Сдача жилья в наем в Беларуси: советы милиционера

arendaСдача жилья в наем — огромный сегмент рынка недвижимости. Несмотря на то, что в Беларуси существует правовая база по совершению таких сделок, много квартир сдается «по-черному», т.е. безо всякого документального оформления и с нарушением существующих правил.

Сдавать квартиру внаем с целью получения прибыли можно только в том случае, если она является частной собственностью. В противном же случае лишние квадратные метры жилья можно сдавать в поднаем, а поднаниматель обязан платить за них ровно столько, сколько на него начислено в жировке.

Из-за того, что отношения между теми, кто сдает и снимает жилье, достаточно часто не урегулированы договором, стороны нередко конфликтуют с  законодательством или друг с другом.

  • За помощью к нам обращаются обе стороны: кто сдает жилье, и так называемые квартиранты, – говорит начальник управления охраны правопорядка ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Александр Ситко. – Разбираться в такого рода конфликтах сложно. Среднестатистический сдатчик жилья не оформляет договор, потому что не хочет «показывать» государству свой дополнительный источник дохода.
  • Расскажите, какие бывают конфликтные ситуации.
  • Например, нередки случаи, когда квартиросдатчик даже не удосуживается проверить паспорт того, кого пускает в свою квартиру. А съемщик вывозит из нее все, что только возможно, включая межкомнатные двери. Ну, а жалобы на внезапно съехавших временных жильцов, оставивших хозяину астрономические счета за телефон, совсем не редкость.

Граждане, снимающие жилье без оформления договора, за свое легкомыслие чаще всего расплачиваются имуществом. Сколько человеку денег ни давай, их всегда мало, поэтому многие владельцы лишней недвижимости считают, что квартиранты им обязаны до конца жизни.

Нередки случаи, когда из таких соображений или при возникновении какого-то конфликта они силой забирают имущество у квартирантов. На языке Уголовного кодекса это называется самоуправством. В Минске уже были случаи, когда квартиросдатчики за такие действия отвечали перед судом.

Каковы особенности сдачи квартир иностранцам?

– Все граждане, прибывшие к нам из стран СНГ, включая Россию, а также из дальнего зарубежья, обязаны зарегистрироваться в отделе по гражданству и миграции по месту проживания. Здесь важную роль играет законопослушность пригласившего. Ведь иностранцы могут и не знать наших правил или делать вид, что не знают их. Не всегда прибывший гражданин регистрируется в положенный срок, а только после нашего вмешательства.

За предоставление жилья иностранным гражданам с нарушением правил регистрации Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа.

–  Больше всего квартир в Минске снимают сами минчане. Могут ли участковые инспекторы милиции составлять на них административные протоколы за проживание не по месту прописки?

  • Проживание минчан в своем городе не по месту прописки не относится к административным правонарушениям. Но договор между владельцем квартиры и тем, кто ее снимает, оформлять все равно надо, чтобы избежать других неприятностей.

Перед заключением договора я рекомендую посоветоваться с юристом. Типовые договоры, которые предлагают агентства недвижимости, не всегда могут отразить все конкретные жизненные ситуации.

Часто ли снимают квартиры лица, серьезно конфликтующие с законом?

  • Попадаются наркоманы, снимающие квартиры для употребления или приготовления зелья. Иногда в съемных квартирах воры складируют похищенное. Сутенеры и сводники превращают такие квартиры в притоны для занятия проституцией.
  • Можно ли сдавать квартиру под офис?
  • Только если эта квартира переведена в нежилой фонд. В других случаях размещать офисы в квартирах запрещено. Но все равно размещают, потому что владельцу жилья это выгодно: с гражданина он возьмет 150-200 долларов, а с фирмы в два раза больше. Мы направляем представления в различные инстанции: администрацию района, прокуратуру, налоговую инспекцию. Каждый из этих органов по-своему наказ хозяина квартиры за нецелевое использование жилья.
  • Часто ли на временных жильцов поступают в милицию жалобы от соседей?
  • Если они не причиняет беспокойства окружающим, то никто не жалуется. Очень много жалоб поступает на хозяев, сдающих квартиры на сутки. Снимают такие квартиры, как правило, компании для проведения праздников. А потом — в квартире бедлам («Так ведь за все заплачено!»), все разломано и испорчено. Сплошные нарушения: договора нет, хозяин или его представитель изымает в залог паспорт съемщика, что абсолютно незаконно. Хозяина квартиры найти затруднительно: он живет в другом месте, квартира у него не одна, а контактный телефон — у диспетчера. Но все-таки можно. После беседы с участковым инспектором милиции, чаще всего делаются правильные выводы. Если нет, то к хозяину проблемной квартиры применяются меры административного воздействия.
  • Какие практические советы вы могли бы дать нашим читателям, у которых пока единственная возможность решить злополучную жилищную проблему — снять квартиру?
  • Перед тем как снять квартиру, я бы посоветовал обратиться к участковому инспектору и справиться о репутации ее хозяина. Законопослушным людям не надо бояться милиции! А то ведь бывают такие истории, когда семья с маленьким ребенком заселяется в квартиру, перевозит вещи, а потом хозяйка квартиры каждое утро навещает их и требует «налог» на опохмелку.

И напоследок помните: МОШЕННИК СДАСТ В АРЕНДУ ВСЕ

Человеку, загнанному в угол решением квартирного вопроса, кажется, что достаточно посмотреть на паспорт владельца квартиры, чтобы сделать вывод — мол, человек порядочный, а паспорт подлинный. Однако это заблуждение.

Старший оперуполномоченный отдела уголовного Розыска Советского РУВД Владимир Воронович рассказал такую историю. Житель Жодино, некто Г., всего-то 21 года от роду, приехал в Минск и снял квартиру на двое суток. Едва получив ключи от квартиры, принялся звонить по объявлениям, предлагая сдать квартиру на длительный срок.

Уже во второй половине дня к нему пришла молодая женщина и оставила в качестве предоплаты за квартиру 180 долларов. Гражданин Г. отдал ей комплект ключей и сказал, что через два дня, как только сам он съедет, женщина может заселяться. Кстати, она даже посмотрела паспорт якобы владельца квартиры — все как положено, в нем красовался штамп о прописке именно по этому адресу. На следующий день квартиру строго по графику посетило уже три человека. После этого карман гражданина Г. потолстел еще на 270 долларов.

Через два дня в квартире на улице Богдановича четыре человека вели ожесточенный спор: кто первый. Когда появился настоящий хозяин квартиры, все поняли, что их обманули, и дружно направились в Советское РУВД. Потерпевшие написали заявления. Сотрудники милиции составили фоторобот подозреваемого. Буквально через день мошенник был задержан.

Яновская О. Энциклопедия безопасности. – Мн., 2005.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ