Эпоха семейного расчеловечивания: мы в ответе за наших детей

bebinka_glavnaya

«Идёт деградация народа…, какой смысл бороться с кризисом и поднимать экономику, если не будет самого народа…, первопричина нынешнего системного кризиса – это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей».

Эти слова из выступления на XIII Всемирном русском соборе патриарха Московского и Всея Руси Кирилла как нельзя лучше подходят в качестве эпиграфа к данной статье, написанной человеком, прекрасно владеющим и разбирающимся в означенной теме, к тому же счастливым отцом шестерых детей.

Потребность для любой государственности в здоровых, полноценных и дисциплинированных гражданах, была во все времена. И те, «кому сегодня за сорок» являются живыми свидетелями двух эпох – советской и новой эпохи, так называемой либеральной, начавшейся в 1991 году. Смена эпох, как смена смыслов, ради чего ты живёшь и зачем, а также изменение границ нравственных мерил, того что допустимо, и того что не допустимо, произошла практически во всех сферах жизни.

Не обошли стороной эти перемены и традиционную семью. Сегодня мы живём в новом мире, где борьба за изменение смыслов во всём стала ключевой и судьбоносной, как для ныне живущих, так и для всех последующих поколений. При этом силы, которые объявили глобальную войну человечности не связаны временем, они творят и будут творить свои злые дела всегда. Как говорил Марк Аврелий «безумно думать, что злые, не творят зла».

Во все времена, при любых перипетиях, именно семья всегда оставалась и остаётся последним рубежом обороны государственности. Ещё Сократ говорил о том, что если вы хотите разрушить государство, вам необходимо разрушить семью. Сегодня, для этого в семьях запущены, так называемые механизмы расчеловечивания. Как это делается и по каким традиционным семейным устоям, принципам и правилам наносится главный удар? Чтобы понять этот процесс, надо прежде всего ответить на вопрос, какова же главная задача семьи? Из кого семья состоит и что важно для неё и в ней самой создать, чтобы семья стала успешной?

Семья – это не ячейка общества, как многие всё ещё думают. Семья – это ключевой социальный институт, главная задача которого растить здоровых во всех отношениях будущих человеков, а все остальные задачи являются второстепенными. Как человек семейный и более того, как многодетный отец, я являюсь тем человеком, которых на своём собственном опыте убедился, сколь разрушительными и сколь уничтожительными для современной семьи являются принципы новой морали в нашем «просвещённом» современном обществе.

Сегодня стало очевидным, что главный приоритет и ценность семьи для многих молодых мужчин и женщин, становится весьма условным понятием. Подтверждается это, в частности, растущей статистикой разводов в Беларуси. В Национальном статистическом комитете подсчитали, что в 2014 году белорусы стали меньше жениться и разводиться. Так, в 2014 году в Беларуси было зарегистрировано 83 942 новых семей, а вот распалось 34 864 брака. В сравнении с 2013 годом количество браков уменьшилось на 3,7 %, а разводов на 3,4%. Соотношение в Беларуси регистрируемых и расторгаемых браков осталось на прежнем уровне. На 1000 браков в 2014году пришлось 415 разводов, в 2013 – 414, а вот в 2015 их количество резко возросло – 512. Т.е. уровень разводов прошлого года, превысил 50% от общего числа зарегистрированных браков…

Помимо чисто психологических и экономических факторов, этому процессу содействуют ключевые изменения, произошедшие в общественной культуре, которая год от года становится всё более нравственно – упрощённой. Всё чаще можно увидеть отвратительные видео сюжеты на ТВ и в интернете, несущие противоестественные гуманитарные образы, откровенное насилие, потреблянство и всевозможную распущенность. Постепенно весь этот, недопустимый и немыслимый ещё 10 лет тому назад видеоряд, стали новой «нормой». Различные сериалы и «модные» ток-шоу ненавязчиво прививают обществу и каждой семье так называемый синдром показного потребления.

В итоге, сегодня, всё больше семей готовы покупать вещи, которые им не нужны. На это семья тратит деньги, которые она не заработали (для этого родители берут кредиты под сумасшедшие проценты). И всё это делается для того, чтобы произвести впечатление на людей, которые членам семьи не нравятся. Этот культурологический слом привёл к тому, что сегодня только та семья, считается «успешной», которая может подтвердить свой потребительский статус.

В этих условиях, дети начинают мешать карьере молодых мамочек, которые всё чаще начинают откладывать рождение своих собственных детей на потом, до более «лучших» времён, а те которые уже рождены, оказываются обделёнными так необходимой им материнской любовью и заботой. Больше всего от такой новомодной материнской «деловитости» страдают сами дети.

В тоже время доказано, что дети, которые получают надлежащий уход и воспитание от своих матерей еще в дошкольном возрасте, имеют более высокие темпы роста структур головного мозга, связанных с обучением, памятью и реакцией на стресс, чем те дети, матери которых менее заботливы.

Это доказывают и результаты исследований проведенных в университете Вашингтона. “Исследование показывает, что есть период восприимчивости, когда мозг реагирует на материнскую поддержку“, — сказала первый автор исследования Джоан Луби, — профессор медицинского факультета университета им. Вашингтона (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе. Полученные результаты были опубликованы в раннем издании журнала “Труды национальной академии наук” (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS). В исследовании, ученым представилась возможность наблюдать устойчивый рост гиппокампа детей при участии материнской поддержки на основании нескольких сканирований мозга, проведенных в разные периоды времени у 127 детей, получивших по три МРТ-сканирования каждый за время от поступления в школу до начала подросткового возраста.

Что же нужно сделать, чтобы женщины снова смогли стать заботливыми мамами, для которых главный приоритет это их дети? Одна из моих знакомых, коллега по цеху, будучи здоровой женщиной детородного возраста, на мой вопрос о детях, так и сказала мне: «сегодня все добывают деньги, а всё остальное на потом, как получится». Вот и получается, что благовидный предлог увеличения семейного достатка, в действительности наносит вред ребёнку, причём на всю жизнь. А ведь, по сути, женщину сегодня унизили до равенства с мужчиной, заставляя её добывать деньги, забывая о её истинном предназначении быть женой и быть мамой.

Некоторые молодые мамы в этих «модных» трендах пошли ещё дальше. Я удивляюсь, почему наши бабушки хорошо знали, какие части тела у женщины нельзя ни в коем случае открывать на общее обозрение. А сегодня не только голые пупки, стринги и декольте становятся нормой, но к этому добавляются и пирсинги, а также наколки возле интимных мест.

Представьте, что у такой татуированной молодой мамы выросла собственная дочь, которая первый раз не пришла домой ночевать, лет так в 13-ть! И разозлившаяся мама, на утро, встретит её у порога с грозным видом, для того чтобы провести воспитательную акцию, которая закончится на ответе дочери «мама ты на себя то посмотри». И здесь дочь будет абсолютно права!

Вообще, любое отступничество от заложенной предками морали рано или поздно приводит человека к психологическим деформациям и болезням, и наоборот.

Известный российский психолог Ирина Медведева, которая является директором Института демографической безопасности и сопредседателем Международного общества артпедагогов и арттерапевтов, сказала в одном из своих интервью, что россиянам, как и жителям других стран, сегодня навязывают такие стереотипы поведения, которые являются симптомами психических болезней. Её практикой подтверждается открытие величайшего швейцарского психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга о наличии у людей так называемого коллективного бессознательного. Юнг так назвал глубинную память человека, в которой каким-то загадочным образом закодированы основные модели поведения, мирочувствование, мировоззрение, свойственное той или иной культуре, в которой живет человек и в которой жили его предки. Если в семье нарушаются фундаментальные нормы русской культуры, то психика ребенка от этого страдает. И напротив, когда мы просим родителей вернуться в воспитании ребенка к нашей культурной традиции, уже от одного этого возвращения к корням его психика может гармонизироваться.

Неужели так коротка наша память, что многие родители уже не понимают простых истин о том, что человечный образ жизни наши дети черпают именно в семье? В такой семье, где есть отец и мать, где есть любовь и забота, терпение и внимание друг к другу, в семье, где пестуют младших и заботятся о старших.

Не так давно, нормой была многодетная семья, а сегодня данная традиция поддерживается лишь в трезвых мусульманских странах. Наши соотечественницы всё чаще говорят о том, что родившегося нужно материально обеспечить, забывая простые и мудрые народные истины: «будет зайка, будет и лужайка», «дал Бог роток, даст и хлеба кусок».

С другой стороны, учёные утверждают, что потребность иметь большую семью, на самом деле, не зависит от материального положения родителей. Эта потребность скрыта в самом сакральном смысле, под названием человеческая жизнь. Вопрос только в том, кто воплощает этот идеал в жизнь осознанно, а кто бессознательно, ну а кто старается придумать тысячу причин и отговорок, чтобы не рожать детей и получить от жизни как можно больше благ для себя.

Кстати, также научно доказано, что потребность рожать и воспитывать, нивелируется ростом зоны комфорта человека. Проще говоря, то что человеку позволяет расслабиться, получить удовольствие, становится всё более востребованным чем семья и дети.

В этом, наверное, главный секрет того, что в царские и послевоенные времена многодетная семья была нормой, а ведь тогда не было ни холодильников, ни морозильников, ни посудомоечных машин и мобильной связи. Чем дальше общество движется по пути совершенствования зоны комфорта, по пути создания всё новых форм досуга и развлечений, тем дальше в сознании новых поколений оно уходит от понимания необходимости жизненных преодолений и выполнения таких обязанностей, которые и создают самого человека.

У всего происходящего с семьёй есть и внешние причины, заложенные в саму модель либерально – буржуазного развития, положенную в основу экономической модели большинства современных государств, в рамках которой всё решают деньги, выгода и прибыль.

В такой объемлющей системе большинству отцов и матерей просто необходимо вкалывать с утра до ночи, чтобы как-то свести концы с концами. Где уж тут найти время на воспитание, когда вечером после работы сил уже нет, да и лучше всего чтобы ребёнок просто молчал и не «напрягал», для этого достаточно усадить его за компьютер, который и будет его воспитателем.

Культурологический слом семейных ценностей, коснулся и механизмов воспитания мальчиков, как будущих отцов – защитников. В отличии от девочек, которые при рождении получают полный арсенал цельного организма с возможностью продолжить род, мальчики должны «родиться дважды». Первый раз при физическом появлении на свет, а все последующие разы, через преодоление различных испытаний и страхов. Только так на свете появляются мужчины, которые способны созидать и защищать, быть ответственными, бороться за семью, если этого потребует ситуация, заботиться о доме, своей супруге и детях.

Однако, естественный механизм становления мужественности атакуется сегодня с двух сторон. С одной стороны, по нему бьёт охранительно – сберегательное поведение мамы при общении с маленьким сыном «не ударься», «не поскользнись», «не прыгай», «не кувыркайся» и т.д., при полном отстранении от воспитания отцов, многие их которых сами так и не созрели в ответственных и сильных мужчин. С другой стороны, где бы ни оказался мальчик, он везде находится под наблюдением женщин, как в саду, так и в школе, т.е. воспитывается по женскому алгоритму.

Вот что пишет об этом академик РАМН Владимир Базарный: «речь идёт об укоренившейся практике воспроизводства в цепи сменяющихся поколений мальчиков (современных мужчин) по сугубо женской педагогике и женской психологии. Педагогике, в которой доминируют женская адаптивно-толерантная психология терпимости и не противления злу. В ней нет места для развития у мальчиков мужества и силы духа, так необходимых для борьбы со злом. Особую деструктивную роль здесь привнесло смешанное по календарному возрасту обучение мальчиков и девочек. В этих условиях по генетической и духовной зрелости девочки почти на 2 года оказались старше, чем мальчики, а поэтому, духовно и физически более развитыми и более сильными. Естественно в этих условиях уже на ранних этапах развития девочки стали занимать нишу лидерства, а мальчики стали подстраивать своё развитие под их «образ и подобие»».

К чему это всё привело было показано в известной передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» 2 февраля 2015 года по первому телеканалу. На передаче был продемонстрирован следующий специально выполненный эксперимент. «Актёры» – молодые люди на многолюдной улице инспирировали насилие над девушкой. При этом примерно 90% молодых мужчин проходили мимо, не предприняв никакой попытки оказать помощь оказавшейся в беде девушке.

Это горький факт и следствие предания забвению воспитания мальчиков по мужским законам на фоне воспитания их по женским. Этот пример показатель взращённой мужской слабости, инфантильности и безволия. А ведь создание семьи требует не только способности любить, а также способности проявлять волю и решительность в нужный момент.

Да и в целом, воспитание детей строится сегодня по схеме стимулирования их инфантильного поведения, иными словами, искусственно затягивается процесс наступления социальной зрелости. Делается это для того, чтобы утилизировать энергию молодых людей в период ее наибольшей активности (от 15 до 25 лет).

Дело в том, что во все исторические времена основную массу революционеров составляла именно данная категория населения. У молодого мужчины наступает пик физической и интеллектуальной активности к 20 годам, он здоров, умен, горяч, принципиален и бескомпромиссен. Опасен, не так ли? Достаточно вспомнить, что Александру Македонскому было всего 20 лет, когда он начал свою «карьеру», князю Святославу на момент смерти было не более 30 лет, Иван Грозный взял Казань в 22 года. А в наше время (особенно в Европе) в этом возрасте молодые люди считаются «подростками» и в основной своей массе стремятся быть «красавчиками», а не мужчинами. Вот на это и рассчитано воспитание социального инфантилизма, превратить вершителя истории, будущего отца большого семейства, государственного мужа – созидателя в здоровую и безопасную детину с набором желаний.

Такой инфантилизации подрастающего поколения, в том числе, интенсивно содействует книжно – седалищный вариант получения современного образования. Сама школа, да и сам детский сад, сегодня – это не институт взращивания будущих проактивных и свободных граждан, ответственных отцов и матерей, а это фабрика обездвиженности, дающее ребёнку «запрограммированное развитие с доминированием неуверенности и страха», а по сути, уничтожая естественный механизм развития генома растущего человека.

Как пишет академик РАМН Владимир Базарный: «Установлено: воспитание – образование каждого поколения народа на «седалищах» и «безрукости» – это воспитание в режиме доминирования эмбриональных парасимпатических установок. Это доминирование стратегии неуверенности и страха. Это глубокий уход в «себя любимого» на фоне воспитание эгоистической и паразитической стратегии жизни. Отсюда личностный эгоизм молодых мужчин и женщин пресекает любую способность к объединению с другими родителями для коллективных правовых акций по защите детей. Защите по принципу, который утверждали всей своей жизнью великие учителя и воспитатели детей Корчак, А.С.Макаренко, Б.П. и Л.А.Никитины, А.А.Католиков и другие: «Все дети – наши и мы за них в ответе!».

Андрей Иванов – общественный деятель, многодетный отец

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...