Конспирология от «Белорусского партизана»: почему молчат поляки и Запад?

konspirologiaБелорусские власти вновь стали на путь репрессий, а Запад только мычит что-то невразумительное, – утверждает belaruspartisan.org, тут же задаваясь вопросом: – Почему? – на который отвечает следующим образом:

Зачем белорусские силовики вдруг разгромили все, что министр иностранных дел Владимир Макей налаживал на протяжении последних пяти лет? Почему Лукашенко демонстрирует уверенность, что российские военные после учений «Запад-2017» «как придут, так и уйдут», хотя министерство обороны РФ еще в начале года разместило на официальном сайте госзакупок тендер на 4162 вагона для перевозок по Беларуси. Кому понадобилось дело «Белого легиона»? Из каких соображений запад демонстрирует обеспокоенность и готовящимися военными учениями, и усилением репрессий, но не более того? С чего вдруг кардинал Тадеуш Кондрусевич стал комментировать все значимые внутрибелорусские политические конфликты, хотя раньше никогда этого не делал? И почему именно поляки с «особым пониманием» относятся к происходящему в Беларуси?

Есть версия. Она, правда, исходит из того, что действия белорусской власти хитры, продуманны, мудры, а чаще всего получается все с точностью до наоборот. Но для понимания политики всепрощения, которую демонстрирует Запад, эта версия небезынтересна.

Версия основывается на исторической параллели.

«Граждане и гражданки!»

… 13 декабря 1981 года, проснувшись утром, поляки не узнали своей страны – на улицах стояли танки и бронетранспортеры, солдаты с автоматами грелись у печек.

По телевизору передавали выступление главы государства – человека с большим лбом, в толстых очках и с маленьким подбородком – генерала Ярузельского. Он говорил строгим, подчёркнуто спокойным голосом, в котором всё же улавливалось волнение: «Гражданки и граждане! Великая тяжесть ответственности легла на меня в этот драматический момент польской истории. Объявляю, что сегодня был создан Военный совет национального спасения. Государственный совет в соответствии с требованиями конституции ввел в полночь военное положение на территории всей страны».

Первое объявление о введении военного положения прозвучало в 6 утра. Фактически всё началось в 00 час . Была выключена телефонная связь, средства массовой информации перешли под контроль государства. Издавались только две газеты – «Трибуна люду» (орган ЦК ПОРП) и «Жолнеж вольности» (орган Министерства обороны). Введены цензура, комендантский час, запрещены забастовки. В министерства и на крупные предприятия направлены военные комиссары.

Выбор пал на 13 декабря, потому что 17 декабря «Солидарность» планировала проведение массовой демонстрации в Варшаве. В проведении этой крупнейшей в истории ХХ века военно-полицейской операции участвовало почти 100 тысяч милиционеров и сотрудников госбезопасности, 250 тысяч военнослужащих Войска польского, тысячи танков и бронетранспортёров. Почти 10 тысяч человек было интернировано. Из них 5 тысяч – активисты и эксперты «Солидарности» – были арестованы уже ночью 13 декабря.

«Веселый барак»

1980 год часто называют «самым весёлым годом в польской истории», а саму Польшу тогда именовали «самым весёлым бараком в социалистическом лагере». В Польше появился первый в соцлагере независимый профсоюз «Солидарность». Это был даже не профсоюз, а своего рода национально-освободительное движение. В Кремле внимательно следили за происходящим.

Тревожным сигналом стало избрание поляка Папой Римским в октябре 1978 года. Иоанн Павел II не скрывал своих антикоммунистических взглядов. Во время его первого после избрания посещения родины вся страна встала на колени перед главой Святого престола. В начале 1980 года «Солидарность» начала проводить масштабные забастовки по всей стране, вызванные повышением цен на мясные продукты. 15 августа началась забастовка на судоверфи имени Ленина в Гданьске, где работали 16 тысяч человек.

В Москве заволновались, понимая, что ситуация выходит из-под контроля. 25 августа 1980 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление «К вопросу о положении в Польской Народной Республике». Была образована секретная комиссия ЦК во главе с «серым кардиналом партии» Михаилом Сусловым, которую впоследствии называли «комиссия Суслова». В её задачи входили мониторинг ситуации и выработка предложений о мерах со стороны СССР «как гаранта нерушимости социалистического лагеря» по сохранению Польши в организации Варшавского договора. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев начинал день с вопроса: «Как дела в Польше?»

Среди вариантов, которые рассматривались советским руководством, не исключалось и введение в Польшу советских войск для подавления «контрреволюции». 28 августа члены «комиссии Суслова» в записке на имя Брежнева просили привести в полную боевую готовность три танковые и одну мотострелковую дивизии. При дальнейшем обострении обстановки предполагалось доукомплектовать до состояния военного времени дивизии нескольких округов. Брежнев не торопился с подписанием распоряжения о вводе войск и сказал: «Повременим».

В ЦК КПСС нашли в конституции ПНР раздел об «угрозе безопасности Польши», которая могла бы стать правовой основой для введения военного положения. С этого момента в Кремле начал утверждаться курс на силовое решение политического конфликта руками самих поляков. В Российском государственном архиве новейшей истории сохранились протоколы заседаний Политбюро, в которых отразилась дискуссия между членами советского руководства по ситуации в Польше.

Дискуссии велись в обстановке строгой секретности и до широкой публики доходили в виде каких-то отголосков и слухов, а то и вовсе не доходили. Сегодня они доступны историкам, но не во всей полноте. Леонид Брежнев сформулировал вопрос так: «Может, действительно надо будет ввести военное положение?» А министр обороны СССР Дмитрий Устинов обосновывал позицию следующим образом: «Если мы не введём военное положение, ситуация будет очень трудной. … Северная группа войск подготовлена и находится в полной боевой готовности». Технически армия была готова к очередному «освободительному походу» – весной 1980 года в течение двух с половиной месяцев проходили военные учения «Союз-80». Отрабатывались задачи по переходу польской границы и окружению крупных городов.

Кремлевские маневры

Войцех Ярузельский – сын дворянина, похоронивший отца на Алтае, завернув его вместо савана в страницы газеты «Правда», вступил в дивизию Тадеуша Костюшко, сформированную из поляков на территории СССР, и дошёл с ней до Берлина. Военная карьера вознесла его на самый высший пост в ПНР.

14 февраля 1981 года генерал Войцех Ярузельский стал премьер-министром, министром обороны. Ночью 3 апреля в Бресте состоялась секретная встреча председателя КГБ Андропова и министра обороныУстинова с Каней (секретарь ЦК компартии Польши) и Ярузельским. Они провели несколько часов в железнодорожном вагоне. В отчёте Политбюро ЦК КПСС Устинов и Андропов сообщили, что польские руководители «нервничают», выступают категорически против ввода советских войск и против введения военного положения. Каня и Ярузельский заверили, что «наведут порядок своими силами».

3 августа 1981 года «Солидарность» заблокировала центр Варшавы автобусами и тяжёлыми грузовиками, выдвигая политические требования. В сентябре состоялся многотысячный съезд «Солидарности». В это время страны Варшавского договора проводили на территории Польши учения «Запад-81», чтобы продемонстрировать силу. Делегаты съезда «Солидарности» могли своими глазами наблюдать авианосец «Киев», стоявший на рейде в Гданьском заливе.

Однако Ярузельскому удавалось сохранять доверие Кремля. 18 октября 1981 года он был избран первым секретарём ЦК ПОРП. В его руках сосредоточилась вся власть. Генерал действовал осторожно и дипломатично, маневрируя между кремлёвскими старцами ЦК КПСС, консервативными силами в Польской объединённой рабочей партии, антикоммунистической оппозицией и влиятельнейшей в Польше Римско-католической церковью.

Но и Москва вела свою игру. 11 ноября прошло закрытое заседание Пленума ЦК КПСС, на котором обсудиливариант «А» – введение военного положения – и вариант «Б», согласно которому в случае нарастания анархии в Польше власть должны были взять «здоровые силы» во главе с Мечиславом Мочаром – бывшим министром внутренних дел, человеком КГБ и сторонником решительного подавления оппозиции. Этот план предусматривал арест Ярузельского.

Мольба кардинала Вышиньского

С самого начала 1981 года «Солидарность» стала планировать проведение в Польше всеобщей забастовки. ЦРУ стало известно, что 4–5 апреля польские власти получили информацию о подготовке экстремистскими кругами «Солидарности» захвата и разрушения правительственных и партийных учреждений по всей стране.

Вероятно, опасаясь того, что они находятся на грани потери контроля и угрозы советской военной интервенции, Каня и Ярузельский обратились за помощью к кардиналу Польши Вышиньскому, утверждая, что «Польша находится на краю катастрофы». 23 апреля, во время встречи в Ватикане, Папа Римский Иоанн Павел II сказал директору ЦРУ Кейси, что «Москва больше не будет терпеть движение «Солидарность» и отступление профсоюза является единственным путём избежать мер, которые имели бы катастрофические последствия для польского народа». В этих обстоятельствах, сказал Папа Римский директору ЦРУ, Римско-католическая церковь попросила «Солидарность» провести тактическое отступление. Кардинал Вышиньский просил Валенсу отменить всеобщую забастовку.

Источник ЦРУ сообщал о встрече Валенсы с кардиналом Вышиньским по благословению Папы Римского. Кардинал призвал Валенсу если не отменить, то хотя бы отложить всеобщую забастовку. Валенса и другие лидеры «Солидарности» отказались. Когда стало ясно, что тупик неизбежен, 80-летний кардинал, который был уже смертельно болен, встал на колени перед Валенсой, схватил его за пальто и сказал, что «будет оставаться в этом положении и молиться до смерти, если «Солидарность» не откажется от своих планов».

Драматический жест удался. Валенса вспоминал, что он не мог устоять перед этим «эмоциональным шантажом». Всеобщая забастовка была отменена, приготовления к военному положению отложены, ситуация охладилась, а советские приготовления отменены. Кардинал Вышиньский умер несколькими неделями позже, 28 мая 1981 года.

Однако «эмоциональный шантаж» Вышиньского дал передышку всего лишь на несколько недель.

Последний акт этой драмы начался 25 ноября во время сидячей забастовки курсантов пожарного училища в Варшаве. 27–29 ноября Ярузельский обратился к польскому Сейму с предложением провести закон, запрещающий забастовки. 2 декабря бастующих курсантов вышвырнули из училища милиция и солдаты. Одновременно в Бухаресте проходила встреча министров иностранных дел, а в Москве – встреча министров обороны стран – участниц Варшавского договора.

11–12 декабря началось заседание общенациональной комиссии «Солидарности». Оно продолжалось и в ночь на 13 декабря в тот момент, когда было введено военное положение. После этого начались аресты.

Впоследствии генерал Ярузельский опубликовал несколько книг, и в том числе: «Военное положение: почему?». Главная мысль – все делалось для того, чтобы не дать Советскому Союзу поводу ввести войска. Потому что потом бы эти войска не ушли. Но споры о том, кто же есть Войцех Ярузельский – спаситель или преступник – идут до сих пор. Но, как бы то ни было, СССР не ввел войска, а через несколько лет Ярузельский мирно передал власть «Солидарности».

К нашим баранам

Очень тезисная хронология происходившего в Польше нами взята из публикации Петра Черемушкина «Почему Ярузельский не стал Пиночетом, а СССР не напал на Польшу», но желающие могут освежить память и по другим источникам, и по другим публикациям, которых достаточно много. Однако, если вернуться к нашим баранам, то аналогий, действительно, просматривается немало.

В Беларуси проходят массовые акции протеста с лейтмотивом «Лукашенко уходи». Причем, не только в столице, но и по всей стране. И белорусские, и российские эксперты в один голос твердят, что Лукашенко теряет контроль над ситуацией. Россия усиливает воинский контингент у белорусской границы и резервирует железнодорожные составы для переброски военных. Российские СМИ дразнят официальный Минск дискуссиями на тему «Кто может заменить Лукашенко»; Путин с ним не общается, игнорирует; в Варшаве проходит мозговой штурм под названием “Hegemon” – геостратегическая симуляционная игра, во время которой рассматривался сценарий организованного Кремлем переворота в Беларуси, в результате которого Лукашенко отстраняют от власти, заменяя его полностью лояльной фигурой из белорусского генералитета…

Если смотреть с этого ракурса, то Лукашенко, подобно Ярузельскому, сейчас демонстрирует Москве, что справится с ситуацией без чьей-либо помощи, справится сам. Дело «Белого легиона», которое вопреки первоначальным прогнозам, идет не по ниспадающей, а, наоборот, – это демонстрация серьезности намерений, дабы не дать никакого повода Москве оставить здесь свои войска, не допустить провокаций. На Западе надеются, что, как и Ярузельский не судил лидеров «Солидарности», так и Лукашенко в итоге выпустит фигурантов «дела патриотов». Ну а наш «кардинал Вышиньский» – митрополит Тадеуш Кондрусевич – тоже публично молит о том, чтобы не сильно махали шашкой. Причем, преимущественно обращаясь к власти. Сам ли он вдруг стал «политически активным» или тоже с подачи Ватикана – пока не известно. Но люди знающие говорят, что не мог митрополит Кондрусевич без высокого дозвола выступать с политическими оценками.

Выводы каждый должен сделать сам. Версия, конечно, красивая и обнадеживающая. Но не будем забывать, что на самом деле Войцех Ярузельский сделал то, что потом в Советском Союзе попыталось, но не смогло сделать ГКЧП. И не будем забывать, что неизвестно, как бы развивались события в Польше, если бы к власти в Советском Союзе не пришел Михаил Горбачев. Поэтому очень спорно, что Лукашенко, как и Ярузельский, попытается с помощью временного обострения репрессий выскользунть из-под силовой помощи Москвы и вырулить ситуацию на национальный «круглый стол» и мирную передачу власти. Ситуация вполне может остаться на уровне реализованного плана ГКЧП.

Ну и главное: если бы наша власть, действительно, действовала продуманно, руководствовалась разумом и здравым смыслом, то не дошла бы ситуация в Беларуси до того, до чего дошла, считает belaruspartisan.org

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...