Образование в Польше для белорусов: что остается в тени?

 

polskoe obrazovanieСегодня целый ряд информационных ресурсов рекламируют для граждан Беларуси получение образования в учебных заведениях Польши. Как и во всякой рекламе, в сообщениях на эту тему доминирует сплошной позитив и оптимизм. Между тем, многие аспекты и вопросы, связанные с проблемными сторонами данного явления почти не освещаются в белорусских масс-медиа и остаются в тени.

Например, очень мало говорится о следующем факте. Основываясь на собственном опыте, даже в самых лояльных к Польше белорусскоязычных масс-медиа отучившиеся там наши земляки, призывают белорусов, стремящихся получить высшее образование в соседней стране, избегать польских государственных университетов. Особенно это касается гуманитарных специальностей.

Также крайне сложно найти ответ на вопрос: что же является самой большой проблемой, связанной с получением белорусами образования в Польше? Известное активной прозападной позицией издание “Наша нiва” считает, что основная проблема кроется в следующем:

«В польских государственных университетах к иностранцам относятся равнодушно. Даже деньги, которые платишь, не принимаются во внимание, поскольку сотрудникам польских государственных университетов из этих денег мало что достается. В то же время в частных университетах за иностранцем почти всегда закрепляют «няньку», обеспечивая помощь в решении повседневных проблем. А, принимая во внимание уровень польской бюрократии, можно сказать, что забот у иностранца в Польше всегда много. Одним словом, учеба в Польше не сахар.

Иностранный студент в Польше ежегодно вынужден таскаться по разным учреждениям, чтобы получить разрешение на проживание на очередной учебный год. Уровень польской бюрократии во всех сферах жизни просто дичайший! В этом плане после свержения коммунизма мало что изменилось. Чем отличается польская высшая школа от университета? Формально, численностью профессоров, которые там преподают. Но реально, почти никакой разницы между высшей школой и университетом нет. Тот же уровень образования. Есть слабые высшие школы, но есть и слабые универы. Нередко в частных высших школах и государственных университетах преподают одни те же люди…

В польских государственных университетах можно встретить следы идеологии «западнорусизма». Российские коммунисты уничтожили польскую имперскую идеологию, но навязали полякам свою. Поэтому преподавание истории в некоторых польских государственных университетах мало чем отличается от преподавания истории в Беларуси. Особенно это касается белорусской тематики.

Кроме идеологических моментов, следует отметить, что стоимость обучения для иностранцев в польских государственных университетах в два раза выше, чем в среднестатистическом частном университете».

На наш взгляд, основная проблема с получением белорусами образования в Польше заключается всё же не в этом. И тем более не в питании и проживании в Польше, которые, по информации той же «Нашей нiвы», обходятся весьма недешево. Мы также далеки от идеализации обучения в частных ВУЗах, где, как правило, деньги решают если не всё, то почти всё, а собственники больше всего заинтересованы в потоке обеспеченных клиентов, а не качестве образования. Основная проблема – это не тип учебного заведения в Польше или «консерватизм» тамошних преподавателей, а суть самого образования.

К сожалению, белорусам доступны в основном только такие специальности, на которые у самих поляков спроса нет. Польше нужны созидатели – инженеры, программисты, медики. Но белорусам она почему-то предлагает в основном роли «маркетологов», «менеджеров», «политологов» и прочих идеологов-болтологов. “Вышэйшые шкулы чэгось-там-знавства”, где обучается большинство наших соотечественников, – это в основном просто заведения по выдаче дипломов. Причем дипломов никому на Западе не нужных и неинтересных.

Примечательно, что поляки зачастую не проявляют особого интереса к тем белорусским учащимся, которые симпатизируют Евросоюзу (и США) настолько, что планируют туда уехать. Им намного более симпатичны те представители студенчества, которых можно использовать в политической борьбе. Именно эти «перспективные» с точки зрения прижимистых спонсоров кадры в основном содержатся и обучаются за счет выделенных средств, остальные оплачивают обучение самостоятельно.

По сути обладатель полученной после этого обучения бумаги (зачастую обходящейся ему весьма недешево во всех смыслах) обрекается не на хорошее и перспективное место в Евросоюзе (или хотя бы в самой Польше), а на возвращение в Беларусь. Где такой диплом просто не признаётся, а его обладатель будет просто вынужден пополнить ряды всевозможных «змагаров за все хорошее и против всего плохого». Проще говоря, из учащихся, вместо востребованных специалистов, «куются» кадры, которые по возвращении в Беларусь обрекаются на использование в качестве «профессиональных революционеров» во всевозможных политических акциях и мероприятиях.

Обусловлена эта проблема не только политическими обстоятельствами. Весомую роль играет и общая деградация образования в странах бывшего Варшавского договора. После развала Союзной сверхдержавы и экономического блока СЭВ, оно находится в глубоком кризисе, имеющем системный характер.

Специалисты отмечают общность проблем и, прежде всего, падение уровня образования из-за качества как «контента», так и «контингента». Причем первое падает везде – вне зависимости от форм собственности ВУЗов. Что до второго, то в той же Польше тамошние преподаватели, мягко говоря, не в восторге от белорусских учащихся, что обусловлено, помимо прочего, и антирекламой, которую сделали нашим согражданам т.н. «калиновцы» и прочие участники политизированных образовательных программ (и это при том, что белорусы в 2010-х гг. несколько лет подряд опережали по абсолютным показателям румын, украинцев и прочих соседей).

С другой стороны в странах бывшего Варшавского договора почти уничтожена высокотехнологичная промышленность для которой нужны грамотные и образованные профессионалы. И белорусы, чья республика все еще сохраняет промышленный потенциал, доставшийся в наследство от Союза, все еще являются потенциальными серьезными конкурентами. Особенно в случае привлечения в Беларусь масштабных российских инвестиций. Учить таких людей на Западе чему-либо кроме «маркетинга», «политологии» и т.п., как говорится «себе дороже». Там еще свежи воспоминания о том, какой реальной силой являются знания, полученные в учебных заведениях от Бреста до Владивостока. С легкостью превращающие простых пареньков из белорусских сел и деревушек в творцов и созидателей, маршалов и полководцев, адмиралов и космонавтов.

Сергей Вашкевич

гермашевский и климук2Космонавты Петр Климук (Беларусь) и Мирослав Гермашевский (Польша)

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...