«Незавершенка» Юрия Чижа

Незавершенка юрия чижа

Разрушительные землетрясения случаются и на тихих равнинах. Нежданно-негаданно казавшаяся незыблемой и будто еще при жизни отлитой из бронзы фигура Юрия Чижа обрела совсем иной статус. Что стало с его стройками?

Разбирательства по громкому делу (бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов) продолжаются, и пока «капитан» не у руля, дольщики, уже успевшие вложить все деньги в стройку, не могут быть спокойны. Onliner.by побывал на объектах, которые начинали возводиться еще в «медовые» годы, и узнал, как продвигается работа.

Было время, когда «Трайпл» с завидной регулярностью презентовал свои новые строительные проекты разного уровня и масштаба – от панелек в Уручье до элитного удаленного от столицы «Логожеска». Компании доверяли безоговорочно. Кто еще мог похвастать таким «джентельменским набором»: знакомства, связи, деньги, опыт и репутация? Когда в 2015 году риелторы объявили о продаже квартир в панельном жилом комплексе «Ліпень», ни у кого не возникло сомнений: хоть и недешево, зато в Уручье и наверняка. За квадратный метр в доме серии М111-90 просили от $1050 до $1200.

Стройка продвигалась довольно бойко, хотя и явно не вписывалась в установленные сроки – февраль 2016 года. Однако уже в марте стало понятно: беда пришла, откуда не ждали. Вскоре напуганные и лишившиеся покоя дольщики обратились с официальным письмом к застройщику, а тот ответил: денег нет, но вы держитесь, мы прилагаем все усилия для урегулирования ситуации.

Сейчас стройплощадка «Ліпеня» представляет собой кипящий котел: ездят трактора, озаряют окрестности холодным светом сварщики, катаются по этажам на люльках маляры и не разгибают спин специалисты по благоустройству. На объекте не смолкает «профильный» шум и невозможно найти не занятых делом рабочих.

Правда, здоровая активность сосредоточена только на первых двух домах, ключи от которых должны были быть у дольщиков на руках уже как несколько месяцев. Еще две панельки, успевшие вырасти на все 19 этажей, безжизненны и своим серым цветом невыгодно оттеняют красно-синие многоэтажки.

На тех, дальних, домах работы пока приостановлены, – рассказывает один из строителей. – За них вроде как в конце августа должны взяться. Еще два дома даже не начинали строить, а вот эти почти готовы. Нам поставлена задача сдать эти дома в эксплуатацию в августе, и в этот срок мы укладываемся. А как там уже будет принимать город другой вопрос.

Людей сейчас на стройке много день работаем, а ночь материалы сохнут. С утра снова начинаем. Качество нормальное, там же все стандартное. А вообще, все хорошо будет, – уверенным голосом пообещал рабочий.

Дольщикам «Лесного городка» повезло больше: все дома жилого комплекса достроены, покрашены и готовы принимать новоселов (а некоторые уже и заселены). В бледно-зеленом квартале, «квадрат» в котором на первоначальном этапе улетал за $1400–1600, а уже этой зимой продавался по $980, сейчас идет работа над благоустройством: об обещанном некогда ландшафтном дизайне и растительных изысках речи уже не идет – создают обычные тротуары, а землю засеивают газонной травой.

Во время нашего визита работа шла ни шатко ни валко: из стороны в сторону ездил трактор, кое-где сгружали мусор. Однако уже заселившиеся в квартиры люди уверяют: трудятся быстро, днем шумят, но особо не мешают.

Многоуровневую парковку, которую обещал застройщик, пока не видать. На сайте продавца указано, что на II квартал 2016 года (который уже благополучно завершился) запланировано строительство наземного паркинга, рассчитанного на 291 машино-место. Ориентировочная цена — $11–12 тыс.

В «Лесном городке» остались только одна двухкомнатная квартира на 1-м этаже в доме №4 и одна трехкомнатная квартира на 18-м этаже в доме №3, – рассказывает официальный продавец «трайпловских» апартаментов. – Остальное уже выкуплено. Из окон трехкомнатной квартиры котельную практически не видно только из окна кухни, да и то выглядывать надо. Цена за квадратный метр и в том, и в другом случае составляет $980 в эквиваленте, площади квартир 60 и 78 квадратных метров соответственно. Строительство паркинга уже началось, площадка расчищена.

Что касается первого дома в «Ліпене», то по двухкомнатным квартирам есть варианты: начиная с 6-го по 12-й этаж площадь жилья 64,13 «квадрата». А с 14-го этажа площадь больше (68,1 квадратного метра) за счет большого красивого балкона. Также есть однокомнатные квартиры и осталось всего четыре трехкомнатных (81,54 «квадрата»). Цены на сайте актуальные (от $850 до $1000 в зависимости от этажа и расположения квартиры). Дома уже почти готовы: окончание строительства 31 августа, ключи сентябрь октябрь. Когда будут продаваться третий и четвертый дома, пока неизвестно, не могу сказать даже приблизительные даты. Вообще, квартиры берут очень хорошо. Двухкомнатные уходят быстро, там хорошие планировки. Места общего пользования будут отделаны стандартно, все остальное зависит от председателя и жильцов. В квартирах все выполнено аккуратно.

Лакомые кусочки столичной земли достались «Трайплу» не просто так, а благодаря хорошим отношениям с военным ведомством. Компания пообещала за свой счет строить служебное жилье для офицеров и их семей по всей стране, а взамен получила неиспользуемые и освободившиеся после передислокации участки. Дружба между сторонами скреплена президентским указом №337 от 17 июня 2008 года, который подразумевает, что за счет бизнес-гиганта будет возведено 100 тыс. квадратных метров жилья.

Согласно изданному восемь лет назад указу, «Трайпл» возводит дома типовых потребительских качеств с отделкой. Надо сказать, компания от своих обязанностей не уклонялась – панельные и не только дома сдавались вплоть до конца прошлого года.

Из намеченных 100 тыс. «квадратов» жилья пятая часть должна была располагаться в славном городе Борисове. Можно представить себе бурное строительство, не смолкающие даже ночью краны и толпы рабочих, но нет: в Борисове и Печах все спокойно. Из видимых перемен – разве что две отремонтированные и покрашенные в отнюдь не брутальные цвета казармы (их восстановление входило в список обязательных дел «Трайпла»).

На прошлой неделе стало известно, что новостроек от столичного застройщика военным придется еще подождать. В указ главы государства были внесены изменения: сроки завершения строительства объектов недвижимости официально перенесли с 2016 на 2019 год, ввод в эксплуатацию жилых домов (включая дома повышенной комфортности и типовых потребительских качеств), а также объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры к ним – с 2025 на 2030 год. А служебное жилье для военных в объеме 100 тыс. квадратных метров должно быть построено и вовсе только к 2022 году.

Один из самых амбициозных и красивых проектов Юрия Чижа – поселок клубного типа «Логожеск». Расположенный в 27 километрах от Минска, он с самого начала привлек белорусскую элиту  – таунхаусы, дома и участки под индивидуальную застройку пользовались спросом даже среди высшего духовенства.

И сегодня, когда, казалось бы, бизнес штормит, на логойских холмах все тихо, спокойно и стабильно: садовник подстригает траву, мерно колышутся на ветру занавески в окнах, охрана строго смотрит на подъезжающие автомобили. Однако попасть в пристоличный рай даже очень богатому человеку будет непросто.

К сожалению, сейчас мы не можем ничего предложить по этому объекту. Распродано не все, но есть сложности с документальным оформлением, прогнозов тоже никаких нет, – с ощутимым сожалением объяснили в коттеджном поселке.

Грядущее самого амбициозного столичного проекта – огромного комплекса возле парка Горького, который должен был включать в том числе жилые апартаменты и офисные помещения, – по-прежнему «иль пусто, иль темно». Зданию вот уже несколько месяцев пытаются найти нового покровителя. Пока безуспешно: от «экс-Кемпински» отказались даже богатые катарцы. На стройплощадке тихо и пустынно, подвижек нет.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...