Чубайс как идеолог «русского мира»

Идеологема «русский мир» — ключ к пониманию природы вооруженного конфликта на Донбассе. Сила этой концепции сопоставима с силой других идеологий, провоцировавших конфликты в Европе в течение ХХ века. В идеологеме «Русский мир» в ХХI веке есть напряженность, если не содержание, классических идеологий прошлого, она несет в себе те же виды конфликтов, через которые Европа прошла несколько десятилетий назад.

Хорошо известно, что корни этой идеологемы восходят к концу 1990-х годов. Тогда три политтехнолога — Петр Щедровицкий, Сергей Градировский и Ефим Островский — сконструировали концепт «русского мира» как одно из решений проблемы распадающейся постсоветской среды. Они предложили язык в качестве мостика, который соединит расходящиеся в разные стороны независимые постсоветские государства. Также, согласно их предположению, русский язык может быть связью с родиной для тех россиян, которые эмигрировали после распада Советского Союза. Язык организует их в интеллектуальную сеть — без единого центра тяжести и без четкой политической повестки дня. Петр Щедровицкий определял «русский мир» как «сетевую структуру больших и малых со-обществ, думающих и говорящих на русском языке».

Цитата:

Вместе с тем, в течение ХХ века под воздействием тектонических исторических сдвигов, мировых войн и революций на планете сложился Русский мир – сетевая структура больших и малых со-обществ, думающих и говорящих на русском языке. Не секрет, что на территории, очерченной административными границами РФ, проживает едва ли половина населения Русского мира.

В рамках поиска моделей развития формируется новое, предельно широкое, современное понимание капитала как единства культурного, политического, организационного, человеческого, финансового, промышленного, технологического, инфраструктурного и ресурсного потенциала. Для производственной идеологии было очевидно, что без капитала нет богатства. Для воспроизводственной модели было важно, что без сбережений нет капитала. Для любых моделей развития очевидно, что без наличия образа будущего и доверия к будущему нет накоплений и сбережений. Таким образом, в понятие капитала входит способ, каким человеческое сообщество производит будущее (в том числе и прежде всего – образы будущего).

Признание существования Русского мира позволяет нам говорить о русском капитале, совокупности культурных, интеллектуальных, человеческих и организационных потенциалов, выражаемых в языковом мышлении и коммуникационных (гуманитарных) ресурсах русского языка. Энергия воли различных этнокультурных групп, думающих и говорящих на русском языке, позволяет актуализировать эти потенциалы и превратить их в ряд образов будущего, задающих рамки и границы поля хозяйственных, политических и образовательных онтопрактик.

Вместе с тем, существенно расширив понимание капитала, приходится менять и понятие производительности капитала. Производительность капитала – это способность последнего сберегать труд и естественные условия производства. Капитал – это способность производить богатство как путем создания продукции, так и путем снижения ресурсозатрат на каждую единицу последней! В этих рамках можно сформулировать одну из ключевых ценностей и целей: всемерно повысить производительность русского капитала (как основы воспроизводства богатства). Эта цель отвечает глубинным вызовам надвигающегося тысячелетия и не содержит в себе оснований для межцивилизационной и международной конфронтации. Высокая производительность русского капитала выгодна всем!

Петр Щедровицкий, 2 марта 2000 г.

А я-то думал, откуда все эти путинские политологи совместно с Соловьевым определение “русского мира” взяли, а тут вон что…

Приход Путина к власти поставил перед ельцинским режимом задачу устойчивого проведения реформ, сближения с Западом и устранения олигархических войн, чуть не приведших в 1998-99 годах к потере власти “семьи”. Как не скрывают сами участники процесса в фильме “Президент”, для решения задачи встраивания в западный клуб был приглашен Президент Всемирного Банка Вульфенсон, и его команда составила проект реформ, который потом осуществляли соратники Путина по Питеру Кудрин и Греф. Речь шла о превращении России в подвозчика сырья для “золотого миллиарда”. Для российского населения необходимо было идеологически обосновать этот проект. Так возникла программа “Либеральной Империи” Чубайса, в основе которой лежал принцип расширения пространства “русского мира” за счет скупки олигархами собственности на постсоветском пространстве и подчинении “политикой трубы” местных элит. В устах Путина это получило название “построение сырьевой сверхдержавы”. 

В начале 2000-х годов, однако, эта концепция превратилась в нечто иное, что может быть охарактеризовано как неоимперский проект. На этом этапе в его дальнейшее развитие включилась Русская Православная Церковь — главным образом через площадку Всемирного русского народного собора. Таким образом, в дополнение к своей культурной основе «русский мир» приобрел еще один важный ингредиент — религиозный. Культурный и религиозный элементы были объединены в то, что было определено как «русская цивилизация».

…в социально-экономическом плане “русский мир” в сегодняшней политической реинкарнации – это один из либеральных или не очень либеральных, но заменителей советского проекта. И с помощью этого эрзаца выхолащивается очень многое из наших представлений о Союзе, и из наших воспоминаний о нем.

Здесь хочу вспомнить слитый через “Новую газету” план “отторжения Россией ряда территорий Украины, составленный в те времена, когда Янукович еще был президентом этой страны”, приписываемый Малофееву и РИСИ. Там есть прекрасное обоснование всей затее:

Прежде всего потому, что иначе наша страна рискует потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но, что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины. Это поставит под удар позиции ОАО «Газпром» в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб экономике нашей страны.

Люди, которые писали это аналитическое обоснование, прекрасно знали на какие точки кремлевских надо давить.

Нетрудно заметить поразительное сходство концепций “русского мира” Щедровицкого с его “русским капиталом” и концепции “Либеральной Империи” Чубайса. Ничего удивительного – они тогда были единой командой. Просто Чубайс перевел концепцию Щедровицкого с птичьего языка на человечий.

Одним из наиболее известных проектов Щедровицкого является разработка концепции и группы пилотных проектов реорганизации РАО “ЕЭС России” (Чубайс), осуществленная в 1999 году. В том же году он консультировал общественно-политического движение “Новая сила” С. Кириенко, совместно с Е. Островским принимал участие в избирательной кампании СПС на выборах в Государственную Думу РФ.

По неофициальной информации, в настоящее время Щедровицкий считается человеком, обладающим особым влиянием на Кириенко и способным подвигнуть последнего на любые финансовые решения – как в пределах, так и за пределами разумного. Именно он считается идеологом проекта «Кириенко – президент России-2008».

2000 год отмечен особой активностью П. Щедровицкого. Он осуществляет организационное консультирование фракции СПС в ГД РФ по вопросам регионального развития. Занимается комплексным проектированием и организационным сопровождением деятельности аппарата Полномочного Представителя Президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

Разрабатывает программу Центра Стратегических Разработок “Северо-Запад”. Участвует в целой серии избирательных кампаний в гг. Архангельске, Оренбурге, Новокузнецке, Иркутской и Пермской областях, республиках Удмуртия и Марий-Эл. В середине 2001 года Центр стратегических разработок «Северо-Запад», в котором работает П. Щедровицкий, представляет “Доктрину развития Северо-Запада России”. В конце 2001-начале 2002 гг. принимает активнейшее участие в политических процессах на Украине, фактически создает и управляет избирательной кампанией украинского аналога СПС – партии «Озимое поколение».

«Озимое поколение» – опыт охмурения наивных средних и мелких бизнесменов на выборах в украинский парламент в 2002 году. Проект шел под полуофициальным патронажем администрации президента. Список «Первое озимое поколение» получил результат, стремящийся к нулю. Но по количеству денег затраченных на получение одного голоса побил мировой рекорд.

На съезде приняты Программа и Манифест “Команды Озимого Поколения”. Среди главных выделено положение о необходимости строить добрососедские отношения Украины и России.

Украинские граждане должны сразу узнать миллиардера Хорошковского из списка партии и известную политическую проститутку Инну Богословскую.

Хорошковского Щедровицкий вел с 1998 года, благодаря чему он потом сделал блестящую карьеру. В 2002 году был назначен Министром экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

Вот те номер!

К тому времени он был самым молодым министром — ему было только 33 года. 28 декабря 2003 года Хорошковский подал в отставку. Главная причина — конфликт с первым вице-премьером Украины Николаем Азаровым, который по словам самого Хорошковского блокировал работу его ведомства. Хорошковский воспротивился подписанию соглашения о создании ЕЭП, курируемого Азаровым.

Вот вам и “необходимость строить добрососедские отношения Украины и России”.

Потом он перебежал к Ющенко, потом к Тимошенко, опять к Ющенко, и вернулся к Януковичу. Незаменимый человек просто.

Другой лидер “озимых” Вощевский сейчас вице-премьер-министр Украины, отирается в Радикальной партии Ляшко.

Вот вам Щедровицкий и его “русский мир”.

Но это не все подвиги секты методологов. Они же были и главной причиной первого Майдана на Украине в 2004 году, упоминалось об этом с полгода назад.

 

источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...