Прописка по правилам: советы милиционеров

propiskaПрописка-выписка граждан находится в компетенции отделов по гражданству и миграции. Как грамотно, в соответствии с законодательством, оформить важный штамп в паспорте рассказывает заместитель начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции ГУВД Мингорисполкома — начальник Управления по гражданству и миграции Николай Шевчик:

Правила прописки — выписки одинаковы на всей территории нашей страны. Для прописки гражданина на жилой площади необходимо письменное согласие всех проживающих на ней совершеннолетних членов семьи.

Также обязательно наличие 12 квадратных метров свободной жилплощади для прописки в качестве нанимателя или поднанимателя.

Супруг на жилплощадь другого супруга может быть прописан и без соблюдения нормы жилой площади.

Если речь идет о Минске, то есть непременное условие: один из супругов должен быть ранее прописан в столице.

Гражданин, ходатайствующий о прописке, заполняет заявление установленного образца. На этом же документе оформляется письменное согласие лица, предоставляющего жилплощадь для прописки. Все совершеннолетние члены семьи также письменно подтверждают, что они не возражают против прописки на их жилплощади такого-то гражданина.

Если речь идет о доме в частном секторе, то граждане должны обратиться в отдел по гражданству и миграции (ОГиМ) по месту жительства. Заявления заверяются там же, и после этого идет изучение документов. Если нет оснований для отказа в прописке, то гражданин ее получает. В порядке исключения материалы о перепрописке рассматриваются районной администрацией.

Такой же порядок установлен и для прописки в многоквартирных домах, находящихся в ведении ЖЭСов. Только в этом случае граждане оформляют заявления в ЖЭСе. Директор ЖЭСа их заверяет, а паспортист приносит документы в ОГиМ.

У главного города государства всегда особый статус, и поэтому вопрос предоставления столичной прописки гражданам РБ из-за пределов Минска находится в компетенции Мингорисполкома. В настоящее время он регулируется решениями Минского городского исполнительного комитета № 330 от 21 апреля 1997 г.

  • Существует такое понятие, как прописка без права проживания. Насколько оно законно?
  • Я бы не сказал, что это вообще законно. Но такое явление есть. Допустим, учебные заведения не располагают достаточным количеством мест в общежитиях. Тогда они прописывают студентов по месту учебы, а живут ребята в съемных квартирах. В этом случае со стороны студентов административное правонарушение не усматривается: имея прописку, не обязательно жить по ее адресу. Главное, чтобы адрес прописки и место фактического жительства находились в одном населенном пункте.

        Что касается рабочих общежитий, то там бывает ситуация, когда человека прописывают в общежитие, но не предоставляют койко-место, потому что все они заняты. Здесь имеет место нарушение: согласно Положению об общежитиях ходатайствовать о прописке можно только при наличии реального койко-места в общежитии, т. е. первично место для жизни, а не штамп о прописке. В этом особенность всего нашего института прописки: он тесно увязан с вопросами жилья.

Николай  Николаевич,  люди меняют,   покупают квартиры, выходят замуж, женятся. Им надо перепрописываться. Как это правильно сделать?

Чтобы выписаться с занимаемой жилой площади, гражданин должен написать заявление на имя начальника отдела по гражданству и миграции того района, в котором он прописан.

В заявлении обязательно должно быть указано основание выписки или перепрописки. Такими основаниями могут быть: приобретение жилья в собственность, прописка, перепрописка на жилую площадь супруга, родителей или детей и т.п.

К заявлению прилагаются документальные подтверждения: технический паспорт на квартиру, свидетельство о браке, рождении.

Минчане обязательно заполняют форму № 15 — разрешение на прописку. Это делается для защиты интересов граждан и служит гарантией, что они не будут выписаны на улицу. Особо пристальное внимание уделяется несовершеннолетним детям и одиноким старикам. Перепрописывать их в пределах столицы и,  тем более,  выписывать в другой регион  страны можно только с разрешения органов опеки и попечительства.

ПРОПИСКА С «СЮРПРИЗОМ»

В рекламных газетах нередко можно встретить лаконичное объявление: «пропишу». Чаще всего авторы этих объявлений — мошенники.

Примитивный способ, когда в паспорт ставят поддельный штамп с пропиской, уже, можно сказать, в прошлом. Тогда аферисты прописывали людей даже в несуществующие дома. Нынче мошенники пошли грамотные. И нередко они действуют в сговоре с должнос­тными лицами ЖЭСов.

— Минская прописка нужна нашим гражданам, чтобы получить в столице работу, — рассказывает дознаватель Фрунзенского РУВД Минска Виктор Жуков. – Кто-то договаривается с родственниками или знакомыми и прописывается в столице легально. Но таких случаев единицы. Потому что по законодательству прописать человека гораздо легче, чем потом выписать, и никто не хочет рисковать своей жилплощадью. Там, где возникают разного рода трудности, появляются и мошенники под видом людей, которые могут многое.

Я расследовал несколько дел с фиктивной пропиской. И это была не примитивная прописка с фальшивым штампом, а выполненная по всем правилам. К сожалению, в этой схеме задействованы и отдельные недобросовестные работники ЖЭСов.

Происходит это так. Нуждающийся в прописке человек звонит по объявлению. На телефоне, конечно, диспетчер. Потом мошенник встречается с провинциалом. И рассказывает: у моего знакомого есть лишние метры в квартире, и он может вас прописать. Но человек он занятой, беспокоить его не надо, и оформлять документы он поручил мне.

Мошенник может оставить нуждающемуся в прописке гражданину в залог свой военный билет, а то и паспорт. Они договариваются о стоимости услуги. В делах, которые я вел, фигурировали цифры до 250 долларов США. Затем мошенник отправляется к знакомому работнику ЖЭСа, и тут оформляются необходимые документы. Как именно они это делают, не стану рассказывать.

Спустя некоторое время минчанин нечаянно узнает, что на его площади еще кто-то прописан. Он обращается в милицию с заявлением, и мы распутываем этот клубок. Бывают и более утонченные варианты, когда о вновь «прописанном» хозяин квартиры не узнает.

Но правда о «липовой» прописке все равно всплывет — например, при оформлении разрешительного штампа для выезда за границу или при трудоустройстве, когда все сведения о гражданине будут досконально проверяться.

В таком случае прописка у гражданина, воспользовавшегося услугами сомнительного «помощника», аннулируется. Ему приходится объясняться, вспоминать, кто его «прописывал». И, само собой, он теряет деньги, заплаченные мошеннику.

Яновская О. Энциклопедия безопасности. – Мн., 2005.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...