«Однажды мы чуть не умерли». Как программист из-под Гродно путешествовал по Исландии

Свою историю о приключениях в холодных странах Скандинавии Grodno.in рассказывает 27-летний программист Александр. В пути он встречал людей, узнавал новые культуры, иногда рисковал жизнью, но игра стоила свеч.

 

В прошлом году я отправился автостопом в Исландию, страну льдов. Путь был очень насыщенный. Я выезжал из Гожи в Вильнюс, там встретился с друзьями. Втроем мы отправились в Ригу, Таллин, переплыли на пароме в Хельсинки. Потом поехали на самый север Финляндии в деревню Санта-Клауса Йоулупукки, которая находится недалеко от города Рованиеми.

Немного полюбовавшись местными красотами, отправились в Швецию. Не доезжая до Стокгольма, свернули в Норвегию, там добрались до фьордов. Потом вернулись обратно в Стокгольм через Осло. Добравшись до Копенгагена, взяли билеты на самолет до Исландии.

Однажды в Исландии мы чуть не умерли. Решили спуститься к леднику, преодолев гору. Поднимались с рюкзаками, со всеми вещами. При подъеме я сорвался и пролетел два метра вниз. Но, к счастью, ничего страшного не произошло. После спуска к леднику нужно было идти назад. Мы себя переоценили: я еще более-менее шёл, а мой друг застрял на скале и не мог двинуться. Крутой склон, на нем рюкзак и метров 60 под ногами. Он вцепился в мох и стоял неподвижно минут пять. Потом я помог ему
кое-как, и мы выбрались. Но всё могло закончиться печально.

Исландия — это место, куда приезжают не города смотреть, а любоваться дикой природой. Мы пробыли там две недели. Дорога заняла 45 дней, а путь от начальной точки составил 5100 км. По деньгам — $200 на человека без учета билетов на самолет. Ночевали по каучсерфингу, разбивали палатки. Первые 3 недели путешествия — в кайф. Потом, когда постоянно находишься в режиме выживания, начинаешь уставать. Но всё же это того стоит.

С собой я всегда беру только необходимое: палатку, спальник, каремат [туристический коврик. — Прим. ред.] и основные вещи. Главное, чтобы было где спать, на чем лежать и что есть. Насчёт одежды особо не заморачиваюсь, ведь чем её больше, тем тяжелее рюкзак, и его уже не захочется таскать. Стандартный походный рюкзак весит порядка 10 килограмм.

Когда мы ездили по Скандинавии, не ставили себе никаких временных рамок. Мы могли вообще не стопить весь день. Оставались в разных городах, смотрели достопримечательности — в этом ведь и есть весь смысл. Общались с людьми в основном на английском. Для путешествий его достаточно. Но есть страны, в которых его не понимают, поэтому нужно заранее выписать основные фразы.

Ночевали в разных местах. Когда прилетели в Рейкьявик, в самом центре поставили палатку, разумеется, в парковой зоне. В Скандинавии вообще нет с этим проблем, у них есть закон «Мир для всех». То есть если ты не мешаешь другим людям, можешь ставить палатку где угодно.

Там не очень развит автостоп. Поэтому приходилось иногда долго ждать, но в целом всё прошло нормально. Во время путешествия встретили много интересных людей. Дважды ехали с пилотами самолета — одного встретили в Исландии, другого в Норвегии. В Германии на хайвэе, где нельзя останавливаться, остановили домик на колесах, ребята довезли нас до Берлина. Еще нам встретился парень из Барселоны. Он жил прямо в своем минивэне. Оказалось, он тоже путешественник.

Есть большая разница между поездками автостопом и на автобусах-самолетах. Автостоп позволяет прочувствовать путешествие в полной мере. Оно становится приключением, ты сам волен прокладывать маршрут и посещать те места, которые хочешь. Когда путешествуешь автостопом, главное не употреблять наркотики и алкоголь, а для девушек — не одеваться вызывающе.

Проблем с местными жителями не было. К туристам и путешественникам там относятся нормально. Бывало, приглашали в гости на чай. В Норвегии нас звал переночевать в свой загородный дом местный миллионер. Мы сидели на обочине, отдыхали, когда он сам остановился и предложил подвезти нас в сторону фьордов.

Путешествие по Скандинавии отличается от путешествия по Грузии или Турции. Там у людей менталитет совершенно другой. Они очень гостеприимные. Могут помочь тебе с едой и деньгами. В Грузии, если видят, что ты путешественник, то тебя как брата встречают. Нас много раз поили вином, угощали. В Скандинавии всё не так. Там люди сдержаннее, потому что богаче. В Грузии же люди понимают, что ты устал, замёрз или голоден.

За время путешествий твое мировоззрение меняется. Встречаешь много людей, они делятся своими историями. И это тоже на тебя влияет. Особенно когда так часто меняешь место пребывания. Понимаешь: всё, что ты думал о стране до того как там побывать — всего лишь стереотипы. Так у меня когда-то случилось с Турцией. До того, как я туда приехал, думал, что Турция — сплошные курорты. Но на севере страны никто тебя не понимает, не знает английского, люди живут небогато — и при этом все помогают. Например, будешь сидеть на лавочке в маленьком городе, к тебе подойдёт человек, даст еды и просто уйдёт. А ты останешься сидеть в шоке.

Теперь хочу отправиться в место с дикой природой, например, на остров Гренландия.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...