила масло и выпрыгнула из кувшина наружу».

Так вот, будет видно, какой лягушкой захочет быть правительство Саулюса Сквернялиса – той, которая утонула, или той, которая взбила масло и выпрыгнула наружу. Если, всё же, правительство выберет второй вариант, тогда должно состоятся интенсивное «взбивание масла» — во всех «дырявых» сферах. Ясно, это будет трудно, но другого пути, когда дно достигнуто, нет: или – или.

P.S. Впрочем, цены на продовольственные продукты начали бешено расти ещё при наличии «не этого», а прежнего правительства Альгирдаса Буткявичюса. Но тогда обратились в службу конкуренции, начали искать картельные договоры и тому подобное – «пожар» роста цен на продукты питание был пригашен. Если бы премьер не искал причин удушения нации через рост цен на продукты питания, а будет пояснять, что так и должно быть, думаю президентское кресло на грядущих выборах он увидит только во сне. Голодающая нация не только не выберет такого премьера в президенты, но может и «вынести» его из премьерства. (В 2019 г. в Литве состоятся очередные выборы президента страны, на которых должен быть избран новый политик, поскольку Даля Грибаускайте положенные свои два срока на этом посту закончит. – прим.). А растущие цены, если хорошо поскоблить, могут свидетельствовать о начавшейся избирательной президентской кампании: чем хуже людям будет теперь (при нынешней власти), тем легче победит тот, кому надо победить на выборах в президенты (новый мессия нации).

источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...