Депутат Сейма Польши: «Советский солдат спас поляков от биологической утилизации. Причём здесь наследие коммунизма?»

Мнение депутата Сейма Польши Януша Саноцкого о войне с памятниками красноармейцам, развёрнутой официальной Варшавой опубликованное в издании Mysl Polska и являющееся откликом на статью известного в прошлом польского диссидента, активиста антикоммунистической оппозиции в ПНР,  а ныне коллеги по парламенту Корнеля Моравецкого. Перевод на русский язык выполнен Польским культурным центром в Калининграде. Как депутат Сейма Польши Януш Саноцкий голосовал против тотального сноса мемориалов советским воинам, освободившим Европу от фашизма.

C большой радостью я принял текст Корнеля Моравецкого, опубликованный в №147 „Газеты гражданской”, в котором автор осуждает снос постсоветских памятников – напоминании о Второй мировой войне. Наконец-то, голос здравого смысла, дистанцирующийся от простого и неглубокого сегодня, потому что без исторической рефлексии – так называемого антикоммунизма.

Депутат Корнель Моравецки обращает внимание на фундаментальную вещь – реальную оценку наших возможностей во Второй мировой войне и разницу между перспективой победы гитлеровской Германии и советской России. Выводы, о которых он пишет, очевидны: если бы победил Гитлер и Германия, от нас, поляков, не было бы сегодня никаких следов. Предложением Третьего рейха для поляков была биологическая утилизация.

Победа Красной армии над вермахтом дала нам шанс на выживание. Как бы мы не осуждали коммунизм как идеологию, сколько преступлений мы бы не насчитали, мы не можем отказаться от констатации очевидного факта – коммунизм не был особенно направлен против какого-нибудь народа. В этом случае коммунизм не был направлен против поляков.

Без жертвы многих миллионов россиян, которые отдали жизнь, сражаясь с Гитлером, в том числе 600 тысяч красноармейцев, которые полегли на нашей земле, не было бы сегодня свободной Польши. Очевидно при этом, что они ведь не за Польшу воевали, но их победа была для нас – с сегодняшней точки зрения – удачей.

Вещь вторая — это день сегодняшний. Сегодня уже нет СССР, есть Россия, которая кропотливо восстанавливает своё государство, борясь с „наследием” коммунизма ещё большим, чем то, с которыми постоянно имеем дело и мы. И для россиян эти памятники сегодня не являются никакими там „бывшими советскими идолами”, они просто являются памятью о своих близких, кто отдал свою жизнь на польской земле, сражаясь с общим врагом.

Разве солдатам, которые сражались с нашим общим, заклятым врагом, мы не обязаны памятью? Должны ли мы навязывать нашу единственную верную, потому что польскую, точку зрения? Я против этого, а к аргументам, которые поднял, депутат Моравецки добавлю ещё и эти современные.

Ибо сегодня, это уже не советские или коммунистические памятники. Это памятники, посвящённые парням и девушкам, разным Иванам, Борисам, Верам, которые полегли на нашей земле. Там, в России каждая семья кого-то потеряла. Память о страшной войне для них, россиян, является чем-то святым. Следует ли нам растоптать их святости во имя – что тут много говорить – очень сомнительного с сегодняшней точки зрения, так называемого „антикоммунизма”?

Я против.

Тем более, что Россия, вопреки каким-то совершенно параноическим реакциям многих наших политиков, и не выдвигает по отношению к Польше никаких претензий, и не видно, по каким причинам она может быть опасна для нас. Падение коммунизма и распад СССР создал для обоих наших народов огромное шансы для создания хороших отношений, развития сотрудничества на каждом поле. Сильный народ не руководствуется какими-то сомнительными сантиментами, может оказать великодушие, уважать чужую чувствительность, так как уважает себя. У меня часто впечатление, что у нас, поляки, с этим всем проблемы.

Давайте не будем сносить памятников, потому что сегодня это признак исторической амнезии и политического отсутствии здравого смысла.

Аминь!

Справочно: Януш Саноцки, как и Корнель Моравецки в 1980-е годы были серьёзными активистами антикоммунистической оппозиции в Польской Народной Республике. За свою политическую деятельность в 1985 году Саноцки был приговорен к 1,5 года лишения свободы условно. Моравецки в 1987-1988 годах также провел в тюрьме несколько месяцев, а затем был депортирован из страны. Корнель  Моравецки — отец нынешнего вице-премьера Польши Матеуша Моравецкого в правительстве Беаты Шидло. При этом Моравицки-младший — член партии «Право и справедливость», выступающей с откровенных антироссийских позиций.

источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...