Десантник из группы “СССР”: Александр Васильевич Жадан

zadanСолист белорусской группы «СССР» Александр Жадан о себе: «Я родился и вырос на Украине, в Луганской области, учился в Донецке, живу в Беларуси. А имя моего деда, погибшего в Великой Отечественной войне, высечено на мемориале в Барнауле. В свои стихи и песни я всего лишь вкладывал то, что пережил сам. Те, кто прошел войну, просто не могут вычеркнуть её из памяти. Снятся афганские горы – душа во сне туда летает, вспоминаются боевые дежурства, погибшие товарищи, а потом это выливается текстами на бумагу. Мы вышли из Афгана, а он до сих пор не вышел из нас, из тех, кто стал ветераном в двадцать лет. И разве можно забыть слёзы матерей, чьи сыновья не вернулись с той войны? А что сейчас происходит на Донбассе!? Разве можно смотреть на это равнодушно!? А когда болит душа, тогда и рождаются стихи и песни….» russlovo.today

***

Первую схватку с “духами” Александр Жадан помнит по сей день. Дело было в Чарикарской долине, у заброшенного кишлака с таким близким нашим воинам названием Зима. По данным разведки, сюда должен был прийти караван с оружием. Десантники во главе с командиром разведвзвода старшим лейтенантом Жаданом выдвигались к кишлаку под покровом ночи. Шли боевыми тройками, впереди – разведдозор. С “духами” столкнулись внезапно, когда они были метрах в десяти от разведчиков. Двигались те очень скрытно, но наши воины почувствовали их присутствие буквально по запаху. Встреча с десантниками для врага тоже оказалась неожиданной – слишком далеко зашли “шурави” на не подконтрольную им территорию. Душманы обнаружили чужаков на мгновение позже – это предопределило исход скоротечного боя. Прихватив с собой трофеи, разведчики продолжили путь к кишлаку.

Почти неделю они скрывались в заброшенном дувале. Но их терпение было вознаграждено. Караван шел тяжело. Навьюченные верблюды, ишаки везли смертоносный груз. Удар десантников был стремительным и неожиданным. За успешное выполнение той боевой задачи старший лейтенант Жадан был награжден своим первым орденом Красной Звезды. Потом на его счету будет еще несколько успешных боевых операций.

Через полгода офицер принял под свое начало роту. Его воины прикрывали подступы к Кабулу, несли службу на заставах. Доставить боеприпасы и продовольствие на некоторые из них можно было только вертолетами. Афганские боевики постоянно обстреливали заставы.

– В горах очень трудно определить, откуда ведется обстрел, засечь огневую точку противника, – рассказывает Александр Жадан. – Затаятся душманы за горкой и кладут мины на заставу. Но мы тоже не лыком шиты, давали им прикурить.

Командир роты берег своих солдат. Прежде чем принять боевое решение, просчитывал все до мелочей. Наверное, поэтому за два с лишним года пребывания на афганской земле в его подразделении погиб лишь один десантник. Но для Александра Васильевича эта потеря до сих пор болью отзывается в сердце.

zadan2…25-ю горную заставу “духи” часто подвергали обстрелам. Шквал огня они обрушили на десантников и ночью накануне нового, 1988 года. Мины рвались одна за другой. Срикошетившим от бронежилета осколком тяжело ранило сержанта Геннадия Кравченко. Всю ночь бойцы боролись за его жизнь и с каким нетерпением ждали рассвета, когда должна была прилететь спасительная “вертушка”! Но гул вертолета они услышали слишком поздно…

С матерью погибшего сержанта Галиной Николаевной, проживавшей на Украине, Александр Жадан долгое время потом переписывался.

…Последние воинские части 40-й армии покинули Кабул 4 февраля 1989 года. В афганской столице, кроме посольства, оставались лишь небольшие силы охраны, аппарат главного военного советника, а также руководство группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане во главе с генералом армии Валентином Варенниковым. Безопасность генерала обеспечивал капитан Александр Жадан вместе со своими десантниками. Разумеется, утаить пребывание русских в Кабуле от иностранных журналистов было невозможно.

Безопасность руководителя группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане генерала армии Валентина Варенникова обеспечивал капитан Александр Жадан со своими десантниками. 

– 13 февраля, для того чтобы продемонстрировать вывод оставшихся десантников на родную землю, мне поставили задачу подобрать в роте десятка два фотогеничных бойцов, привести в порядок форму и под объективами фотоаппаратов и видеока- мер с оружием погрузиться на готовый к взлету самолет, – вспоминает Александр Васильевич. – Никаких личных вещей с собой мы не брали, потому что после взлета должны были вновь приземлиться в… Кабуле.

Ответив на вопросы, интересующие журналистов крупных информационных агентств, радио и телевидения, десантники погрузились на Ан-12, и он пошел на взлет. Покружив с час над Кабулом, командир экипажа сообщил капитану-десантнику новость: берем курс на Ош.

“Так ведь это в Союз”, – первое, что мелькнуло в голове Александра Жадана.

Оказывается, летчикам отдали такой приказ в связи с тем, что журналисты на аэродроме еще не разошлись. Киргизский город встретил десантников такой же, как в Афганистане, жарой и такими же грязными мазанками. Глядя в иллюминатор, они увидели направлявшегося к самолету верблюда. Даже не верилось, что они в Союзе. Может, это какой-то другой афганский город?

К открытой рампе подошел старший прапорщик. Глянув на сидевших внутри “аннушки” десантников с автоматами, спросил:

– Откуда, мужики?

– Из Кабула, – за всех ответил командир.

Старший прапорщик лишь ухмыльнулся:

– Брось заливать, капитан. Наших там нет. Мы ведь телевизор смотрим…

После дозаправки самолет взял курс на Фергану.

Их не ждали и здесь. Капитан Жадан отправился на командно-диспетчерский пункт выяснить, куда им податься…

Все находившиеся в тот момент на КДП смотрели по телевизору последние новости. Там показывали сюжет о выводе советских войск из Афганистана. Жадан узнал кабульский аэропорт.

– Ребята, подскажите… – начал было Александр, но один из офицеров в ответ лишь махнул рукой:

– Погоди, капитан. Видишь, наших пацанов из Афгана выводят.

В это время Жадан увидел по телевизору себя, под объективами фото- и видеокамер докладывающего о готовности к отлету. Оператор взял его крупным планом.

– Слушай, капитан, так ведь это ты, – узнали его летчики.

Откуда-то на столе появилась бутылка водки, и они выпили за окончание той войны. А на следующий день в Фергану прилетели остававшиеся в Кабуле десантники.

После Афганистана капитан Александр Жадан служил в Азербайджане, на советско-иранской границе, в Белоруссии, вскоре был комиссован из Вооруженных Сил по состоянию здоровья – сказались два ранения и три контузии, полученные “за речкой”.

Уже находясь в отставке, заочно окончил факультет станковой живописи и графики Московского университета культуры и искусств, стоял у истоков музыкального коллектива – белорусской группы “СССР”. Александр Жадан является автором и исполнителем всех ее песен. Многие из них посвящены мужеству наших воинов на афганской земле, памяти погибших боевых товарищей.

sssr…Не так давно группа “СССР” побывала на гастролях в Сыктывкаре. После одного из концертов к Александру Васильевичу подошла женщина и представилась Галиной Николаевной Кравченко. Это была мать сержанта Геннадия Кравченко, переписка с которой прервалась несколько лет назад. Матери погибшего десантника и его командиру было о чем вспомнить. Ведь их тоже объединил Афган…

Макаров А. Александр Жадан – десантник из группы “СССР” // Российская газета, 17.02.2011sssr4

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...