Как купить квартиру безопасно

kvartiraПокупая квартиру, думайте о безопасности и кошельке.

Представим: у вас есть деньги, и вы намерены приобрести квартиру на вторичном рынке (так специалисты по недвижимости называют квартиры в старых домах). Покупка серьезная, и без помощников трудно обойтись.

Как быть?

Можно обратиться в агентство недвижимости.

Можно, получив необходимые консультации у юристов, самостоятельно оформить сделку.

А бывает, что люди обращаются к риэлтеру, работающему в агентстве недвижимости «налево».

Первый вариант

Агентство выбирают, как правило, по рекомендациям знакомых. Но в любом случае надо убедиться, что оно прошло сертификацию. Офис агентства должен располагаться в административ­ном здании или на первом (офисном) этаже жилого дома.

Выбор следует остановить на том агентстве, где вам подробно расскажут всю процедуру купли-продажи жилья. Если начинают рассказывать страшилки — «а вот без нас вы пропадете» — лучше сразу уйти.

Следует внимательно заполнить договор: внести в него все, включая вид из окна квартиры и полную стоимость услуг агентства недвижимости, до последнего рубля.

Второй вариант

Вы оформляете сделку самостоятельно. Нашли подходящую квартиру — проверяйте подлинность документов. Вместе с хозяином квартиры вы идете за ними в УП «Минское городское агентство по государственной регистрации недвижимости и земельному кадастру» (бывшее БРТИ). Но все делаете вместе.

И смотрите: по­лучил хозяин документы от госслужащего (тогда государство гарантирует, что они подлинные) или достал их из своего портфеля. Если второе, тогда сразу прощайтесь: этот вариант вам не подойдет.

Квартира может иметь запрет на отчуждение или находиться под арестом. Проверить это можно в УП «Минское городское агентство по государственной регистрации недвижимости и земельному кадастру» и в государственной нотариальной конторе по месту расположения квартиры.

Вместе с продавцом ступайте в бухгалтерию ЖЭСа, чтобы убедиться в отсутствии задолженности по квартплате. Там же вы проверяете домовую книгу: кто был прописан в квартире с момента заселения и по настоящее время.

Чем меньше квартира переходила из РУК в руки, тем лучше ее «история».

Обратите внимание на основания выписки жильцов. Если человек выписан, Допустим, 7 лет назад по причине «прописки» в исправительной колонии, то, освободившись, он имеет право претендовать на прежнее жилье. Это относится и к тем, кто служит в армии или находится в длительной командировке.

Продавец обязан предоставить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. Документ выдает налоговая инспекция по месту прописки продавца, так как он может владеть нескольким квартирами.

Если в квартире продавца прописаны несовершеннолетние дети, ему необходимо получить разрешение на отчуждение в администрации района. Такое разрешение дают только в том случае, если жилищные права детей по новому месту проживания не будут ущемлены.

И последнее. Надо убедиться в дееспособности и трезвости продавца. Такие справки выдают в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, но получить их может либо сам продавец либо участковый инспектор милиции получить ответ на свой запрос. А вот агентствам недвижимости медики не выдают таких документов. На учете у участкового инспектора милиции весь неблагополучный контингент административного участка, поэтому не стесняйтесь нанести ему визит и справиться о репутации продавца и квартиры.

Третий вариант

Риэлтер, работающий «налево», использует возможности агентства, но не оформляет договор между клиентом и агентством. Значит, работает он только на свой карман и не несет никакой ответственности ни перед агентством, ни перед клиентом.

Яновская О. Энциклопедия безопасности. – Мн., 2005

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...