«Молодой фронт» сексотов

donosЭкс-активист партии ОГП Анатолия Лебедько пишет, что день 27 апреля ознаменовался началом большого скандала в среде белорусских праворадикалов.

Началось все с того, что активист «Молодого фронта» Сергей Пальчевский опубликовал в «Фейсбуке» признание в том, что он был завербован КГБ под псевдонимом «Артур». donos3Тот самый змагар без страха и упрека, который недавно приковывал себя наручниками к грузовику в Куропатах и поступком которого так восхищалась национал-либеральная оппозиция, находясь в следственном изоляторе, не выдержал психологического давления и подписал расписку о сотрудничестве с КГБ

Сергея можно понять и простить. Он стал фигурантом громкого уголовного дела, по которому ему грозило провести несколько лет в тюрьме, где, с его слов, ему намекнули на возможность сексуального насилия со стороны заключенных. В конце концов, не всем быть героями и идти на нары за идею. Уже за то, что, выйдя из СИЗО, он нашел в себе смелость сделать это признание, Пальчевский заслуживает уважения.

Раскаяние Пальчевского выглядело искренним, комментаторы в социальных сетях выражали ему сочувствие и слова поддержки. Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич заявил, что уважает Сергея и в их отношениях после этого ничего не изменится. Главное, по словам Дашкевича, то, что Пальчевский рассказал об этом. Супруга Дашкевича Анастасия, также известная активистка «Молодого фронта», сказала, что Сергей «очень сильно все переживает», а о других подобных случаях вербовки активистов организации ей неизвестно.

Казалось бы, на этом инцидент должен быть исчерпан, а оппозиции можно пытаться лепить из Пальчевского нового героя. Однако вечером того же дня скандал получил неожиданное развитие, а в его центре оказалась та самая Анастасия Дашкевич, которая несколькими часами ранее говорила, что не знает о случаях вербовки молодофронтовцев.

donos4Сначала о своей вербовке заявил один из членов организации Николай Демиденко. Оказывается, это произошло еще в феврале 2011 года, когда он был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших в декабре 2010 после президентских выборов. Своему согласию сотрудничать он дал благородное объяснение – этим он якобы способствовал освобождению Анастасии. Рассказывая о своем поступке, он, как говорится, сдал супругу Дашкевича с потрохами – заявил, что ему известно о том, что и она подписала тогда такую же расписку.

Пришла очередь делать «каминг-аут» самой Анастасии. По всей видимости, вопрос журналиста застал ее врасплох, поэтому объяснения получились неубедительными. По ее словам, 17 февраля 2011 года, чтобы облегчить участь находящегося в заключении Дмитрия Дашкевича, она подписала «какую-то бумажку, где говорилось о необходимости встреч». После этого якобы спецслужбы на нее не выходили, а подписание документа вообще никак не повлияло на ее дальнейшую жизнь.

Можно по-разному относиться к белорусскому КГБ, однако наивно считать, что, завербовав супругу лидера самого одиозного молодежного праворадикального формирования, чекисты не воспользовались бы этим. Нелепо выглядит после такого признания и сам лидер «Молодого фронта». Не успел Дашкевич похвалить за признание Пальчевского, как выяснилось, что его собственную жену КГБ завербовал 6 лет назад, в чем она до сих пор публично не признавалась. Анастасия не такая смелая, как Пальчевский? Дмитрий об этом не знал? Знал и молчал? Может быть, завербован он сам? В общем, вопросов к нему множество, да и чете Дашкевичей теперь есть, о чем поговорить.donos2

Я не знаю ответов на эти вопросы, не имею никаких доказательств и не собираюсь выдвигать конспирологические версии. Однако наводит на определенные мысли неуемная активность, наглость и безнаказанность «молодофронтовцев», которым сходили с рук и создание парамилитарного формирования «Ваяр», и связи с украинскими праворадикальными группировками, и даже прямое и активное участие членов организации в гражданской войне в соседнем государстве. В последнее время вокруг «Молодого фронта» группировалась основная часть молодых праворадикалов страны. Логично предположить, что спецслужбам удобнее наличие крупной контролируемой группировки, чем множества мелких, контролировать которые гораздо сложнее.

Как бы то ни было, вряд ли Дашкевичу и его соратникам удастся замять скандал. Новейшая история Беларуси уже знала примеры, когда видные оппозиционные деятели признавались в том, что были завербованы КГБ. Как правило, их политическая карьера после этого стремительно катилась к закату. Думаю, свой закат ждет и «Молодой фронт». К тому же подобная серия саморазоблачений не может не вызвать очередной эпидемии подозрительности в оппозиционной среде, где паранойя и без того является профессиональной болезнью.

Артём Агафонов

фото Еврорадио, Хартия97

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...