Литовцы белорусам: «ВКЛ – это история не ваша. Ваша – Ленин, Сталин, Брежнев и Путин»

litvaЛитовцы бывают разными. первые любят белорусов, хотят их видеть в Вильнюсе и непременно упоминают про «общую историю». Вторые же узурпировали ВКЛ и с пеной у рта доказывают, что белорусы к великим князьям литовским не имеют никакого отношения. Когда сайт delfi опубликовал пост белорусского блогера Дениса Блища «Вильнюс наш, белорусский, без вариантов», в комменты пришли и первые, и вторые.

Для всех прогрессивных белорусов ВКЛ – историческая гордость. Многонациональное государство, первой столицей которого был Новогрудок (там же короновался первый Великий князь литовский Миндовг). Основные территории, вокруг которых позднее сформировалось ядро ВКЛ, были расположены между Новогрудком и Слонимом. В 1410 году после Грюнвальдской битвы государство стало одним из самых больших в Европе – державой «ад мора да мора». Что касается Вильнюса – нельзя говорить, что это на 100% белорусский город, но для нас он ценен по нескольким причинам. Именно в Вильнюсе формировалась идея «беларускай дзяржаўнасці», с ним связано становление всего пласта национальной культуры и науки в 20 веке. В составе Польши Вильня была неформальной столицей «кресов всходних», то есть Западной Беларуси. В общем, Вильнюс мы любим и чувствуем там себя очень уютно.

Именно об этом написал белорусский блогер Денис Блищ в материале «Вильнюс наш, белорусский, без вариантов». Литовский сайт Delfi перепечатал статью, после чего в 131 комментариях собрался научно-исторический симпозиум анонимов о роли белорусов в Великом Княжестве Литовском. С другой стороны, как пошутил редактор KYKY Павел Свердлов – а что было бы, если бы литовец написал статью: «Новогрудок наш», а мы бы забрали ее на KYKY?

Начал нехитрый литовский спор пользователь под ником Пранас (авторская орфография сохранена во всех комментариях):

«В Вильнюсе со средних веков у многих литовских Великих Князей жёны и матери были из русских земель – современной Беларуси. Например, династия Ягеллонов по материнской линии была белорусская, так как последняя жена Ягайлы (Jogaila – в оригинале) была София, и мать ее, Kazimieras Jogailaitis, была именно из этих земель. А Евросоюз давно мог ввести с Беларусью безвизовый режим. Тогда не только в Вильнюс, но и на Балтийское море можно было бы ездить на выходные. Было бы и море белорусским. Мы не против».

Как оказалось, «не против» только один Пранас. Остальные очень даже против:

«Литва толерантная и гостеприимная, мы рады, что вам у нас нравится. Но гости всегда остаются только гостями, и этого не нужно забывать ни гудам (гудами называли белорусов во времена ВКЛ – прим. KYKY), ни полякам, ни большому медведю из Мордора. А насчёт того, чей наш город – его основали литовцы, литовским он и останется. Свои города стройте, у себя дома.

И ещё вспомним историю. Ни мы «ваши», а вы «наши» – вся искусственно «накавырканная» Белорусия – часть Великого Княжества Литовского. Не забывайте об этом. Литва тоже с теплом в сердце вспоминает времена величия литовского народа и государства. Надеемся, что наши земли, которые разграбили большевики, законно вернутся навеки Литве. Когда будете нашими, сможете говорить, что в Вильнюсе чувствуете как у себя дома. С уважением и наилучшими пожеланиями».

Душа человека под ником Белорус не выдержала, и он написал про Новогрудок как первую столицу и Каунас, бывший реальной столицей в Литве. Ему сказали:

«Сам вообще не знаешь. В Новогрудке никто не короновался. Это ваши белорусо-сказки, или документы предоставьте. И по языку. Сперва был официальный латинский язык, потом «руский» (сам Скорина пишет, что «по руску»). Потом «руский» за ненадобностью выкинули в 16 веке. А белорусского никогда не было, как не было и такой страны. Сейчас у белорусов официальный язык русский, тогда получается, что вы россияне? Тем более, что вы и по «бэлоруски» ни бум бум».

С этого и началось веселье.

«Что белорусы, что русские – они все больны на голову, если можно считать, что у них есть голова, а не качан капусты», – считают комментаторы.

«Белорусская нация не существует, и я думаю, никогда не будет существовать. 70% населения говорит по-русски. Люди, которые даже сейчас сохраняют статуи Ленина – идиоты и жалкие существа. Только гуды и имбецилы могут хвалить палача».litwa2

Надо сказать, чтобы перевести этот комментарий, я обратилась к знакомому литовцу (когда не знаешь язык, гугл переводчик слабо помогает). «Очень субъективные суждения, – сразу сказал он. – Тем более, написано «бедным» языком».

Пользователь под ником Факт считает, что с правом наследства ВКЛ мы перебарщиваем:

«В связи с развязанным здесь срачем на тему «чей ВКЛ», скажу вот что: всё же надо беларуским соседям смириться с неоднозначностью права на наследство. Ни беларусов, ни Беларуси в ВКЛ, как объектов, не было. Были русины, руський народ, руськой веры люди (православные), но не беларусы. Беларусы – это очень поздний, пост-ВКЛ-овский продукт. И литвины тоже. Много столетий прошло с первых упоминаний русинов, пока их стали называть литвинами. И ещё больше ушло на то, чтобы литвинами они сами стали себя называть. Тем более, не все русины ВКЛ стали беларусами, немало их остались русскими, особенно в восточной стороне. Конечно, беларусы являются наследниками ВКЛ, но при этом должны разобраться, в какой степени таковыми являются и местные русские, упоминаемые историей с самого начала ВКЛ».

Дальше вспомнили даже евреев.

«Почему евреи хотят в Вильнюс? Потому что Вильнюс – это Европа, а Минск – русско-большевистская деревня».

История Беларуси – Пётр I, Сталин, Горбачев, Путин, и Lukas Skaivoker

Самый странный комментарий оставил человек под ником «BELARUS ETO….»Осторожно, может начаться баттхёрт или неконтролируемый приступ смеха (в зависимости от вашего чувства юмора):

«Что такое Беларусь? Во-первых, Беларусь – это местность Литвы, которую упоминают в 16 веке, и ни о каком белорусском языке никто не говорит. Это только сторославянский язык. И даже сегодня, что такое Беларусь? Как и в 16 веке никто не знает. Как бы – Беларусь, но никто на белорусском или литовском не говорит. Все говорят на русском, и в городах стоят не памятники Миндаугаса или Витавтоса, а русского Ленина.

Ребята, вы русские, и точно не литовцы и не «литвины». И вы не наследники Великого Княжества Литовского, вы наследники Ленина и Сталина, не более.

В Литве вы не найдете ни одного памятника Ленину или музея красным, разбойникам Сталина. В Литве все красные партизаны – это разбойники и убийцы, а красная армия – оккупанты (в Литве всегда армия России была врагом). А в Беларуси – наоборот. Так что, уважаемые, вы русские, и история ВКЛ – это история не ваша. А ваша – Пётр 1, Ленин, Сталин, Брежнев, Горбачев, Путин, и конечно, Lukas Skaivoker. Вот ваши герои, вашей истории. С другой стороны, история Латвии, Эстонии, Финляндии как государств началось только в 1918 году. И что? Латвия и Эстония не говорят, что Ливония – это совместное Латвийско-Эстонское государство, а финны не считают, что Швеция была древнефинлядской Финляндией. Ребята, у вас всё началось в 1991 с пустого листа, и пишите историю своей Беларуси. Ведь перед вами тысячелетия, миллионы лет. Зачем вам история соседей?»

Человек, подписавшийся ником «Как задергались русские тролли» написал:

«Vilnius – только литовский! Но кто увидел хоть раз чистый, но унылый Минск, тот поймет почему многим белоруссам так интересен Vilnius. Welcome! А то, что литовская столица может принадлежать не Литве – полнейший бред. Реально это означает мировую войну».

Еще более больная тема для литовцев – перспективы видеть у себя хозяевами поляков. В обсуждении темы «Вильнюс польский», которое начал Pod Twoje obrone, есть неожиданное замечание:

«Я бы согласился с претензиями на польскость Вильнюса, но НАТО не люблю. Поэтому мне милее Вильнюс в составе российско-белорусской федерации».

Задела литовцев и фраза Дениса Блища: «И еще мы, наверное, немного завидуем этому городу, потому что он хоть и плохонькая, но Европа, а у нас хоть и чисто, но среди туристов одни хамоватые русские на больших черных джипах». В комментариях Денису ответили:

«Точно также белорусы на черных джипах шпарят по проспекту Гедиминаса, не думая останавливаться на «зебре», как это делают все местные. Еще в Вильнюсе никогда на Гедимина никто не встанет на саму «зебру», а если кто там и стоит, глянешь на номер, – всегда белорусский. Россияне даже никогда на нее не встанут. Этим, наверное, и хотят показать, что Вильнюс – их!»

Хотя есть и те, кто тему и самого Дениса поддерживают. Например, некто GRAFAS:

«Респект автору. Красиво и верно описал нашу столицу. Жаль, что белорусы так и не стали литвинами, пошли на попятку с Москвой. Могли бы стать могучей силой, создавая вечный союз с Польшей и Украиной. Больно смотреть, что некогда могучие бывшие литвины – вассалы Кремля».

Хорош и этот комментарий – неожиданное объяснение чистоты белорусских улиц:

«Им хочется быть второй Прибалтикой, когда россияне в советские годы хвалили прибалтов за чистоту на улицах, и теперь они как дети радуются, когда им говорят как у них чисто на улицах».litwa3

«Локальные стёбы по поводу количества белорусов в Вильнюсе существуют»

Прокомментировать ситуацию KYKY попросил русскоязычного литовца Дмитрия Латушинского. Отражает ли сайт Delfi истинное мнение литовцев или это все равно, что судить о белорусах по комментариям на наших сайтах?

«Мнения о Белорусах следующее – его нет, – говорит Латушинский. – В Вильнюсе много туристов, поэтому никто сильно не ломает голову по поводу страны, из которой они приехали. То же самое касается россиян – просто не надо смешивать государственную политику президента и отношение людей в Вильнюсе к другим людям. Где вы увидели агрессивную настроенность в белорусскую сторону – я не знаю. Там переписываются «за историю, за правду». Человек, который написал статью к этому и подстрекал. Кто захотел – оправдал, кто захотел – поспорил. Это спор исторический, а история – проститутка политики. Правды здесь нет и не будет. Локальные стёбы по поводу количества белорусов в Вильнюсе существуют.

Например, на предложение поехать в Акрополис можно услышать: «Да ну нафиг, там полно белорусов».

Но это факт, ведь не зря с автовокзала сделали специальный автобус, который возит до Акрополиса и назад. Белорусов на выходных здесь много. Касательно комментария про парковку на зебре на проспекте Гедыминаса. Как и где паркуются именно белорусы? Есть те, кто паркуется, как хочет, но говорить, что это делают только белорусы – глупо. Дебилов хватает: как приезжих, так и местных. Ко мне самому часто приезжают гости из Беларуси – водят и паркуются красиво», пишет kyky.org

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ