Рекомендации сдающим жилье

zhileНекоторые рекомендации людям, которые решились на сдачу своего жилья:

1. Стоит ли наймодателю заключать договор найма, то есть сдавать свое жилье официально?
Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначный и во многом зависит от конкретной ситуации:
1) в отличие от квартиранта наймодатель по общему правилу не может в одно стороннем порядке расторгнуть или изменить договор найма – только при достаточно существенных нарушениях со стороны нанимателя договора или Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 № 177;
2) наймодатель не может изменить размер платы за сданную квартиру в течение срока найма (если иное не предусмотрено в договоре, а иное, как правило, не предусмотрено в договоре найма, ведь форма договора найма частного жилья этого не устанавливает);
3) официально налог за сдачу жилья уплачивается наймодателем. Конечно, можно данную сумму взять с нанимателя путем увеличения платы за снимаемую квартиру, но вряд ли наниматель будет от этого в восторге. А найти квартиросъемщика, готового заплатить больше только за то, что отношения оформлены официально и наймодатель может спать спокойно, не очень просто;
4) при заключении договора придется произвести ряд дополнительных действий: посетить расчетно-справочный центр (ЖЭС) и налоговую инспекцию.
Конечно, есть один очевидный «плюс» в легальном найме для наймодателя – можно спать спокойно и не бояться налоговой инспекции, а для многих спокойный сон – важнее, чем все вышеописанные «минусы» легального найма жилья (о других достоинствах и недостатках официального найма для наймодателя можно узнать из разделов «Права наймодателя», «Обязанности нанимателя»).

2. Когда легальный наем опасен?
Если вы решили подзаработать и зарегистрировать (прописать) у себя в квартире постороннего человека (разумеется, без фактического предоставления жилья), взяв с этого человека определенную сумму денег (скажем, 500-700 долларов США в год), то имейте в виду, что официальная регистрация человека у себя в квартире путем заключения договора найма (а, как правило, именно так и прописывают) может окончиться не очень хорошо для вас.
Например, условившись о том, что договор будет «просто необходимой формальностью» для регистрации гражданина, данный гражданин может впоследствии прийти и потребовать кроме штампа в паспорте о регистрации предоставить ему жилье согласно договору.
Или другой вариант: тот, кого вы у себя зарегистрировали, возьмет и пропишет своего несовершеннолетнего ребенка в вашей квартире. Это наниматель может сделать и без вашего согласия независимо от того, какова общая площадь квартиры. А потом, после того как срок действия договора найма истечет и вы захотите «выписать» (или выселить) бывшего нанимателя, окажется, что сделать это совсем непросто.
Даже если вы подадите иск о выселении бывшего нанимателя, суд обязан будет привлечь к участию в деле представителя органа опеки и попечительства. А орган опеки и попечительства в свою очередь должен убедиться, что ребенка не вы кинут на улицу. А что если ребенку негде будет жить после выселения? В этом случае вам придется ждать до тех пор, пока ему не найдут новое место жительства.

Стоит ли обращаться к риэлтеру?
Ответ тоже неоднозначный, все зависит от ситуации. Но тут можно отметить следующее. Если вашу квартиру будет сдавать риэлтер, то вы можете потерять некоторое время. Ведь риэлтер все равно возьмет плату за свои услуги с нанимателя, а наниматели в большинстве случаев стараются вначале найти жилье сами, без риэлтеров.
А вот если вы поместите объявление о сдаче жилья на один из сайтов или в газету и четко дадите понять, что вы – не агентство, то жилье «оторвут с руками» (в объявлении может присутствовать фраза примерно следующего характера: «Риэлтеров и прочих посредников убедительная просьба не беспокоить»).
Перед тем как назначить цену за свое жилье, рекомендуем прикинуть реальную цену за наем вашей квартиры. Это можно сделать различными способами.
Можно, например, посмотреть существующие расценки на веб-сайтах частных объявлений. А можно позвонить в 2-3 риэлтерских агентства и поинтересоваться, за сколько вы могли бы сдать свое жилье. При этом обещать что-либо риэлтерам вовсе не обязательно – вы можете и самостоятельно сдать жилье.
При появлении потенциального нанимателя постарайтесь оценить, насколько серьезные намерения у человека.
Как правило, студенты – народ веселый и шумный, возможно, ваши соседи будут недовольны.
Лица, внешность которых наводит на мысли о злоупотреблении ими спиртными напитками, – тоже не лучший вариант для сдачи квартиры.
Как правило, оптимальный вариант – молодые семьи (о наличии брака можно узнать из соответствующего штампа в паспорте).
Когда вы нашли потенциального нанимателя, проверьте его паспортные данные. Возможно, у человека нет паспорта – это не очень хороший знак: может, ваш «наниматель» только что освободился из мест лишения свободы и он замышляет нечто недоброе в отношении вашей квартиры.
Возможно, что потенциальный квартиросъемщик – иностранец. В этом случае попросите у него справку о регистрации в Республике Беларусь или разрешение на пребывание в Республике Беларусь (на срок более 90 суток). В любом случае будет нелишним записать паспортные данные нанимателя (если у вас нет договора найма жилья).
Отдельно рекомендуется оговорить, сколько лиц будет проживать в вашей квартире, будут ли проживать животные. Наниматель (по крайней мере, в случае официального найма жилья) независимо от согласия наймодателя имеет право вселить несовершеннолетних членов своей семьи в занимаемую им квартиру.
Согласуйте с нанимателем периодичность и сроки ваших посещений квартиры, особенно если вы сдали квартиру с мебелью или произвели в ней ремонт и беспокоитесь за сохранность своего имущества.
Попробуйте прописать в договоре найма (маловероятно, что это получится, но тем не менее) правило о том, что плата за пользование вашим помещением может быть увеличена в определенном порядке.
Не заключайте договор найма на слишком длительный срок! Неизвестно, что будет с ценами на жилье и на недвижимость в ближайшие, скажем, 5 лет, а договор расторгнуть вам будет не так-то просто.
Если вы сдаете жилье вместе с мебелью и не очень доверяете нанимателю, то перечислите всю эту мебель, иные предметы домашнего обихода в договоре найма.
Если в договоре по каким-то причинам вы забыли о мебели, то тогда составьте опись всего передаваемого имущества, пусть наниматель ее подпишет.
Если хотите подстраховаться в отношении оплаты нанимателем жилья, то можете взять с него предоплату.
Не рекомендуется брать предоплату за слишком длительный срок. Ведь если вы возьмете предоплату за полгода или за год вперед, то даже если цены на жилье повысятся, вам будет уже не просто взять с нанимателя дополнительную плату за оплаченные месяцы.
Если вас беспокоит своевременность оплаты коммунальных услуг нанимателем (в случае если такие услуги оплачивает именно он), то можете договориться, чтобы наниматель сохранял для вас все квитанции за оплаченные коммунальные услуги и передавал вам их в определенный день каждого месяца (например, 27-го числа каждого месяца). Плату за телефон можете контролировать, позвонив по номеру 164 (в г. Минске).
Предупредите нанимателя, что вы против поднайма (пересдачи вашего жилья нанимателем) кому-либо еще. Можете сказать, что вы живете неподалеку и пронаблюдаете, кто действительно будет проживать в сдаваемой вами квартире.
Как грамотно сдать и снять жилье: справочник-ориентир. Минск, 2008.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...