Лучше не ругаться

Обычно считается, что ругань – это некая глубоко народная традиция. Это не так. На самом деле сквернословие на Руси, и в раннем и в позднем средневековье, являлось уголовно наказуемым! Например, первая глава Соборного уложения, а также царские грамоты содержали целые разделы, посвященные матерщинникам, которых приравнивали к богохульникам. Наказанием для выматерившегося человека на Руси была публичная порка.

Владимир Даль писал в XIX веке: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». Наши предки прекрасно знали об этом. Поэтому в деревнях мат не был распространен примерно до второй половины позапрошлого века.

Пришел он туда лишь вместе с городской фабрично-промышленной субкультурой. Точнее с уезжавшими на заработки в город сельчанами. Еще почти столетие крестьянские общины «всем миром» боролись с этим побочным эффектом прогресса. Окончательную точку в этой борьбе поставила индустриализация, зафиксировавшая победу технического прогресса и ликвидацию общины.

Магия слова

Издавна известно, что человек, словесно констатирующий свое состояние, тем самым в значительной мере его предопределяет («самореализующееся пророчество»). На этом принципе основывается действие т.н. вербальной магии.

Согласно данному принципу, по мере того, как человек формулирует свое состояние, он определенным образом влияет на окружающее пространство, перестраивая его энергетическое состояние и таким образом привлекая в земные дела действие высших и потусторонних сил.

pagethumb808-thumb Считается, что мат является универсальной формой выражения агрессии. Очень не хочется верить, что в наше время люди стали настолько злыми, что могут разговаривать друг с другом только при помощи брани, увеличивая и без того большое количество негативной энергии вокруг себя.

В результате получается замкнутый круг — чем хуже жизнь, тем больше плохих слов произносится от обиды на неё, а это способствует распространению негативной энергии, которая в свою очередь не делает жизнь лучше.

Необходимо указать, что корни большинства «матерных» слов восходят к языческому культу славян, впоследствии приумноженному языческими терминами культа монголов. Изначально «матные» слова носили чисто магический характер и использовались в языческих обрядах в виде заклинаний. Ими вызывались духи плодородия, что сопровождалось соответствующими действиями и жестами, символизирующими плодородие.

В христианском мироощущении они уже стали оскорблять нравственное сознание человека. В течение первых десятилетий после крещения Руси склонность к матерщине считалась большим пороком, с нею связывали и другие беды, такие как алкоголизм и злобное поведение в быту. Церковь боролась с бранью, утверждая, что матерщинник «не наследует Царства Божия».

В современном обществе употребление ненормативной лексики может быть симптомом психического заболевания или расстройства. В психиатрии существует термин «копролалия», обозначающий те случаи, когда ранее выдержанный и скромный человек вдруг начинает ругаться матом, не контролируя себя, или испытывает к этому непреодолимую тягу.

Демон на языке

В древности считалось, что такой человек попал под влияние демона, т.е. воплощенного, личностного Зла. Например, знаменитое б… не что иное, как имя духа (точнее – демона), с которым в незапамятные времена по различным поводам «общались» наши языческие предки. Этот демон, как и все остальные, имел свою «специализацию», какую – догадаться нетрудно. Б… был изначально мужского рода, в его «обязанности» входило наказывать провинившихся женщин тем, что в современной медицине называется «бешенство матки»…

Обычно к имени подобного демона присоединялись и другие бранные слова. Целью человека, стремящегося отпугнуть нечистую силу, было доказать демону, что по степени непотребства он способен дать ему сто очков «форы» и знается с нечистью посильнее и похуже него.

Согласно результатам исследований ненормативной лексики проведенным екатеринбургским Центром экологического выживания и безопасности, возглавляемым экологом Геннадием Чеуриным, мат – не просто атрибут забытых языческих ритуалов. Употреблять его всуе крайне опасно.

Глава Центра утверждает, что материться в древности можно было только 16 дней в году – во время ритуалов «вызова родовой силы». «Когда в наше время мужчины без надобности произносят эти сакральные слова, то это неминуемо ведет к реальной импотенции. А если матерится женщина – она медленно превращается в мужчину», – уточняет Г.Чеурин.

Интересную гипотезу подтвердили недавние исследования группы российских ученых. Они обругали воду отборным матом, после чего полили ею семена пшеницы. В результате из тех зерен, которые были политы водой с «агрессивным» матом, взошли только 48%, из тех, что «бытовым», — 53%. (Для сравнения – семена, политые святой водой, проросли на 93%).

Страшно представить, что происходит с человеческим организмом, который состоит из воды почти на 80%. Интересно, что при сравнении силы отечественного и зарубежного мата безоговорочно побеждает наш. Никакая иностранная ругань не способна нанести такой вред человеческому организму, как «святые слова» языческих ритуалов.

Само слово «мат» имеет общий корень со словом «мать», именно потому, что связано с обращением грязных слов на то, что должно быть дорогим для каждого человека, оскорбляя мать, убивая человеческую душу. Отсюда и выражения: «ругаться по матери», «в Бога, в душу, в мать» и т.д.

Во всех европейских языках в слове «родина» содержится или значение «мать», или значение «отец»… А в русском языке у него имеется сразу два родителя: и отец («Отечество»), и мать (во-первых, «Родина» – от слова «рожать», а во-вторых – «Родина-мать»). Однокоренные слова. И из этого единого корня произрастают два очень близких чувства – любовь к матери (отцу) и любовь к Родине.

Психиатрам хорошо известно, что равнодушие к матери и уж тем более ненависть – свидетельство очень серьезного душевного расстройства. Чувство патриотизма во всем мире является культурной нормой, не говоря уже о том, что это норма не столько культурная, сколько биологическая, И ничто не в силах освободить детей от родовой памяти. Когда родную страну ругают взрослые, у ребенка возникает чувство раздвоенности, как бы двойного страдания, что разрушительно влияет на психику.

Что же делаем мы? Мы материмся с ближними, порой с самыми близкими людьми, то есть с точки зрения наших предков, призываем древних демонов просто так, для «красного словца». И, между прочим, с тем же результатом, что и пращуры, взывавшие ко Злу, чтобы наказать кого-то за серьезный проступок, — призываем это Зло себе на голову изо дня в день, из года в год.

И действительно, если оставить мистику и демонологию в стороне и обратиться к современной медицине, то ей известно связанное с матерщиной редкое расстройство психики – синдром Жиля де ля Туретта или болезнь генерализованных тиков. Названное в честь парижского врача и педагога, одного из родоначальников детской психиатрии, это заболевание, начинается, как правило, в возрасте 7-10 лет.

Психиатрия дает следующее определение синдрома Туретта — прогрессирующее заболевание, характеризующееся разнообразными, варьирующими по своей продолжительности и течению моторными (двигательными) или вокальными (матерная брань) тиками, а так же нарушением поведения. Настоящие симптомы в полной мере можно обнаружить у адептов пятидесятнических и харизматических сект…

Любопытно, что к началу третьего тысячелетия число людей одержимых «синдромом сквернословия» начало стремительно увеличиваться. Сегодня по данным ученых, «в общей популяции проявления «нецензурного» синдрома есть у трех процентов населения». То есть частота этого заболевания выросла в десятки раз.

Слово и дело

Человечество издревле знало, что Слово есть Дело, что «слово лечит и калечит». Недаром личный консультант-психолог «сильных мира сего» А.Менегети утверждает, что «у каждого человеческого тела своя музыка, каждый человек — слово, совершенное в музыкальном отношении, но для большинства это слово остается неосознанным».

Согласно открытиям современных русских ученых-генетиков, наследственный аппарат и ДНК человека небезразличны к получаемой информации, т.е. к слову, которое звучит, написано, и даже к мысли. Иначе говоря, хотим мы этого или нет, но слово воспринимается нашим наследственным аппаратом в принудительном порядке. При этом одни слова пробуждают душу (т.е. внутренний мир) человека, благотворно влияют на нее, а другие – калечат, угнетают, подавляют.

Доктор биологических наук, академик Российской Академии медико-технических наук П.П.Гаряев и его научный коллектив на основе многочисленных экспериментов доказали, что наследственный аппарат не только человека, но и всего живого понимает человеческую речь. Слово, представляющее собой волновое (квантовое) поле, попадая на генетический аппарат животного, растения, человека, передает ему команды, которые воздействуют на генетику живых организмов.

Ученые предположили, что если сравнить «запись» будущего организма на ДНК яйцеклетки с нотной записью, то одна музыкальная фраза способна ассоциативно восстановить в нашей памяти всю совокупность музыкальных образов, если мы хоть раз слышали мелодию.

Принимая эту логику, мы выходим на представления образного, знакового кодирования структуры организма последовательностями ДНК, т.е. последовательности нуклеотидов являются буквально текста¬ми на неизвестных нам пока языках и, возможно, положенными на музыку. Не случайно рост и развитие растений зависят от музыки, которая в эти периоды «облучает» их. Да и древние греки старались беременных женщин погружать в атмосферу высокого искусства.

Действительно, уже не единожды высказывалось мнение, что вся гармония природы наполнена музыкой, которая неслышно звучит и внутри нас. А реакция организма на те или иные мелодии, возможно, объясняется тем, что мы узнаем в услышанном именно то, что нас уже наполняет. Поскольку «любить — это узнавать знакомое».

Почти одновременно с коллективом П.Гаряева, группа испанских ученых-микробиологов из мадридского госпиталя Ramon y Cajal решила довольно своеобразным способом исследовать эту гипотезу и занялась преобразованием информации генома человека в нотную последовательность.

Разворачивание цепочек ДНК в музыку оказалось весьма плодотворным занятием и завершилась записью целого CD, получившего название «Genoma Music» и содержащего десять «генетических» мелодий.

Одновременно с известием о работе испанских микробиологов пришла в чем-то созвучная новость из США, где ученые исследовательского центра Pacific Northwest National Laboratory (PNNL) закодировали в ДНК бактерий текст песни, причем внедренная таким образом информация передавалась по наследству в генетический код потомства.

Слова песни были переведены в стандартный «четырехбуквенный» код ДНК. После чего были созданы отрезки нитей искусственной ДНК, несущие в себе отдельные фрагменты песни длиной по 150 оснований каждая. Эти фрагменты были вставлены в ДНК бактерий с помощью специальных соединителей-»стражников» на концах отрезков («стражники» не дают бактерии опознать вставленный фрагмент как чужеродный и отторгнуть). Как показали эксперименты, внедренная информация зафиксировалась в генотипе и без изменений передавалась более чем в ста поколениях.

Таким образом, современные исследования подтверждают истинность древней христианской мудрости: злое слово, ложь, проклятие вызывают в человеке мутации – начинаются болезни, а затем и генетическое вырождение, которое может привести даже к вымиранию рода.

Лучше не ругаться

Интересно, что исследования, проведенные коллективом П.П. Гаряева и многими его со-ратниками различных научных специальностей на основе общетеоретической и экспериментальной базы, подготовленной за последние два-три десятилетия работами академика В.П. Казначеева и его шко¬лы, подтвердили идеи генетиков А.Г. Гурвича о биологическом поле и А.А. Любищева о двойственности генов.

Когда лингвисты и генетики сравнили свои «деревья», то с удивлением увидели, что они имеют совершенно одинаковое строение. Получалось, что человек подобен, к примеру, памятной книге, в которую записывают свои отзывы и пожелания все желающие, в том числе он сам. Эта информация не только формирует его как личность, но и фиксируется в ДНК. От ее содержания зависит здоровье потомков.

Вторгаясь словом в генетику человека, можно изменять его личность, руководить его действиями, формировать из людей, из целых народов послушную биомассу – армии биороботов. От злого слова весь человеческий организм испытывает сильнейшее потрясение, подобное радиоактивному облучению.

К аналогичным вывода пришел в результате своих исследований еще один доктор биологии – И.Б. Белявский, пытавшийся выяснить, каким образом слова влияют на человеческий организм. Его 17-летние исследования, к которым присоединилась постепенно целая группа коллег, увенчались не просто успехом, а самым настоящим открытием.

Ученым удалось доказать, что каждое произнесенное нами или постоянно произносимое рядом с нами слово очень отчетливо влияет на наши же гены. Результатом этого влияния при упорном (положительном или отрицательном) воздействии через какое-то время становится не просто передача видоизмененных генов потомству, но и смена собственного генетического кода человека, касающегося темпов старения и срока жизни!

Оказывается, разные слова по-разному заряжены, причем так же, как и в физике, зарядов может быть только два: положительный и отрицательный. Так вот, любая матерщина идет со знаком «минус». Уже в начале 90-х упомянутая группа ученых выпустила в свет книгу с множеством примеров, связанных с многолетними наблюдениями за конкретными людьми.

Все эти люди были одного возраста, но только одна их часть составляла принципиальных сквернословов со стажем, а вторая — противников крепких выражений.

Исследования показали, что у матерщинников очень быстро проявляются возрастные изменения на клеточном уровне, которые ведут к всевозможным болячкам.

Во второй же группе результаты были противоположными. В частности, организм пятидесятилетней учительницы русского языка, несмотря на ее нервную работу, оказался моложе паспортного возраста на 13-15 лет.

Библия утверждает: «В начале было Слово и Слово было Бог…». А человек не просто сотворен Словом, но и создан по образу и подобию Бога еще и потому, что тоже владеет Словом, без которого невозможно мышление. Следовательно, вообще сознание, а в итоге — личность. И раз речь идет о слове созидательном, а не разрушительном, то есть о добре и любви, получается, что религия в унисон с наукой утверждает: всякий употребляющий скверные слова, оскорбляет не только Бога, но образ Божий в себе самом, подвергая его разрушению на всех уровнях — от здоровья до судьбы.

Таким образом, согласно исследованиям современных ученых, любое произнесенное слово — это не что иное, как волновая генетическая программа, способная изменить вашу жизнь. Оно может срабатывать подобно «прыгающему гену», вызывая рак или, наоборот, устраняя болезнь. Регулярно матерящийся человек, особенно молодой, портит здоровье не только себе и окружающим, а и своим будущим потомкам. Поэтому – лучше не ругаться.

Николай Малишевский

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...