Дорожает все кроме человеческой жизни: прибалтийский взгляд на нашу действительность

baltic_states_ru

Мы познакомились на автовокзале в Гродно. Он возвращался с Украины, куда ездил “по делам фирмы” – и по пути решил завернуть в Беларусь, проведать родственников. Теперь он возвращался в Латвию, в свой родной городок Лиепаю, и как я после вскоре понял, не прочь был поделиться переполняющими его впечатлениями.

– Спрашиваешь, как живут в Украине? Да похоже, как везде: трудно и больно смотреть на такую жизнь. Все не просто дорожает – по сравнению даже с прошлым годом все взлетело в цене в несколько раз. Все – кроме, конечно, человеческой жизни. Та упала ниже некуда.
– Но люди, тем не менее, как-то живут?!
– Живут очередными иллюзиями. Не оправдал себя еще один Майдан, или какой-то там пятый или десятый президент… Теперь у них появился новый манок – Европа. Как манны небесной, все теперь ждут предоставления безвизового режима. Мол, наконец-то, заживем!
– И заживут! А что, нет?
– Мы в Латвии тоже жили этими иллюзиями, считали, что Запад нам поможет решить все проблемы. И вот мы уже несколько лет как в этой вожделенной Европе. В стране не то что ни одна проблема не решена, но появилось сотни новых. И решать их, похоже, ни на местах, ни в Европе никто не собирается. Промышленность лежит – практически ни одного завода не осталось. Даже салаку (как говорил великий латышский писатель Вили Латис, эту спасительницу народа в самую трудную годину) приходится закупать за рубежом! Свой-то флот забросили, порезали на металлолом. Люди, более-менее способные что-то делать, разбежались кто куда. Не только по европейским странам, но даже в Африку некоторые подались. Маленькие города и поселки практически обезлюдели. Порой кроме стариков – никого в них не встретишь. На плодоносящих когда-то полях вырос лес. Былые мелиорационные каналы превратились в лежбище для зайцев, лис и прочего зверья… И, как ни странно, первыми побежали с “независимой республики” так называемые национал-патриоты, которые громче всех кричали, что Советы не могут хозяйничать на земле, что заводы нам не нужны. Главное, чтобы все в стране говорили на латышском языке.
– И помогает им в Африке или Европе латышский язык?.. Я к тому, что у нас тоже некоторые не прочь откусить свой кусочек от сладкого европейского пирога. И западные деятели, как и некоторые местные политики, все активнее подбадривают их – не скупятся на разного рода посулы.
– Нам тоже не скупились… Но как теперь признают те же латыши: если на родине им приходилось конкурировать с покладистыми русскими, белорусами, в Европе – с арабами, неграми, предприимчивыми иранцами, сирийцами, китайцами… А в той же Германии – с миллионами давно уже обосновавшимися там турками. А на подходе еще около 50 миллионов турок! Ведь им тоже обещают отменить визы.
– Здоровая конкуренция не помешает.
– Где вы видели там здоровую конкуренцию?! Я три года проработал в Германии, еще столько же в Бельгии. Поразительно, но там столько разного рода препонов для нормального человека, что лучше быть с “приветом”, чем досконально знать и хорошо делать свое дело.
– Возвращаться в Беларусь не собираетесь?
– Мои родители в 1947 приехали в Латвию. Там я родился, прожил фактически всю жизнь – и не понимаю, почему я должен куда-то бежать. Даже если Евросоюз арабов и негров к нам всех переселит, буду жить!
– А дети как?
– Сын в России работает, внучка в Германии учится.
Объявили посадку на минский автобус. Мне надо было уезжать. На прощанье я назвал себя. Он несмотря на возраст представился на европейский манер – “Арвид!” Без отчества, без фамилии. Потом я понял: фамилию он не назвал из осторожности, может что сказал лишнее…

Вилис Лацис, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...