О договоре найма жилого помещения в Беларуси

naimЧтобы снять квартиру, необходимо заключить договор найма жилого помещения. Существуют разные виды жилых помещений по их принадлежности к тому или иному жилищному фонду.

Правила и условия предоставления внаем данных жилых помещений различаются между собой. Вот почему определение и характеристика договоров найма в этих помещениях неодинаковы.

Однако в законодательстве существует общее, родовое определение договора найма: «Договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату».

Таким образом, тот, кто снимает жилье, называется «нанимателем», тот, кто предоставляет жилье – «наймодателем». Нанимателями не могут быть юридические лица – только граждане.

НАЕМ ЧАСТНОГО ЖИЛЬЯ

Снимаем, но про наем не знаем?

Если говорить о статистике того, как часто заключается договор найма жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, то можно отметить, что договор найма в указанных случаях – вещь крайне редкая. И не потому, что мы не снимаем помещения у частников.

Дело в том, что при найме жилых помещений у граждан официально, то есть легально, с заключением договора найма, это делается по различным оценкам примерно в 5 % случаев. В остальных же 95 % случаев данная процедура нелегальна и не совсем законна… Почему? Можно попытаться ответить на этот вопрос, отметив «плюсы» и «минусы» легального найма квартир.

«Плюсы» и «минусы» легального найма жилья

«Плюсы»

Для нанимателя:

  • заранее известен срок, в течение которого можно будет жить в снимаемом жилье;
  • заранее установлен размер платы за пользование помещением, что позволит избежать постоянного ее повышения нанимателем;
  • на основании заключенного договора вы можете зарегистрироваться (прописаться) в той квартире, которую снимаете (см. главу ««Пропишу быстро», или «О регистрации по месту жительства»);
  • можно в любое время, не спрашивая, хочет того наймодатель или нет, расторг нуть договор найма. При этом необходимо уведомить наймодателя о расторжении с ним договора не позднее чем за 3 месяца до такого расторжения.

Для наймодателя:

  • можно не бояться, что соседи и другие недоброжелатели сообщат, например, в налоговую инспекцию о факте сдачи жилья и с вами будут разбираться налоговики в смзи с незаконным получением доходов;
  • официально скрепленные взаимоотношения значительно увеличивают вероятность сохранности имущества, находящегося в квартире, и, безусловно, самой квартиры.

«Минусы»

Для нанимателя:

  • скорее всего, налог за сдачу внаем жилья придется уплачивать именно нанимателю. А это дополнительные от 1 до 2 базовых величин (далее – БВ) в месяц за одну комнату в зависимости от так называемой экономико-планировочной зоны, в которой рас положен дом (см. главу «Как определяется сумма налога при сдаче внаем квартиры»).

Для наймодателя:

  • учитывая сложившуюся ситуацию на рынке жилья, все «плюсы» нанимателя могут оказаться «минусами» для наймодателя. Сдаваемая квартира в связи с высоким спросом не будет долго простаивать, если наниматель решит съехать, а вот из-за постоянного роста цен на жилье невозможность поднять «арендную плату» может доставить нравственные страдания наймодателю.

В связи с изложенным получается, что заключение договора найма и официальный съем жилья весьма затруднены: наниматель и наймодатель имеют прямо противоположные взгляды на процедуру заключения договора.

Более того, при нынешних высоких ценах на наем жилья в частном жилищном фонде платить дополнительные деньги каждый месяц не все согласятся (понятно, что наймодатель включит эти суммы в плату нанимателя).

Как грамотно сдать и снять жилье: справочник-ориентир. Минск, 2008.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...